shadow

Футбол. Шахтер — Динамо Киев. Трансляция 9 сентября 2016. Чемпионат Украины. 7-й тур

9 сентября 2016


shadow

9 сентября 2016 года. 21:00. Харьков. ОСК «Металлист»

Чемпионат Украины. 7-й тур
Шахтер — Динамо Киев

 

Трансляция начнется в 21:00

(Нажмите на плеер и подождите 10 секунд до начала трансляции)

Вы думаете, что выиграет:

Посмотреть результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

 

К юбилейному, 50-му «классико», соперники подходят после поединков сборных. «Шахтер» только в национальную команду Украины делегировал 11-ть своих представителей. Причем сразу шесть исполнителей вышли в стартовом составе на матч против Исландии (1:1). У «Динамо» «на благо Родине» потрудились двое: Ярмоленко и Сидорчук. Думаю, вряд ли стоит искать предвзятость в решениях тренерского штаба сборной, в котором ключевую роль играют два экс-динамовца: Андрей Шевченко и Рауль Рианчо. На старте сезона команду Сергея Реброва откровенно лихорадит и чемпионской игры «бело-синие» не демонстрируют. Тревожные звоночки, прозвучавшие в матчах со «Сталью» (2:1) и «Волынью» (2:1), сменились ледяным душем в домашней игре с полтавской «Ворсклой» (0:2).

Газета «Команда» накануне харьковской битвы опубликовала статистические выкладки, основанные на анализе стартовых поединков сезона. Беспристрастные цифры также свидетельствуют в пользу донецкой команды. У «горняков» меньший процент брака (19 против 22-х), они чаще бьют по воротам (19,8 ударов против 15,8), чаще идут в обводки (43 против 35-ти), больше зарабатывают фолов (19,3 против 13,2)… Так что селекционный отбор в сборную, предположу, стал своеобразной лакмусовой бумажкой нынешней готовности команд. Впрочем, это обстоятельство, а также критика, которая нынче часто доносится в адрес киевлян, наверняка должны задеть самолюбие игроков, тренеров, руководства «Динамо»… У чемпиона было время, чтобы вернуть психологическую уверенность и провести работу над ошибками. Для столичной команды отчетный матч имеет крайне важное значение. Ведь в случае неудачи команда может угодить в очень серьезную психологическую яму, а ведь на носу старт в Лиге чемпионов.

Однако и у «Шахтера» далеко не все гладко, даже несмотря на стартовую победную серию в шесть матчей. Не стоит забывать, что команда Фонсеки проиграла два ключевых поединка летней сессии. Во-первых, игру за Суперкубок тому же «Динамо», во-вторых, выбыла из Лиги чемпионов, уступив скромному швейцарскому «Янг Бойз». Паулу Фонсека наверняка понимает, что стать успешным тренером, не выигрывая ключевые сражения, не получится. К слову говоря, португалец не стал общаться с журналистами на открытой тренировке, пообещав сделать это уже после матча.

Если при Мирче Луческу «Шахтер» паузы в чемпионате заполнял «командировками» в Турцию и спаррингами с местными командами, то Паулу Фонсека ограничился тренировками. Слишком много исполнителей разъехались по национальным командам и тренер при всем желании не мог наскрести боекомплект на контрольный матч. Накануне выезда в Харьков дончане провели открытую тренировку, на которую пригласили СМИ. Все было традиционно. Кроме вопросов-ответов, журналисты лишний раз могли убедиться, что Дарио Срна, в услугах которого, поговаривают, заинтересована «Барселона», особенный игрок для современного «Шахтера». И касается это не только официальных матчей (Дарио вышел в лидеры по числу результативных передач, у хорвата их уже четыре), но и работы на тренировках. В этот раз капитан «горняков» избежал общения «на диктофон», но продемонстрировал умение сглаживать конфликты. Так, во время игры в «квадрат» Вячеслав Шевчук оспорил собственную неточную передачу, которую отдал на партнера. Даже помощники Фонсеки указали на допущенную ошибку и необходимость зайти в круг. Но украинец на правах «деда» заартачился, вступив в спор, пусть и шуточный, с «молодым» Зубковым. На выручку пришел Дарио, принявший эстафету от Зубкова и зашедший в круг вне очереди… Спустя 10-15 секунд хорват в эффектном подкате прервал передачу партнера, продемонстрировав, как нужно играть в отборе. Сегодня Дарио точно сыграет в футболке «Шахтера», но как дальше будет развиваться ситуация с трансфером – стороны пока не комментируют.

