shadow

Турция обрушилась с критикой на ЕС

Пресс-секретарь президента Турции обвинил Европарламент в пропаганде терроризма


shadow

Курды всегда были болезненной темой для Анкары, когда в Европарламенте посвятили им выставку, Турция пришла в бешенство

Анкара уже не может нормально вести диалог с ЕС. Сначала критика в адрес Турции за несоблюдение прав человека, свободы слова, притеснение СМИ. Потом признание факта геноцида армян. Конечно, Турция тоже в долгу не остается, Эрдоган за последние 2 года выбил не один и не два миллиарда евро из Евросоюза, шантажируя новой волной беженцев. Кстати, две выплаты по три миллиарда евро так и не остановили поток мигрантов, о чем Брюссель постоянно Анкаре и напоминает.

Подобные отношения крайне трудно назвать партнерскими. Не проходит и месяца, чтобы одна из сторон не удержалась и не высказала какие-нибудь колкости в адрес другой. О безвизовом режиме для турецких граждан все уже забыли, теперь, как бы не дошло до сворачивания совместных проектов в частном бизнесе.

Масла в огонь подлила и недавняя выставка в Европарламенте, где были представлены фотографии сирийских курдов и главу Рабочей партии Курдистана. Стоит напомнить, что эта партия в Турции запрещенная и даже приравнена к террористической организации. Пресс-секретарь президента этой страны молниеносно отреагировал. Он обвинил Европарламент в пропаганде терроризма.

«Тот факт, что Европарламент превращается в поле для рекламы террористической организации, прямое доказательство двойных стандартов, о которых говорит Турция… Истинная цель европейских политиков, которые при каждом удобном случае критикуют законы Турции по борьбе с терроризмом, стала известна благодаря этому событию«, – сказал он в интервью агентству Anadolu.

Стоит отметить, что курдский вопрос всегда был очень болезненным для Турции. Нетрудно догадаться, что в Европарламенте прекрасно об этом знали. Но несмотря на это, они все же разрешили провести подобную выставку. Зачем? Тут стоит вспомнить недавний скандал с признанием бундестага в Германии геноцида армян, который устроили турки 101 год назад. Немецкие политики тогда прекрасно знали, что это приведет Эрдогана в бешенство. Тоже самое происходит и сейчас.

Европарламент сознательно создал прецедент для того чтобы показать Турции свою неприязнь. Нужно не забывать, что элиты, причем не только в Европе, но и в США, достаточно давно рассматривают курдов, как еще не разыгранную карту. Проект Курдистан, который подразумевает под собой объединение части территорий Сирии, Ирака, Турции в одно государство, никуда не делся. Конечно, Брюссель не собирается курдам помогать основывать свое государство, но это не мешает ему спекулировать подобной темой против Турции. Тем самым ЕС пытается надавить на больное место Анкары, чтобы сделать ее более сговорчивой в вопросе беженцев.

Брюссель хочет, чтобы большая часть из них оставалась в Турции, а не шла в Западную Европу. Для этого нужен какой-нибудь рычаг воздействия на Анкару. Курды – это отличная «пугалка», мол если вы будете и дальше нас не слушать, мы начнем им помогать, признаем их автономию и попробуйте тогда разобраться с этой проблемой.

Такой ход вполне логичен, поскольку кроме курдской карты у Брюсселя перед Турцией больше козырей нет. Кстати, Вашингтон Европу в этом вопросе полностью поддерживает. Анкаре же остается, скрипя зубами, стерпеть эту выставку. Максимум, что можно сделать – это вылить тонны ярости в СМИ, чем пресс-секретарь Эрдогана сейчас и занимается. На большее Турция пока не способна.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.