shadow

Анкара и Дамаск оказались в шаге от войны


shadow

Командование армии Турции заявило, что в результате удара сирийской авиации погибли трое и были ранены десять турецких солдат, находившихся на территории соседней страны. Впервые за три месяца с начала операции «Щит Евфрата» Анкара напрямую обвинила в гибели своих военнослужащих правительственные силы Сирии.

Опрошенные “Ъ” эксперты опасаются, что ответная акция Анкары — в случае если она будет предпринята — может спровоцировать новый серьезный кризис в отношениях между Турцией и Россией, поддерживающей Дамаск и разместившей в Сирии свои зенитно-ракетные комплексы.

По сообщению командования турецкой армии, в ночь на 24 ноября в окрестностях города Эль-Баб сирийская правительственная авиация нанесла удар по находящемуся там турецкому отряду. «Погибли трое наших героических солдат, десять получили ранения, один из них — тяжелое. Пострадавшие были немедленно эвакуированы из зоны боевых действий» — говорится в заявлении, размещенном на сайте генштаба Турции.

Операцию «Щит Евфрата» в северных районах Сирии Анкара начала 24 августа. За это время турецкая армия взяла пограничный город Джараблус и сейчас продолжает наступление в юго-западном направлении. По словам президента Реджепа Тайипа Эрдогана, Турция намерена зачистить от боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) территорию размером 5 тыс. кв. км и создать на ней «зону безопасности» для размещения беженцев. В эту зону турки планируют включить и контролируемый ИГ город Эль-Баб, на который наступают — при поддержке турецких ВВС и бронетехники — формирования оппозиционной «Свободной сирийской армии».

За прошедшие с начала операции «Щит Евфрата» три месяца, по официальным данным, погибли 15 турецких военнослужащих — в основном в столкновениях с боевиками «Исламского государства», один был убит в бою с отрядом сирийских курдов. Вчера же произошло беспрецедентное событие: впервые в гибели своих военнослужащих Анкара обвинила сирийские правительственные силы.

«То, что случилось на севере Сирии, крайне опасно, в том числе потенциально и для России,— говорит “Ъ” директор центра «Россия—Восток—Запад» Владимир Сотников.— Президент Эрдоган — жесткий, амбициозный политик, зачастую действующий под влиянием эмоций. Если он решит, что удар по турецким войскам в Сирии — это не ошибка, не случайный инцидент, а преднамеренная акция сирийского командования, он может воспринять это как вызов себе лично. И тогда, по законам жанра, будет обязан ответить».

«Такой ответ (в случае если Эрдоган решит использовать авиацию) угрожает втянуть Турцию в конфликт с Россией, контролирующей сирийское небо» — предостерегает эксперт. Он напоминает, что российские зенитно-ракетные комплексы С-300 и С-400, размещенные в Сирии, в состоянии сбить любой самолет, атакующий позиции сирийских правительственных войск.

Впрочем, как считает господин Сотников, подобный инцидент с непредсказуемыми последствиями сейчас невыгоден ни Анкаре, ни Москве. Поэтому в ближайшие часы, по мнению эксперта, было бы логично «провести консультации политиков и военных и обговорить шаги, которые позволили бы всем сторонам сохранить лицо и в то же время разрядить обстановку».

Другие эксперты в Москве в беседе с “Ъ” обращают внимание еще на одно обстоятельство: сообщение об ударах сирийской авиации по турецким военным поступило именно 24 ноября — в годовщину уничтожения в небе над Сирией российского Су-24 и гибели пилота Олега Пешкова. Собеседники “Ъ” не исключают, что могла иметь место сознательная провокация, цель которой — втянуть Москву и Анкару в новый конфликт. Бомбардировка турецких сил сирийскими ВВС выглядит не вполне логично: хотя армия Анкары и действует на территории Сирии, с правительственными войсками она не соприкасается, ведя боевые действия исключительно против курдов и отрядов «Исламского государства».

Источник

Фото Reuters

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.