shadow

Всё прокурили: кризис может вынудить Зимбабве полностью отказаться от оборота наличных


shadow

Многолетний «экономический страдалец» Зимбабве — лидер по экспорту табака на африканском континенте — переживает сильнейший с 2009 года кризис ликвидности. Страна задолжала международным финансовым институтам более $9 млрд. Власти опасаются повторения гиперинфляции в 500 000 000 000%, поэтому готовы на крайние меры — отказаться от оборота наличности и полностью перейти на электронные платежи. RT разбирался, смогут ли новые технологии удержать страну от падения в долговую пропасть.

Хроническая нехватка наличных денег в Зимбабве привела к сильнейшему за последние 7 лет кризису ликвидности в экономике. Колоссальный дефицит бюджета (более 50% ВВП) не позволяет властям выплатить зарплату 85% госслужащих, сообщает Bloomberg. Иностранные компании вынуждены в прямом смысле завозить наличность в государство. Так, Delta Corp. Ltd — крупнейшая в африканском регионе компания по рыночной капитализации — направила в Зимбабве на автомобилях $120 млн наличными для покрытия задолженности перед кредиторами.

«Сейчас мы ведём переговоры с Министерством финансов Зимбабве, чтобы выработать меры по выходу из кризиса ликвидности. Это выгодно властям, иначе страна рискует потерять ещё один источник дохода, так как без достаточного количества наличных денег зарубежные фирмы просто уйдут с рынка в ближайшие месяцы», — заявил Bloomberg исполнительный директор Delta Corp. Ltd Пирсон Говеро.

В ситуации экономического отчаяния правительство Зимбабве готово пойти на самые нестандартные меры. Глава Центробанка Джон Мангудья выдвинул инициативу по выпуску облигаций достоинством от 2 до 5 зимбабвийских долларов с привязкой к курсу доллара США. Но эксперты утверждают, что граждане Зимбабве воспримут такое предложение в штыки — ещё свежи воспоминания о прошлых неудачных операциях с национальной валютой.

Другой способ борьбы с кризисом предлагают представители бизнес-элиты страны. Например, промышленники считают, что правительство должно принять южноафриканский рэнд в качестве базовой валюты вместо доллара.

«Южная Африка — сосед Зимбабве и крупнейший торговый партнёр, в то время как с США наши экономические связи крайне нестабильны и незначительны. По нашим прогнозам, замена доллара рэндом решит проблему нехватки наличных денег на рынке в течение полугода», — сообщил в интервью официальному информагентству Зимбабве Sunday Mail министр торговли и промышленности Южной Африки Роб Дэвис.

Пожалуй, самый инновационный подход к спасению экономики предложил независимый экономист Рассел Ламберти — введение криптовалюты биткоин. Изобретённый в 2008 году биткоин представляет собой новое поколение децентрализованной цифровой валюты, созданной и работающей только в интернете. Кроме того, автор концепции ратует за переход государства исключительно на электронные расчёты. По словам Ламберти, такие меры будут способствовать уменьшению зависимости экономики от наличного капитала, а также помогут Зимбабве найти новые экспортные рынки.

«Мировая практика показывает, что распространение безналичной системы оплаты товаров и услуг снижает обращение наличных денег в стране и увеличивает скорость проведения транзакций, что положительно сказывается на платёжном балансе государства. Однако в случае с Зимбабве переход на безналичные платежи будет крайне затруднителен из-за отсутствия необходимой инфраструктуры», — пояснил RT начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко.

Падение зимбабвийского доллара
Начиная с 2000-х годов режим одиозного президента Роберта Мугабе перешёл к бесконтрольному печатанию денег, что привело в 2009 году к небывалой в современной мировой экономике инфляции в 500 000 000 000%. Апогеем неграмотной денежной политики стал выпуск Резервным банком банкноты в 100 триллионов зимбабвийских долларов.

Новый министр финансов Тендай Бити провёл денежную реформу, итогом которой стала отмена национальной валюты и переход на мультивалютную корзину. В период с 2009 по 2016 годы в денежном обращении Зимбабве было в среднем 9 валют, в том числе доллар США, южноафриканский рэнд и евро. Повсеместное использование нацвалют иностранных государств привело к полной зависимости экономики от печатного станка. Сейчас правительство Зимбабве тратит около 90% доходов казны на зарплаты и неспособно к бюджетному планированию.

Однако местное население не испытывает особых трудностей при расчётах. В районах, где нет перебоев с электричеством, жители всё чаще прибегают к электронным платёжным инструментам. Поэтому терминалы можно встретить даже в самом необычном месте — в церкви, ночном клубе, на парковке. Если поблизости нет платёжного устройства — зимбабвийцы просто переводят деньги с помощью мобильного телефона.

Ксения Чемоданова

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.