«Шахтер» – «Динамо»: ориентировочные составы

А вот новоиспеченный игрок сборной Бразилии, полузащитник Тайсон, принявший участие в матче отбора к ЧМ-2018 против Колумбии (2:1), своей клубной команде не поможет. Тайсон вышел под занавес игры и провел чуть более пяти минут. Нагрузка та еще, но перелет из Бразилии занял много времени и очень сомневаюсь, что Фонсека рискнет бросить полузащитника «с корабля» в намечающуюся «мясорубку». К тому же Тайсона есть кем заменить. Очень вовремя восстановился Бернард. В последний раз этот полузащитник выходил на поле более месяца назад, 30 июля в игре с «Черноморцем» (4:1). Тогда Бернард травмировал руку, и долгое время тренировался по индивидуальному графику. Нынче фланговый игрок бодр, полон сил и решимости помочь своим партнерам. К слову говоря, накануне Берни отпраздновал свое 24-летие, а значит, мотивация должна зашкаливать.

"Шахтер" - "Динамо". Анонс и прогноз матча - изображение 4"Шахтер" - "Динамо". Анонс и прогноз матча - изображение 5

 

С травмой из расположения молодежной сборной Украины вернулся защитник Николай Матвиенко. Продолжают восстанавливаться Антон Каниболоцкий и Азеведо. У «Динамо», по словам Сергея Реброва, травмированных нет. Рискну предположить, что Сергей Станиславович рискнет выпустить в «основе» восстановившихся Хачериди и Рыбалку. Ребята давно не играли в официальных матчах, но ситуация, что называется, обязывает. К тому же оба приняли участие в смешанном спарринге команды.

«Шахтер» не прогадал, остановив выбор домашнего поля на харьковской арене. Во Львове, где «горняки», как правило, принимают своих соперников, болельщиков уже не удивишь футболом высокого уровня. А вот Харьков в нынешнем сезоне был лишен привилегии принимать матчи профессиональных команд. Не удивительно, что билеты на «классико» разошлись как горячие пирожки. Ожидается аншлаг (редкое явление для чемпионата), ведь за день до игры в кассах осталось всего около двух тысяч билетов…

«Шахтер» – «Динамо»: прогноз автора

Недостатка прогнозов к данному матчу нет. Если сделать выборку, то едва ли не железным вариантом является прогноз: «Шахтер» не проиграет». Многие предрекают успех «горнякам», указывая на проблемы киевлян в игре. Но я не думаю, что «Динамо» согласится с этим. Наверняка тренерский штаб Сергея Реброва приготовил сюрпризы и склоняюсь к результативной ничьей — 1:1.

Положение в турнирной таблице

# Команда И В Н П М РМ О
1 «Шахтер» Донецк 6 6 0 0 17-4 +13 18
2 «Динамо» Киев 6 5 0 1 12-5 +7 15

СТАТИСТИКА ОЧНОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ В РАМКАХ ЧЕМПИОНАТОВ УКРАИНЫ

Сыгранных матчей 49 100%
Победы Шахтер 17 35%
Ничья 13 26%
Победы Динамо 19 39%
Разница мячей 58 : 63 В пользу Динамо

ИЗ НИХ — НА ПОЛЕ Шахтера

Сыгранных матчей 25 100%
Победы Шахтер 12 48%
Ничья 8 32%
Победы Динамо 5 20%
Разница мячей 35 : 24 В пользу Шахтера

Серии в рамках чемпионатов Украины:

— «Шахтер» выиграл все шесть поединков текущего чемпионата;
— Это «классико» станет юбилейным 50-м в чемпионате Украины;
— Голевая серия «Шахтера» в чемпионате стартовала 28 августа 2015 года и длится 26 поединков (83 мяча);
— «Динамо» пропускало мячи в трех последних матчах;
— «Шахтер» выиграл у «Динамо» два последних матча с общим счетом 6:0!;
— «Динамо» не может распечатать ворота «Шахтера» три матча кряду;
— «Шахтер» не проигрывает «Динамо» на своем поле в 10-ти матчах кряду.

Последняя встреча в рамках чемпионата

Львов. Стадион «Арена Львов». 6 497 зрителей
Главный арбитр: Юрий Можаровский (Львов)
Ассистенты: Александр Войтюк (Запорожье), Сергей Беккер (Харьков)
«Шахтер» — «Динамо» 3:0
Голы: Эдуардо 33, Нем 73, Эдуардо 78
«Шахтер»: Каниболоцкий, Ордец, Кобин, Шевчук, Кривцов, Малышев, Степаненко, Бернард (Тайсон 76), Коваленко, Эдуардо, Нем (Марлос 76)
Тренер: Мирча Луческу
«Динамо»: Шовковский, Антунеш, Вида, Силва, Хачериди, Ярмоленко, Гармаш (Буяльский 46), Рыбалка, Велозу (Сидорчук 78), Гусев (Гонсалес 46), Мораес
Тренер: Сергей Ребров
Предупреждения: Степаненко 50, Ордец 58, Эдуардо 69, Кобин 69, Степаненко 80 — Гармаш 40, Ярмоленко 42, Хачериди 45+1, Вида 80, Рыбалка 80
Удаления: Кучер 80, Степаненко 80 — Ярмоленко 80

Слово за слово

Сергей Ребров: «И от «Ворсклы», и от «Стали» с «Волынью» мы пропускали, допуская ошибки и позволяя сопернику забивать со стандартных положений и в контратаках. Наверное, этому следует уделять больше внимания, и мы это делаем — но я не могу вместе с тем упрекнуть ребят в нежелании отыграться. Они шли вперед, и количество атак и ударов по воротам это лишь подтверждают. Проблемы у нас не в нападении — в обороне. Мы обсудили их, сделали все необходимые выводы — и с оптимизмом идем вперед».

