shadow

Попытка США сыграть в Сирии в одни ворота сорвалась


shadow

12r

Западные страны попытались применить в Сирии свой излюблённый прием – подписать перемирие, которое соблюдала бы только одна сторона, пока другая безнаказанно захватывала бы новые территории, проводила перегруппировку и набиралась сил. Но номер не прошёл. И теперь власти США, Великобритании и Франции полны возмущения, ведь так, как хотели они, не получилось.

Перемирие в одностороннем порядке

12 сентября 2016 года на основании договоренностей, достигнутых между Россией и США, в Сирии вступило в силу перемирие, оказавшееся по факту достаточно оригинальным. Пока официальный Дамаск отводил свои войска, оппонирующие ему террористические группировки успели за неделю совершить более 300 обстрелов.

«Предполагалось, что режим прекращения боевых действий даст реальный шанс для прекращения кровопролития, однако террористические группировки проигнорировали соглашение, не исполнив ни один из его пунктов, и нарушили режим тишины более 300 раз. Бандформирования использовали РПБД для перегруппировки и перевооружения, для продолжения нападений на мирные жилые кварталы и армейские позиции, для подготовки масштабных террористических атак, главным образом в провинциях Алеппо, Хама и Кунейтра».
Верховное командование армией и Вооруженными силами САР

Требование отвода войск в районе Алеппо сирийскими незаконными вооруженными формированиями было попросту проигнорировано.

Вышло так, что перемирие носило исключительно односторонний порядок. Из-за этого в конце концов официальному Дамаску пришлось 19 сентября выйти из режима прекращения огня и вернуть войска на позиции, даже несмотря на то, что Госдеп США с максимальным цинизмом предложил «продлить режим прекращения боевых действий».

Видимо, в том же виде, когда лояльные Вашингтону группировки стреляют, а Дамаск не отвечает.

22 сентября, так ничего и не добившись от террористов и их американских союзников, сирийская армиявынуждена была объявить о начале нового наступления. Гражданских лиц военные призвали держаться подальше от позиций, занятых бандитами. При этом сухопутные силы продвигались при поддержке с воздуха, которую им, по сообщениям СМИ, оказывала как сирийская, так и российская авиация.

Результаты не заставили себя долго ждать. 24 сентября сирийские силовики объявили о зачистке первого за два года освобожденного района на северо-востоке Алеппо.

Дипломатический фронт

Москва в сложившейся ситуации полностью поддержала Дамаск. Глава МИД РФ Сергей Лавровподчеркнул, что так называемая оппозиция не пошевелила и пальцем для исполнения соглашения. Главный дипломат России также уточнил, что договоренности о прекращении огня не касались борьбы с «Ан-Нусрой» (запрещённая на территории России террористическая организация), и отметил, что кто-тоне хочет или не может отмежевать террористов от «умеренной» оппозиции.

Но Запад и его сторонники не хотели даже слушать аргументы главы российского МИДа и были крайне возмущены успехами сирийской армии. Координатор оппозиционного Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции (ВКП) Рияд Хиджаб на фоне успехов правительственных войскпотребовал у США принять новую стратегию, предполагающую занятие более жесткой позиции по сирийскому вопросу. Реакция Запада не заставила себя долго ждать.

Руководство МИД Британии тут же обвинило Россию в затягивании войны. Также претензии к России от имени Запада в целом были изложены в специальном совместном заявлении от имени министерств иностранных дел Франции, Италии, Германии, Великобритании, США и верховного представителя Евросоюза Федерики Могерини:

«На России лежит бремя, чтобы доказать, что она хочет и может принять чрезвычайные меры, чтобы спасти дипломатические усилия по возобновлению режима прекращения боевых действий, предоставить доступ беспрепятственной гуманитарной помощи и создать условия, необходимые для возобновления переговоров под эгидой ООН о политическом переходе в Сирии».

Более того, американское, французское и британское внешнеполитические ведомства инициировали заседания Совета безопасности ООН по ситуации в Сирии, которое они попытались превратить в «судилище».

Постпред США при ООН Саманта Пауэр, например, обвинила Россию и Сирию во лжи и в полномасштабном наступлении в Алеппо, в котором якобы массово гибнут мирные люди (140 человек за 72 часа), однако не привела в подтверждение своих слов абсолютно никаких доказательств.

