shadow

Новости Сирии. Сегодня 23 августа 2016

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня — 23 августа 2016

Российский самолет доставил гуманитарный груз в осажденный сирийский город

Погрузка в транспортный самолет гуманитарного груза для сброса в районе Дейр-Эз-Зор. Архивное фото

Самолет авиакомпании «Абакан Эйр» доставил в осажденный террористами «Исламского государства» (запрещено в РФ) город Дейр-эз-Зор более 21 тонны крупы и консервов, говорится в информационном бюллетене российского Центра по примирению в Сирии.

«Самолетом авиакомпании «Абакан Эйр» в осажденный террористами ИГИЛ город Дейр-эз-Зор доставлен гуманитарный груз ООН – крупы и консервы, общей массой более 21 тонны», — сообщается в документе, опубликованном на сайте Минобороны РФ.

Для покидающих подконтрольные террористам районы города Алеппо мирных жителей были развернуты пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости. Также малообеспеченным семьям населенных пунктов Эш-Шакрахия в провинции Деръа и Адабез в провинции Хам было доставлено более четырех тонн гуманитарного груза. На хлебозавод населенного пункта Мешерфа провинции Хомс передано около трех тонн муки.

Режим прекращения огня в Сирии вступил в силу 27 февраля. Перемирие не распространяется на запрещенные в России и ряде других стран организации «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» (сменившая название на «Джебхат Фатах аш-Шам») и другие формирования, признанные Советом Безопасности ООН террористическими.

 

Постпред САР при ООН: Нападения коалиции США нанесли ущерб нефтегазовой отрасли на $2 млрд

Постпред Сирии при ООН Башар Джаафари заявил, что авиаудары международной коалиции, возглавляемой США, нанесли ущерб нефтегазовой отрасли страны на $2 млрд.
«Она (коалиция. — RT) начала наносить удары по невинными мирным жителям в Сирии и объектам инфраструктуры, таким как дороги, мосты, заводы, школы и больницы. Общая стоимость ущерба, причинённого сирийским нефтегазовым объектам в результате нападений со стороны международной коалиции, составляет по меньшей мере $2 млрд», – цитирует ТАСС Джаафари, выступившего на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

Помимо этого он напомнил об уничтожении американскими бомбардировщиками теплоэлектростанции в районе Алеппо в октябре прошлого года, а также обвинил Францию в проведении враждебной политики «на протяжении десятилетий».

В частности, он заявил, что французская разведка и лично бывший глава МИД страны Лоран Фабиус имеют отношение к химической атаке в пригороде Дамаска Восточной Гуте в августе 2013 года.

 

Россия предложила ВВС Сирии и США механизм предотвращения инцидентов

Военнослужащий сирийской армии готовит к вылету самолет СУ-22 на базе Военно-воздушных сил Сирии в провинции Хомс

Минобороны России предложило разработать механизм предотвращения инцидентов между активизировавшейся сирийской авиацией и действующими в регионе американскими ВВС, сообщил «Известиям» источник в военно-дипломатических кругах.

«В связи с возросшей активностью сирийской авиации Россия выступила с инициативой о создании механизма предотвращения инцидентов между самолетами ВВС Сирии и американской авиацией, участвующей в операции «Неустрашимая решимость», — пишет издание.

Ранее Министерство обороны США предупредило правительственные силы президента Сирии Башара Асада воздержаться от боевых действий близ сил США и их союзников после инцидента в Эль-Хасаке.

На прошлой неделе сообщалось, что самолеты сирийских ВВС атаковали позиции курдов в городе Эль-Хасака на северо-востоке страны. Авианалет по контролируемым курдами районам стал первым за пять лет. Сирийские военные объяснили свои действия нарушением договоренностей со стороны вооруженных групп Рабочей партии Курдистана «Асаиш». Возглавляемая США международная коалиция по борьбе с группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ) направила в район Эль-Хасаки свои самолеты для защиты находившегося там спецназа, который оказался в районе близ авиаудара сирийских самолетов. Инцидент не привел к столкновению, так как в момент, когда авиация коалиции прибыла в этот район, сирийские самолеты Су-24 его уже покинули.

Газета пишет, что инициатива российских военных появилась из-за выросшей активности сирийских ВВС. Они, в частности, сыграли большую роль в боях в окрестностях Алеппо, а также привлекаются к решению боевых задач и в других районах страны.

«Однако увеличение числа боевых вылетов чревато инцидентами, поскольку у сирийцев нет такого канала связи с американцами, как, например, у российских военных», — поясняет издание.
Ранее представитель Пентагона подтвердил, что США напрямую не контактировали с сирийскими военными или правительством Сирии, а также не объявляли о бесполетной зоне в районе боев на северо-востоке Сирии.

Источник «Известий» добавил, что один из вариантов решения проблемы — включение сирийской стороны в соглашение о координации действий, действующее между Россией и США.