Валерий Федорчук: «В пятницу будет совсем другая игра по сравнению с Суперкубком. Тут на кону не трофей, а три очка. В Харьков едем за ними. За счет чего намерены их добыть? Это уже внутренняя кухня. Да, мы уступаем «Шахтеру» в турнирной таблице, но стараемся не обращать на это внимания. Очки подсчитаем в конце чемпионата. После поражения от «Ворсклы» все были недовольны, но мы разобрали ошибки, и каждый должен сделать правильные выводы».

Бернард: «Думаю, что лучшим подарком для меня, как и для всей команды, будет победа в матчем против «Динамо». Именно поэтому мы будем использовать каждую свою возможность, стараться отдаваться по максимуму, потому что следующего дня может и не быть».

Марлос: «Я не обращаю внимания на соперника. Не видел игру с «Ворсклой» и вообще никогда не смотрю матчи «Динамо». Мне неинтересно, что там происходит. Считаю, нам нужно настраиваться только на свою игру и идти к победе. Будем играть за «Шахтер», а не обращать внимание на другие команды».

Сергей Шищенко: «На мой взгляд, «Шахтер» где-то показывает более качественную игру в этом сезоне, чем «Динамо». «Горнякам» где-то легче даются игры в чемпионате, киевляне же как-то тяжело играют последние встречи, еле-еле берут очки. А в поединке с «Ворсклой» и вовсе проиграли. На мой взгляд, фаворитом является «Шахтер», но в таких матчах явных фаворитов – нет. Все будут играть на максимуме и стремиться добыть победу. Мой прогноз на матч – «Шахтер» в тяжелой борьбе победит киевлян со счетом 2:1».

Сергей Валяев: «В эту пятницу в Харькове будет праздник футбола. Подобные матчи всегда являются украшением нашего чемпионата, поэтому считаю, что данный поединок не станет исключением. На матче в Харькове будет невероятная атмосфера, ожидается большое количество людей. Что касается самой игры, то, на мой взгляд, обе команды приблизительно равны и стоит ожидать боевой ничьи».

Александр Призетко: «В первых шести турах я увидел, что «Шахтер» в плане сыгранности и мобильности выглядит предпочтительнее. Об этом говорит и турнирная таблица, и количество забитых и пропущенных: команда забила 17 мячей, киевляне – 12. То есть, если брать какие-то отдельные компоненты, «горняки» выглядят предпочтительнее. Но надо смотреть, как сложится игра: соперники непредсказуемые, тут трудно что-то прогнозировать».

Игорь Рахаев: «Стоит ожидать хорошей игры, которая должна понравиться зрителям, — считает Рахаев. — Думаю, будет много тактических задумок — обе команды демонстрируют зрелищный футбол. В Харькове соскучились за игрой такого уровня, так что с городом проведения матча угадали на 100 процентов. Надеюсь, мне тоже удастся попасть на игру. Хотя сейчас ощущается ажиотаж — многие звонят, спрашивают о билетах».

Олег Федорчук: «Изменился формат проведения чемпионата Украины. Будут по четыре игры между грандами, так что преимущество в 6 очков — это не так много. Другое дело, что «Шахтер» сейчас на ходу, его лидеры находятся в оптимальной форме. Если дончане выиграют – «Динамо» окажется в очень непростой ситуации. Кроме того, команда Фонсеки выступает в Лиге Европы, где соперники будут послабее, можно привлекать молодежь. А вот «Динамо» в Лиге чемпионов будет играть на полную, отдавая в еврокубках все свои силы. Так что в этом чемпионате лучшие шансы имеет «Шахтёр».

Роберто Моралес: «Обидва гранди нашого футболу дуже непереконливо виглядали на старті чемпіонату. В грі за Суперкубок «гірники» відіграли трохи краще, але самі собі нажили гол. Може конкретно під цю гру обидва суперники щось нове готували б, але матчі збірних — не той період коли вдасться надто ретельно приготуватися.

Скажу, що після старту зі грою а-ля «Брага» «Шахтар» трохи покращив роботу на атаку. У «Динамо» глобально такого прогресу немає, але є Ярмоленко у хорошому тонусі, після збірної тим паче. На відміну від Тайсона він не у джунглях (Манаусі) грав, і через півсвіту не літав. Тому чекаю або нічию, або перемогу донецької команди».

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.