shadow

«Приватбанк» национализирован


shadow

«Поздравляю» народ Украины. У нас стало на один государственный банк больше. Почему поздравление в кавычках? А хорошего в этом мало…

 

Кабинет Министров Украины на заседании в воскресенье рассмотрел вопросы обеспечения стабильности в финансовой системе страны. Принимая во внимание результаты заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО «ПриватБанк» в стопроцентную государственную собственность. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

Предусмотрено, что государство в лице Министерства финансов станет владельцем 100% акций ПАО «ПриватБанк» и гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранения средств его клиентов.

Эти действия происходят в четкой координации с международными финансовыми организациями и при их поддержке.

Председатель НБУ Валерия Гонтарева, которая участвовала в заседании правительства, и министр финансов Александр Данилюк проинформировали членов КМУ о том, что частные акционеры «ПриватБанка» обратились к правительству с предложением, чтобы государство в интересах клиентов банка стало его полным собственником.
Переходный период начинается с 19 декабря. Государство обеспечит плавный переход, стабильную работу этого учреждения в обычном для его клиентов режиме.

В правительстве исходят из того, что принятое им ответственное решение спасло как «ПриватБанк», так и всю банковскую систему.

В понедельник в 8:30 утра о деталях принятых решений на совместной пресс-конференции расскажут министр финансов Александр Данилюк и глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

Утром отдельные заявления по этому поводу сделают президент Петр Порошенко и премьер Владимир Гройсман.
Комментарий. Примечательна фраза: «В правительстве исходят из того, что принятое им ответственное решение спасло как «ПриватБанк», так и всю банковскую систему.»

Что же реально может угрожать банковской системе. На самом деле угроза состоит не в самом факте национализации самого крупного банка страны, а в его последствиях. Ни счета, ни депозиты не сгорят, но…

Чтобы поддерживать этого разоренного монстра на плаву в бюджет страны нужно будет заложить приличную сумму уже на 2017 год. Естественно все это не может не отразиться на устойчивости гривны и утром в понедельник она должна начать падать. Ей будут помогать всеми силами, сами работники НБУ (если объявят аукцион, это меня сильно удивит и заставит смотреть на них с большим уважением, нежели раньше), чтобы потом на откате заработать. Я не думаю, что падение будет глубоким, хотя первые колебания могут быть и большими (даже не исключено, что выше 30 грн. за доллар). Затем его откатят в коридор 27-29 грн. за доллар.

Далее загадывать бессмысленно, но вероятно, что постепенная девальвация гривны всю зиму будет иметь место быть…

Самому НБУ будет очень удобно списать девальвацию национальной валюты не на свои ущербные действия, а на принятое сегодня «ответственное» решение.

Ну и сами уже бывшие акционеры, как я уже ранее говорил в полном профите. Банк они ограбили, а долги оставили государству. В общем все, кто играл в договорняк под названием национализация «Привата» остались в профите.

В минусе, как всегда останутся граждане страны, которых заставляют оплачивать пир олигархов из своего кармана.

Источник

Фото LiveJournal

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: