shadow

Африканское турне МММ: в Нигерии 2,5 миллиона человек вложили деньги в компанию Мавроди


shadow

Согласно последним подсчётам, миллионы жителей Нигерии, ЮАР, Зимбабве, Кении, Марокко и Египта стали вкладчиками компании «MMM Global», которую основал в Африке Сергей Мавроди, создатель крупнейшей в России финансовой пирамиды 1990-х годов. Многие из этих людей уже корят себя за излишнюю доверчивость. О том, как на африканском континенте работает бизнес, знакомый россиянам не понаслышке, — в материале RT.

Отсидев в тюрьме за мошенничество, Сергей Мавроди создал в 2011 году в интернете компанию, действующую по той же схеме, что и первая МММ. Роскомнадзор внёс в Реестр запрещённых сайтов два ресурса, связанных с МММ-2011 и МММ-2012. В конце 2015 года Мавроди объявил о закрытии системы и решил делать деньги на международном уровне. Сеть MMM Global Republic of Bitcoin обещала доходность до 100% годовых за вложения в виртуальной криптовалюте. Претензии к местным ячейкам MMM of Bitcoin довольно быстро появились у правоохранительных органов КНР и Индии. В январе 2016 года китайский Центробанк предупредил граждан, чтобы они держались подальше от программы МММ, так как «МММ China» является аферой.

Вскоре Мавроди закрыл Republic of Bitcoin, разместив в социальной сети Facebook следующее сообщение: «Это был эксперимент, который, к сожалению, не удался. Оказалось, что мы не имеем возможности выплачивать своим клиентам 100-процентный доход ежемесячно. Мы легко можем выплачивать ежемесячно по 30% (что и продемонстрировали на деле во многих странах), но 100% — чересчур даже для нас. Это не конец света. Мы просто должны немного подождать. Надеемся на понимание. Администрация».

Сейчас главный проект Мавроди — «МММ Global». Его автор утверждает, что в новой системе состоят 137 млн. человек из 118 стран, но проверить эти цифры невозможно, поскольку МММ не отчитывается об операциях перед финансовыми регуляторами и внешне бизнес напоминает соцсеть, где люди просто делятся деньгами друг с другом. «МММ Global» обещает дивиденды в 30% в месяц. Схема старая — приводи побольше друзей, если хочешь получить прибыль. Компания рекламирует себя как «глобальный фонд взаимопомощи» и призывает новых членов «помогать» старым, делая вступительные взносы.

На континенте, переживающем глубокий экономический кризис, пирамида привлекает толпы «не халявщиков, а партнёров». Причём Мавроди не тратит деньги не телерекламу. По Сети разлетелась фотография молодожёнов из племени йоруба в Нигерии, поместивших логотип МММ на свадебный торт: по словам пары, праздник они устроили на заработанные в проекте деньги.

«Я не снимался для рекламы МММ в Африке, — сказал в интервью RT актёр Владимир Пермяков, игравший роль Лёни Голубкова в знаменитых рекламных роликах 90-х. — Я отошёл от МММ, занимаюсь только своим творчеством, хотя к Мавроди отношусь с уважением, он сильная, яркая личность. У него талант, он занимал призовые места на олимпиадах по математике. Если бы я был министром экономики, то взял бы Мавроди в советники, пусть бы он придумывал всякие проекты. Для него деньги не важны, для него эти проекты, как для меня хорошая роль, а для режиссёра — снять фильм или поставить спектакль».

Коммунисты предупреждали

На типовых сайтах МММ африканских стран Мавроди честно признаётся, что не даёт никаких гарантий: вероятность потери денег велика. И просит не вкладывать в МММ последнее. Впрочем, люди часто не внимают этим предостережениям. В Нигерии, например, многие вложили в пирамиду даже субсидии на школьное образование. По данным МММ, основной костяк «партнёров» составляют небогатые люди, однако в одном из южноафриканских форумов пользователи с гневом обсуждали невозможность перевести одновременно сумму, эквивалентную $40 тыс. — перевод необходимо было разбить на несколько трансферов.

