Экспертное мнение

Курды развернули оружие против Сирии

Похоже, что идея Курдистана сегодня может стать очень актуальной, поскольку представители этой национальности все же решились напасть на сирийские войска, позабыв об общем враге – ИГИЛ

В многострадальной Сирии появился новый фронт. Теперь уже бывшие союзники навели оружие друг на друга. Курдские отряды в городе Эль-Хасака, который находится на северо-востоке Сирии, начали наступление против правительственных войск. Многие связывают это с фактическим провалом их переговоров с Дамаском при посредничестве России и Ирана.

Курды оправдываются тем, что их атака – это реакция на авианалёты сирийских ВВС, которые были совершены на их отряды в Хасаке. Дамаск же в свою очередь уверяет, что это было сделано в ответ на попытку курдов захватить город и атаку позиции правительственных сил.

Очевидно, что на фоне осады Алеппо, где засели боевики из ИГИЛ, открытие нового фронта ещё больше обострит ситуацию в регионе. Сирийские войска и так несут колоссальные потери и не могут позволить себе растягивать фронт. В условиях полного хаоса, где началась война «все против всех», у исламистов ИГ может появиться реальный шанс на выживание.

Тем самым осложнилась ситуация и для российских ВКС, поскольку курдов Москве атаковать вроде как не с руки, всё-таки недавно им позволили открыть своё представительство в России. Но и Асада на произвол судьбы бросать нельзя. В то же время на сцене вскоре появится Эрдоган с фразой «я же говорил, что с курдами нужно по-плохому». И противопоставить его призывам уже будет нечего.

Кто же бенефициар нового фронта в Сирии? Конечно, ИГИЛ такой ход событий выгоден, однако нельзя сказать, что это их рук дело, ведь курды считаются такими же противниками ИГ, как и Дамаск. Чтобы понять, почему бывшие союзники развернули друг на друга оружие, нужно немного заглянуть в историю.

Курды компактно проживают на территории Ирака, Сирии, Турции и Ирана. Уже не первое десятилетие они выступают за образование независимого Курдистана, естественно, имея ввиду отсоединение части территорий от всех стран, где они проживают. Эти государства в свою очередь всячески старались этому помешать, что у них пока успешно получалось. Однако война в Сирии открыла перед курдами новые возможности. Сирия де-факто расколота на несколько частей, как кстати и Ирак. Нетрудно догадаться, что когда с ИГИЛ будет покончено, курды в Сирии вряд ли сложат оружие и согласятся подчиниться Дамаску. Вероятно даже что Асад уже с этим смирился и в будущем мог бы принять такой ход событий. Однако никто не ожидал, что они начнут действовать тогда, когда главный враг ещё не повержен.

Откуда у курдов такая уверенность и такое количество вооружений, благодаря которым они спокойно выступили против правительственных войск? А вот тут нужно обратить свой взор на США. Вашингтон уже не первое десятилетие, игнорируя кстати угрозы Эрдогана, сотрудничает с курдами, обеспечивая их оружием и припасами. Очевидно, что Белый дом не оставил свою идею о переформатировании Ближнего Востока, что подразумевает образования Курдистана. И похоже, что от США поступил сигнал для курдов – «сейчас или никогда».

Всё это спровоцирует хаос в регионе. Нет гарантий, что у курдов всё получится, есть уверенность в том, что война «все против всех» ещё больше дестабилизирует ситуацию и «управляемый хаос» Вашингтона приведёт к такой же неразберихе, которая сейчас происходит в Ливии.

Илья К. специально для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

3 комментария

Leon 23.08.2016 at 11:58

тысячу раз повторенная ложь становится правдой… Нет в Алеппо никакого ИГИЛ ! Есть так называемая умеренная оппозиция ! Зачем постоянно врать ?

Ответ
Viktor Viktor 23.08.2016 at 18:53

и какая разница, если они стреляют в правительственные войска, а не в игил. в выигрыше будит иг после поглотив или уничтожив умеренную оппозицию.

Ответ
Viktor Viktor 23.08.2016 at 19:23

это они зря послушались пендосов, они могут оказаться между двух огней сирией и турций, а нашим придется помогать сирии и курды потеряют свои территории в сирии и турции и возможно и ливии. еще одна жертва пендоской политики. конечно шуму будит много, но наши оттуда не уйдут. войска получают бесценны боевой опыт, впк постепенно переходит на уровень «уже кое-что» и ему проще будит перейти на «все, что угодно», что очень поможет в недалеком будущем. да гибну наши парни, но лучше получить боевой опыт в малой войне и потерять сотню, чем в большой десятки тысяч без боевого опыта. самые большие потери всегда идут в начале войны.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.