shadow

МИД попросили потребовать объяснений от Литвы по поводу Газманова

В четверг, 18 августа, Литва объявила Газманова персоной нон грата из-за «пропаганды российской агрессии»


shadow

Член Общественной палаты России Елена Сутормина попросила МИД направить литовским коллегам ноту с требованием объяснить запрет на въезд в страну певца Олега Газманова. В разговоре с РИА Новости 18 августа она заявила, что принятое в Литве решение безусловно политическое.

«Это решение направлено против российских граждан, не говоря уже о том, что оно нарушает основополагающие принципы европейского права. Я считаю, что это совершенно недопустимо, потому что территория культуры и искусства всегда была и должна оставаться свободной и защищенной от политики», — подчеркнула Сутормина.

В четверг, 18 августа, Литва объявила Газманова персоной нон грата из-за «пропаганды российской агрессии».

Ранее в этот же день певец написал пост в Instagram, находясь в аэропорту Вильнюса: он рассказал, что ему не разрешают оттуда выйти, несмотря на наличие шенгенской визы. «Оказывается, есть секретный список нежелательных в Литве лиц из России», — пояснил певец.

В июле 2014 года Газманов вместе с несколькими российскими артистами попал в черный список МИД Латвии. По мнению властей республики, они «агрессивно поддерживали аннексию Крыма» (так на Украине и в прибалтийских государствах называют воссоединение региона с Россией) и критически отзывались о политике Киева. В итоге артистам отказали в участии в песенном конкурсе «Новая волна» в Юрмале.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, в ходе которого подавляющее большинство проголосовавших жителей полуострова поддержали такое решение. Киев и ряд зарубежных стран по-прежнему считают регион территорией Украины.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.