Российскую инициативу, оформленную уже в виде технических предложений, планируется обсудить на встрече глав внешнеполитических ведомств России и США, которая пройдет 26–27 августа, добавляет газета.

 

Пентагон признал эффективность канала связи с Россией по Сирии

Пентагон, архивное фото

Канал связи с Россией по Сирии «эффективно сработал» в ситуации в районе Эль-Хасаки на прошлой неделе, заявил официальный представитель Пентагона Питер Кук.

Возглавляемая США международная коалиция по борьбе с группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) направила в район Эль-Хасаки свои самолеты для защиты спецназа, который оказался недалеко от района авиаударов сирийских самолетов. Инцидент не привел к столкновению, так как в момент, когда авиация коалиции прибыла на место, сирийские Су-24 уже покинули район.
«Через русских мы выразили свои опасения по поводу случившегося. Считаем, что этот канал сработал эффективно», — сказал Кук и предупредил, что Штаты «будут защищать свои силы, борющиеся с ИГ».

«И поскольку наши силы передвигаются в Сирии и продолжают операции, мы будем делать все для их защиты», — добавил представитель Пентагона.

Журналисты поинтересовались, является ли это предупреждением сбивать сирийские или российские самолеты в случае ударов по сторонникам США в сирийской оппозиции.
«Мы совершенно четко даем понять, чем мы занимаемся. Это защита наших сил, находящихся на местах. И когда они проводят операции с нашими партнерами, мы должны защищать и этих партнеров», — заявил Кук.

По его словам, «этот сигнал был направлен сирийским властям».

Ранее сообщалось, что самолеты сирийских ВВС атаковали позиции курдов в Эль-Хасаке. Этот авианалет стал первым за пять лет.

Командование правительственных сил Сирии назвало свои действия ответом на попытку захвата города.

Дамаск настаивает, что не причастен к ударам по Аль-Кватерджи в Алеппо

Пострадавший при обстреле Алеппо сирийский мальчик Омран и его сестра, 17 августа 2016

Дамаск не причастен к бомбардировке района Аль-Кватерджи в Алеппо, заявил постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари.

«Я бы хотел довести до сведения уважаемых членов Совета Безопасности, что мы отвергаем то, что нас считают ответственными за бомбардировку района Кватерджи», — сообщил Джаафари на заседании Совета Безопасности ООН.

Дипломат отметил, что Москва также отвергла обвинения, поэтому «преступники должны быть где-то еще».

Ранее в СМИ появилось видео «Медицинского центра Алеппо» о спасении пятилетнего Омрана Дакниша, дом которого на востоке города был разрушен.

Судьба ребенка стала символом трагического положения детей в Алеппо. Журналисты со ссылкой на сотрудников центра утверждали, что удар нанесли 17 августа российские ВКС.

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков опроверг эти сообщения. Генерал подчеркнул, что Аль-Кватерджи примыкает к двум коридорам, которые были созданы в рамках гуманитарной операции для выхода мирных жителей. По словам Конашенкова, российские пилоты никогда не атакуют цели в черте населенных пунктов.

 

В США заявили, что не создавали бесполетную зону в Алеппо

Разрушенное здание в квартале Бани-Зейд на севере Алеппо. Сирия. Архивное фото

США не создавали в районе Алеппо бесполетную зону, заявил в понедельник официальный представитель Пентагона Питер Кук.

«В районе Алеппо нет запретной для полетов зоны», — сказал он, отвечая на вопросы журналистов.

Ранее сообщалось, что самолеты сирийских ВВС атаковали позиции курдов в городе Эль-Хасака на северо-востоке страны. Авианалет по контролируемым курдами районам стал первым за пять лет. Представитель курдской партии демократического союза Ибрагим Ибрагим заявил агентству Sputnik, что удары привели к жертвам среди мирного населения. Сирийские военные объяснили свои действия нарушением договоренностей со стороны вооруженных групп Рабочей партии Курдистана «Асаиш».

По словам представителя Пентагона, возглавляемая США международная коалиция по борьбе с группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ) направила в район Эль-Хасаки в Сирии свои самолеты для защиты находившегося там спецназа, который оказался близ авиаудара сирийских самолетов. Инцидент не привел к столкновению, так как в момент, когда авиация коалиции прибыла в этот район, сирийские самолеты Су-24 его уже покинули.

Пресс-секретарь Пентагона капитан Джеф Дэвис заявил, что Пентагон предостерег сирийские правительственные войска от боевых действий близ сил США и их союзников после инцидента в Эль-Хасаке. По его словам, США напрямую не контактировали с сирийскими военными или правительством Сирии, а также не объявляли о бесполетной зоне в районе боев на северо-востоке Сирии.

Меркель считает, что Россия и САР обязаны обеспечить гумпаузы в Алеппо

12р

© РИА Новости. Михаил Алаеддин

Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала к введению 48-часовых гуманитарных пауз для оказания помощи сирийскому городу Алеппо, эти паузы должны обеспечить Россия и сирийские власти.

