shadow

Британцы хотят повторного референдума по Brexit

Евроскептики на прошедшем в четверг референдуме обошли противников выхода страны из ЕС с небольшим отрывом


shadow

Недавно были озвучены результаты референдума Brexit. Напомним, за выход Великобритании из состава Евросоюза проголосовало 51,9% населения. Тогда как 48,1% решило выступить за членство в ЕС.

Почти сразу британские еврооптимисты разместили петицию по пересмотру референдума на сайте Парламента Соединенного Королевства. Её уже подписало более 530 тыс. людей. Причем для рассмотрения стоило бы и ста тысяч.

Евроскептики на прошедшем в четверг референдуме обошли противников выхода страны из ЕС с небольшим отрывом.

Сторонники евро интеграции призывали правительство применить правило, в котором результаты плебисцита должны признаваться недействительными, если явка ниже 75% и не одна из сторон не набирает более 60%. Явка на референдуме составила чуть более 72%. И для Великобритании это очень высокий показатель.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал исполнить волю народа, несмотря на то, что это голосование не носит юридического характера. После победы евроскептиков он объявил об отставке и подчеркнул, что вести переговоры с Евросоюзом о выходе должен уже новый премьер.

Случившееся Кэмерон обсудил с президентом США Бараком Обамой и канцлером Германии Меркель. Американский лидер в телефонном разговоре подчеркнул, у Вашингтона особые отношения с Лондоном и Brexit на них не повлияет. Меркель выразила сожаление в связи с результатом референдума. По её словам это коренной перелом для Европы. В понедельник канцлер обсудит дальнейшие действия с председателем Евро Совета Туском, президентом Франции Олландом и премьером Италии Ренци. Сегодня в Берлин должны приехать главы МИД стран-основательниц Евросоюза, чтобы последствия Brexit.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.