Постпред США при ООН Саманта Пауэр:

Именно в этот момент российские силы и режим Асада грузили на самолеты запрещенные бомбы, чтобы ударить по Алеппо. Вместо того чтобы стремиться к миру, Россия и Асад ведут войну. Вместо того чтобы доставлять жизненно необходимые товары мирным жителям, Россия и Асад наносят удары по гуманитарным автоколоннам, больницам и добровольцам.

Саманта Пауэр

Борьбу России с терроризмом Пауэр назвала варварством. Впрочем, в этом её можно понять. Власти США сделали столько всего с тем, чтобы выпестовать международный терроризм, поддерживая исламистских боевиков в Афганистане и на Северном Кавказе и помогая обрушить светские ближневосточные режимы, террору противостоявшие, что уничтожение любой террористической группировки для них превращается в трагедию.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин жестко ответил на все претензии с Запада. По словам российского дипломата, Москва и Дамаск никому ничего не должны доказывать в одностороннем порядке.

Не мы должны доказывать в одностороннем порядке, а нам должны доказать, что речь идёт об искреннем желании отделить оппозиционеров, которые сотрудничают с американской коалицией, от «Джабхат ан-Нусры», затем добить «Джабхат ан-Нусру», а оппозиционеров сделать частью политического процесса.

Виталий Иванович Чуркин

Чуркин также подчеркнул, что вести процесс по Сирии будет чрезвычайно сложно, если США продолжат постоянно менять свои позиции. Тот факт, что в Сирии орудуют сотни группировок и территорию страны бомбят все кому не лень, делает мир в республике практически невозможным.

Еще более жестко в адрес Запада высказался постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари:

Созыв экстренного заседания СБ ООН — это наглядный посыл, сигнал террористам, которых причисляют к умеренной оппозиции. Это сигнал о политической поддержке и намерении продолжать поддерживать эти силы. В Сирии у нас две столицы — Дамаск и Алеппо. И хочу заявить всем, что мы восстановим полный контроль над ними. Мы не откажемся ни от пяди нашей земли, руководствуясь конституцией страны и международными нормами.

Башар Джафари

Представители Франции, Великобритании и США, которым, видимо, в ответ просто нечего было сказать, воспользовались ситуацией и устроили демарш, в ходе выступления Джафари покинув зал и обвинив сирийского дипломата в том, что он якобы не заинтересован в разрешении конфликта.

В исполнении стран, счет жертвам террора которых идет на миллионы, данный жест выглядел просто гротескно.

Однако Москва и Дамаск не оставляют попыток договориться с «другими сторонами» во имя будущего Сирии. У Штатов и их сторонников же, похоже, не остается другого выбора. Жесткие заявления Чуркина, а также наступление правительственных войск на Алеппо, в ходе которого планируется поэтапно зачистить город, принудили США пойти на реальные шаги по реализации Женевских соглашений.

Так, сегодня ведется работа над соглашением, по которому будут определены базовый механизм уведомления авиации о действиях сторон и порядок действий в кризисной ситуации. Как сообщают СМИ со ссылкой на источники в военно-дипломатических кругах, «работа над документом вступила в финальную стадию и может быть завершена уже в ближайшие дни. У оперативных дежурных на базе Хмеймим и в штабе операции «Непреклонная решимость» в Багдаде будут формализованные документы, определяющие порядок обмена информацией, и график докладов. Также предусмотрен отдельный протокол для связи в экстренных случаях».

В свою очередь Башар Джафари сообщил, что власти страны согласны на переговоры в женевском формате (но только если оппозиция будет представлена на них одной делегацией).

Однако на этот раз, как отметил Чуркин, ни Россия, ни Сирия на односторонние шаги больше не согласны. Пока же сирийские военные продвигаются в Алеппо и настроены в ближайшем будущем зачистить город от бандитов полностью. Эта победа над международным терроризмом совершается во благо человечества, но решения всех вопросов она не принесет до тех пор, пока у власти в США находится команда, фактически поддерживающая террор.

Источник

Фото Politrussia

 

 


Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.