«То, что происходит в Алеппо, это ужасно, это гуманитарная катастрофа. Призывы о помощи, которые поступают от оставшихся там немногих врачей, глубоко потрясают. Поэтому прекращение огня на три часа в день, как предложили президент (САР Башар) Асад и его союзница Россия, ни в коем случае недостаточны, они циничны на фоне всех страданий людей… Для этого, согласно ООН, необходимы как минимум 48 часов еженедельно, и это только самый первый маленький шаг, который Россия и сирийские власти должны обеспечить», — сказала Меркель во вторник в интервью Rhein-Neckar-Zeitung.

Власти Сирии совместно с РФ проводят гуманитарную операцию в Алеппо: открыты несколько гуманитарных коридоров, по которым все желающие граждане могут покинуть восточные кварталы. Президент Сирии Башар Асад пообещал амнистию тем боевикам-сирийцам в Алеппо, которые в течение трех месяцев примут решение сложить оружие и вернуться к мирной жизни. Террористы в свою очередь под угрозой расправы запрещают гражданам уходить в контролируемые правительственными войсками районы.

На днях генсек ООН Пан Ги Мун представил Совету Безопасности доклад о гуманитарной ситуации в Сирии, в котором говорится, что грозящий Алеппо гуманитарный кризис может стать самым масштабным за всю пятилетнюю историю сирийского конфликта. Согласно этому докладу, ведение боевых действий вокруг Алеппо «по-прежнему характеризуется повсеместным нарушением основополагающих норм международного гуманитарного права, ни одна из сторон в конфликте не выполняет свои обязательства по защите гражданских лиц».

Курды обвиняют сирийских ополченцев в эскалации конфликта в Эль-Хасаке

Провинция Эль-Хасаке на северо-востоке Сирии. Архивное фото

© РИА Новости. Валерий Мельников

Некоторые отряды сирийского народного ополчения перешли все грани дозволенного поведения, что привело к боестолкновениям в городе Эль-Хасаке на северо-востоке Сирии, заявил агентству Sputnik член оппозиционного «Сирийского демократического совета» (СДС), курдский политик Рейзан Хеду.

«Причина (сложившейся ситуации в Эль-Хасаке) — в неприемлемом поведении некоторой части народного ополчения, которая регулярно занимается провокациями, похищениями с целью выкупа, а также беспокоит гражданских беспорядочной стрельбой в городе. Ополченцы за деньги пропускают через свои блокпосты оружие для ИГ («Исламское государство», террористическая организация, запрещенная в РФ) иногда провозят боеприпасы для террористов и на своих машинах», — цитирует агентство слова Хеду.

Бои между курдскими вооруженными отрядами и правительственными войсками начались в городе Эль-Хасаке 16 августа. Согласно заявлению сирийской армии, курды напали на позиции правительственных сил и предприняли попытку захвата города. Сирийские ВВС в свою очередь дважды нанесли авиаудары по позициям курдских вооруженных формирований.

Агентство Франс Пресс сообщило в понедельник, что проправительственные сирийские объединения и курдские отряды при посредничестве России договорились о прекращении огня и возврате всех захваченных точек под контроль Дамаска. Согласно договоренности, перемирие должно начаться в среду.

Минобороны Ирана пояснило парламенту свои высказывания о базе Хамадан

Авиаудары бомбардировщиков Су-34 ВКС РФ с авиабазы Хамадан Архивное фото

© Министерство обороны РФ

Министр обороны Ирана Хосейн Дехган в письме спикеру парламента Али Лариджани пояснил, что его высказывания относительно роли парламента в вопросе вылетов российских бомбардировщиков с авиабазы Хамадан были неверно интерпретированы, сообщило агентство Mehr.

Ранее Дехган заявил, что для взлета российских бомбардировщиков с базы не требуется одобрения парламента. Некоторые СМИ сочли эти высказывания принижающими роль, которую парламентарии играют в национальных вопросах.

«Парламент занимает центральное место в Конституции и на протяжении истории всегда являлся крайне авторитетным для народа ИРИ; парламентарии имеют юрисдикцию обращаться за информацией по всем вопросам на основании прав представителей народа», — написал Дехган.

«Я сожалею, что мои высказывания были совершенно неверно поняты и неточно истолкованы так, что роль парламента в национальных вопросах была приуменьшена. В своих высказываниях я лишь хотел донести мысль, что в случае с авиабазой Хамадан одобрения парламента не требуется», — добавил он.

На прошлой неделе российские ВКС впервые использовали иранский аэродром Хамадан для нанесения авиаударов по объектам запрещенных в РФ террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (сменила название на «Джебхат Фатах аш-Шам»). Ранее ВКС РФ наносили удары силами, расположенными на аэродроме Хмеймим в Сирии.

В понедельник Минобороны РФ заявило, что самолеты ВКС России, наносившие воздушные удары по объектам террористов в Сирии с иранской авиабазы, вернулись на территорию РФ.

Источники: РИА Новости, RT

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.