Не прожив и года, в Зимбабве и ЮАР пирамида рухнула, и десятки тысяч вкладчиков остались с носом. Как сообщает южноафриканское издание IOL, несмотря на то, что пузырь лопнул, сотрудники «МММ South Africa» по-прежнему утверждают, что деньги вкладчиков находятся под надёжной защитой. «По словам представителя спецподразделения финансовой полиции «Ястребы» Хангвани Мулаудзи, перед ним стоит сложная задача с определением юрисдикции из-за того, что новая финансовая пирамида проводит операции через интернет. Кроме того, он признал, что сами инвесторы не обращаются в полицию с жалобами, — пишет издание. — Несмотря на объявление о том, что «МММ South Africa» прекратила выплаты, местные «рекрутёры» продолжают убеждать людей вложиться в МММ».

А ведь южноафриканцам слали тревожные предостережения из далёкой России. Как указывает IOL, в середине прошлого года КПРФ направила электронное письмо своим единомышленникам из Коммунистической партии ЮАР, в котором предупредила их о печальном опыте жителей седьмой части суши. «Мы хотели бы, чтобы вы знали, что в результате подобных афер в России по крайней мере 15 млн. человек пострадали и обанкротились», — писали российские коммунисты.

Благополучно свернув операции в Зимбабве и ЮАР, «МММ Global» наладила успешный бизнес в Нигерии, где у неё сейчас около 2,5 млн. вкладчиков. В августе 61-летие Мавроди в местных ячейках МММ отмечали как праздник — с танцами, песнями и угощениями. Глава нигерийского Центробанка Исаак Окороафор назвал МММ «новой финансовой пирамидой, которая распространяется, как лесной пожар».

«По словам члена парламента страны Сахида Фиджаби, махинаторы используют «высокий уровень безработицы и бедности для обмена неосмотрительных нигерийцев», — пишет интернет-издание Quartz Africa. — Центральный банк предупредил граждан об опасности передачи денег «мошенникам», обещающим высокие проценты в период экономического спада. Но эти предостережения лишь возмутили  вкладчиков МММ, которые обвиняют власти  в том, что они руководствуются собственными скрытыми мотивами».

Так, участник МММ из южного штата Дельта Огади Нгози считает, что власти пытаются уберечь от конкуренции местные банки. «Никто уже не берёт займы в банках, — сказал Огази изданию Quartz Africa. — Зачем брать там деньги под огромные проценты, если ты можешь помочь одному-двум вкладчикам МММ и с улыбкой на лице получить за это 30-процентное вознаграждение?»

Неграмотность и жадность

Недавно в стране был проведён интернет-опрос, почему нигерийцы принимают МММ, несмотря на её историю и репутацию. По мнению некого Olumide, который утверждает, что является экспертом и онлайн-консультантом в «МММ Nigeria», негативные публикации о проекте — следствие «заговора» некоторых людей, которые не хотят, чтобы другие процветали. «Это нормально, любое хорошее начинание должно иметь некоторую оппозицию. Но, честно говоря, МММ — лучшее сообщество, которое я встречал. Все свидетельства, которые вы видите на сайте, подлинные», — написалOlumide.

Основательница издательства Coffee Coloured Books Хетти Хембадун Оркума считает, что популярность МММ в Нигерии объясняется национальным характером, сформированным на основании преобладающей в стране системы верований. «Думаю, что это имеет много общего с верой в высшие силы, с верой в получение удачи и богатства безо всякого труда. Огромное население Нигерии является золотым дном для такого рода пирамид, кроме того, это свежий рынок, который легко захватить в любой момент», — отметила Оркума.

Бывший сотрудник United Bank for Africa Ониека Укасонюаубеждён, что всему виной жадность и неграмотность. «Причём неграмотность — определяющий фактор, — утверждает он. — Большинство людей, имеющих очень мало знаний об онлайновой среде, автоматически предполагают, что всё приходящее из интернета есть истина».

«Это прижилось потому, что люди не уверены в завтрашнем дне, подвержены разным страхам и опасениям, манипулированию общественным сознанием, — отметил в беседе с RT старший научный сотрудник Института Африки РАН Юрий Скубко. — Вообще такого рода пропаганда действует в разных странах мира в условиях общей неопределённости, коррупции, в очень несправедливом обществе с социальным расслоением».

Андрей Лощилин, Анастасия Шляхтина

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.