shadow

WSJ: Обама тайно прислал в Иран набитый деньгами самолет

После этого Тегеран освободил задержанных американцев


shadow

Администрация президента США Барака Обамы организовала тайную переправку в Иран 400 миллионов долларов наличными. При этом отправка в Тегеран самолета с деньгами совпала с освобождением иранскими властями четырех американских заложников.

Сенсационные данные обнародовала газета The Wall Street Journal, получившая информацию от американских и европейских чиновников.

Собеседники издания отметили, что иранцы получили деревянные грузовые поддоны, набитые евро, швейцарскими франками и другой валютой, однако долларов США там не было, так как это было запрещено законом. Деньги были закуплены Вашингтоном в центробанках Швейцарии и Голландии.

По данным журналистов, сумма, эквивалентная 400 млн долларов, стала первым траншем в рамках урегулирования давнего спорта между Тегераном и Вашингтоном на 1,7 млрд долларов.

Еще во времена шаха Мохаммеда Резы Пехлеви Тегеран заключил с Пентагоном контракт на поставку истребителей, после чего Иран внес в специальный фонд Минобороны США 400 млн долларов.

После свержения шаха новые власти Ирана потребовали от Вашингтона вернуть аванс и накопившиеся проценты. В свою очередь Обама инициировал выплату Тегерану базовой части суммы спора.

Газета пишет, что практически сразу после приземления самолета с деньгами Иран освободил четырех задержанных граждан США. Вашингтон выпустил семерых иранцев и отозвал запросы на выдачу еще 14.

Одновременно с этим США и ЕС заявили о снятии санкций с Ирана, наложенных на страну из-за ее ядерной программы.

Источник

Фото MK

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.