shadow

Интересные факты о полиграфии


shadow

Согласитесь, с полиграфической продукцией мы сталкиваемся почти каждый день. Мы делаем пометки в блокноте, читаем периодические издания, раздаем свою контактную информацию на визитках и прочее.

Кроме этого, особой популярностью пользуется полиграфия в легкой промышленности, где многим производствам требуется ее продукция. В частности, фабрикам, производящим одежду и белье, всегда требуются этикетки, а типографии, в свою очередь, всегда готовы предложить купить готовые размерники и составники.

Хотя печать журналов на сегодняшний день весьма развита, немногие знают, когда появилась полиграфия. Давайте рассмотрим ряд интересных фактов ее развития.

Зарождение полиграфии произошло несколько тысяч лет тому. После того, как в Китае научились изготавливать шелк, китайцы начали предпринимать попытки нанести на него изображение. Так, появились  первый символы, а после уже и буквы. Вместе с этим, данная версия зарождения полиграфии считается спорной.

1г_1

Где-то в 860 году до нашей эры была напечатана  книга. Она называлась «Алмазная сутра» и ее изготавливали в ручную. В ней были напечатаны буддийские тексты, а сама книга не была похожа на те варианты книг, к которым мы все привыкли – она представляла собой листы бумаги, сворачиваемы в трубочку.  В нашем современной мире данный вид печати получил название «ксилография».

Человек, писавший текст сутры, должен был приложить дощечку к написанному. Так, написанный текст переносился на дощечку, которую после этого она гравировалась, с нее убирали пустые символы, красили и делали оттиски.

Примерно в 15 столетии в Германии на механической печатной машинке была напечатана первая книга. Это была Библия Гуттенберга.

В наши дни наиболее популярной является офсетная и плоская печать. При этом офсетный вид печати является наиболее экономным вариантом. Именно на офсетных печатных машинах производят глянцевые журналы, визитки, а также газеты. Что касается офсетной машины, то она была запатентована немцем Каспаром Херманном, который создал многокрасочный станок, на котором печатались цветные журналы.

 

 

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.