shadow

Casus belli по-американски: возможные провокации против России в Сирии


shadow

Когда события доходят до момента горячего противостояния, дело остаётся за предлогом. Никому не хочется быть зачинщиком войны, и остаётся лишь один способ – провокация. Если трагедии нет, её нужно выдумать, a затем провернуть так, чтобы никто об этом не догадался. И, когда вовсю свистят снаряды, до причины уже никому нет дела. Вся история человечества – это история войны. A война без провокаций – не война.

Провокация – удобный способ для разделения хода истории на «до» и «после». Это красная черта, переход через которую способен погрузить мир в хаос. C подстрекательства начались две самые жестокие и кровавые войны в истории человечества: убийство эрцгерцога Фердинанда и его жены в Сараево вылилось в Первую мировую войну, a Глейвицкий инцидент на границе c Польшей – во Вторую мировую.

Конечно, провокации не всегда приводят к мировой войне. Гораздо чаще их результатом становятся локальные военные или  информационные конфликты. К тому же, с тех пор как потенциальные противники обзавелись ядерным оружием, начинать горячее противостояние не хочется никому. Но в информационной войне ядерный аргумент бессилен, a значит, начавший её выйдет сухим из воды.

Не так давно интернет облетела фотография американского F/A-18, перекрашенного в цвета камуфляжа российских ВКС. Несмотря на то, что сделано это было якобы для тренировки личного состава ВВС США, в соцсетях стала активно обсуждаться возможность осуществления провокации против России в Сирии.

Фото: Американские «шершни» F/A-18 (слева сверху и снизу, и правый снимок — сверху) и российские «утята» Су-34 (справа снизу) по форме и так внешне похожи. После же нанесения схожего камуфляжа в небе их будет отличить практически невозможно. Фото: twitter.com/itsborys

Вероятность подобного развития событий, к сожалению, довольно высока.

Цель провокации – не прямое военное столкновение c Россией, а дискредитация армии Башара Асада и ВКС РФ в борьбе c терроризмом.

Это даст повод Соединённым Штатам раздуть истерическую кампанию в СМИ, закрыть небо над Сирией, усилить санкции против России и дипломатическими способами «выдавить» авиагруппу РФ из региона. A затем не спеша расправиться c Башаром Асадом, который для Пентагона стал словно костью в горле.

Самая обсуждаемая версия – повторение трагедии 17 июля 2014 года, когда над небом Донбасса силами ВСУ был сбит малайзийский «Боинг» MH-17. В трагедии c 298 погибшими Запад незамедлительно обвинил Россию. Но, как считают эксперты, такой сценарий маловероятен:  C-300 и C-400, размещённые в Сирии, надёжно закрыли небо от «неопознанных летающих объектов». A значит, сбить самолет получится только из ЗРК. Однако у террористов нет вооружения, из которого возможно сбить лайнер на высоте десяти и более километров.

Второй вариант — атака «под чужим флагом»: самолёт коалиции в цветах российских ВКС может ударить по жилым кварталам Сирии, разбомбить объекты коалиции или гуманитарный конвой с десятками людей. После чего в интернете появится видеоролик c «доказательствами военных преступлений Москвы». На ответные аргументы российской стороны никто не будет обращать внимания.

Обвинение c подложными материалами – излюбленный приём западной прессы: этот способ не требует крупных затрат. Для съёмки «удара по мирному населению в жилых кварталах Алеппо» достаточно камеры мобильного телефона и шквальной агрессии в СМИ.

Провокация может быть выполнена и c помощью химического оружия или другого оружия массового поражения, после применения которого количество погибших достигнет сотни. Опять же, виновные якобы будут «российскими военными». Хотя химоружие в Сирии было уничтожено и вывезено ещё в 2014 году, коалиция во главе c США систематически обвиняет армию Сирии в применении отравляющих веществ против мирного населения. Факт того, что химическое оружие в основном применяют террористы и «умеренная оппозиция», их не смущает.

Постоянный представитель Сирии в ООН Башар Джаафари в сентябре 2016 года заявил, что террористы готовят провокацию c применением отравляющих веществ:

Я располагаю информацией, что террористы группировки «Ахрар аш-Шам» намерены осуществить нападения на гражданское население с применением белого фосфора, с тем чтобы сфабриковать обвинения против сирийского государства и его армии.

Башар Джаафари

По его словам, американские эксперты уже посетили хранилище террористов c токсичными веществами в провинции Идлиб.

Не менее вероятным может стать создание техногенной катастрофы. Удар по объектам энергетики или промышленности нанесёт немалый урон населению. Простое отключение электричества способно погрузить страну в каменный век. В начале марта этого года блэкаут в Сирии уже произошёл: боевики выпустили несколько ракет по электростанции в провинции Хама, что привело к отключению света во всей стране. Большая удача, что последствия теракта удалось быстро ликвидировать. Если же будут разрушены жизненно важные элементы станции, ремонт может затянуться на долгое время.

В настоящий момент есть вероятность подрыва дамбы недалеко от города Ракка. Такой теракт способен затопить значительную часть Ирака и обесточить всю восточную Сирию.

Есть информация, что на этой дамбе боевики ИГ (террористическая организация, запрещённая в РФ) держат наиболее ценных пленников. Стратегическое назначение этого объекта не даёт возможности нанести удар по укрывшимся боевикам, однако подрыв сооружения силами террористов не исключён.

Наибольшую угрозу представляют теракты на промышленных объектах. В Сирии располагаются несколько заводов химической промышленности. Как правило, они имеют в своей структуре хранилища для химических реагентов и готовой продукции. Террористический акт на подобном объекте приведёт к масштабной экологической катастрофе. Воздух и почва будут загрязнены на долгие годы.

Наиболее действенным представляется вариант с попыткой внести разлад между официальным Дамаском и Москвой. Разжигание конфликта может пойти по похожему с турецким сценарию: к примеру, сбить самолёт ВВС Сирии российским самолётом или наоборот. Однако если Владимиру Путинуудалось убедить даже такого вспыльчивого лидера, как Тайип Эрдоган, прекратить поддаваться на провокацию, то следует надеяться, что Башар Асад сразу разберётся в ее целях.

К слову, западные СМИ не раз пытались придумать серьёзные разногласия между правительством Асада и Кремлём. По версии Reuters, Башар Асад пытается сорвать разрешение конфликта: в феврале этого года президент Сирии якобы был недоволен установившимся режимом прекращения огня. Впрочем, наверняка таким сообщениям есть и реальные предпосылки.

В настоящее время Россия успешно ведёт информационную войну и не поддаётся на провокации западных подстрекателей. Руководство страны проводит взвешенную внешнюю политику и достойно отстаивает национальные интересы на мировой арене. Высокий уровень развития военно-промышленного комплекса России позволяет производить современные виды вооружения, включая космические, для выполнения поставленных задач и обеспечения защиты стратегических интересов. Наличие у России современных военно-технических средств позволяет минимизировать риски провокаций со стороны политических оппонентов. Системы РЛС, ПВО и спутникового мониторинга обладают всеми техническими возможностями для раннего обнаружения провокационных военных действий на раннем этапе.

Так что американцам, по-хорошему, лучше бы и не соваться.

Источник

Фото Reuters

 

 

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.