shadow

Интересные факты о шашлыке


shadow

Действительно, вряд ли найдется блюдо вкуснее жаренного на шампурах шашлыка, который был приготовлен на углях где-то недалеко от озера на лоне природы в компании самых лучших друзей и близких. Этот отдых по праву считается идеальным, а мясо, жаренное на углях, — это его неотъемлемая составляющая.

Шашлык уже давно стал традиционным блюдом для множества народов, а перед тем, как заняться его приготовлением, советуем ознакомиться с различными его рецептами. Стоит отметить, что у этого блюда весьма приличная история и огромное число интереснейших фактов.

Давайте разберемся, откуда же пришло само название. Как отмечают исследователи, примерно в 18 веке от крымских татар в русский язык пришло слово «шашлык». Вместе с этим, оно произносилось совсем по-другому. В переводе «шиш» обозначало вертел, а слово «шишлык» означало жарить или вертеть на вертеле. Занятно, но похожее словосочетание было в обиходе в некоторых других государствах, таких как Ливан, Кавказ, Иран, а также Ирак.

1г_1

Что касается родины этого вкуснейшего блюда, то об этом до сих пор не прекращают утихать споры. При этом принято считать, что шашлык впервые появился на Востоке. Многие считают, что он пришел от тюрков. Это связано с тем, что у них есть слово «шалыг», которое переводится, как «ша» — это плоть, а «лыг» — резать. Неопределенность в самом названии блюда привела к тому, что в ряде государств это блюдо имеет различные названия.

Так, в Болгарии шашлык именуют «шиш-кебаб», в Японии – «кусияки», в Грузии это блюдо называют «мцвади», в Молдавии – «кырнэцеи», в Армении жареное на углях мясо именуют «хоровац», в Румынии – «грэтар», в Греции – «сувлаки», а на Мадейре – «эшпетада».

В России шашлык пользуется огромной популярностью. Для любителей этого блюда было организовано даже специальное сообщество, которое получило весьма неординарное название. Оно называется РОБА, что обозначает Русское Общество Барбекю.

Основной задачей членов данного сообщества является популяризация американского шашлыка, который называется барбекю. Кроме этого, в этой организации выступают за здоровый образ жизни. Здесь прекрасно осведомлены вкуснейшими и изысканными рецептами жареного мяса на углях, а также могут подсказать, какие овощи и соус идеально к нему подойдут.

Да, шашлык очень сложно назвать обычным блюдом. Это достояние множества народов, которое смогло не изменить свой первозданный вид.

 

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.