shadow

В Центробанке сообщили о возможности понижения ключевой ставки в 1,5 раза

Снижение возможно при условии достижения целевых показателей инфляции


shadow

Сегодня, 17 июня, первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин в кулуарах Петербургского международного форума (ПМЭФ) сообщил, что снижение ключевой процентной ставки в России до 6-6,5% возможно при условии достижения целевых показателей инфляции.

Дмитрий Тулин отметил, что российские власти будут пытаться добиться уровня целевой инфляции равной 4%. В таком случае ключевая ставка может быть снижена до 6-6,5%.

Финансист отметил, что в данный момент Центробанк интересует, начнут ли коммерческие банки выдавать кредиты малому и среднему предпринимательству (МСП), а также будут ли предложены более низкие процентные ставки для кредитования крупного бизнеса. На сегодняшний день высокие ставки по кредитам представляют собой ключевое препятствие в вопросе развития предпринимательства.

Вместе с этим, Дмитрий Тулин подчеркнул,  что понижение ставок в автоматическом режиме не поспособствует росту МСП. Для этого потребуются дополнительные инструменты. К примеру, во всех государствах для этих целей реализовываются программы поддержки МСП. Но это не российская особенность, данный механизм универсален.

Напомним, что 10 июня, в ходе заседания советом директоров Центробанка было принято решение о понижении ключевой ставки на 0,5%. Таким образом, ключевая ставка составила 10,5%.

В конце мая текущего года от замминистра экономического развития России Алексея Ведева стало известно, что по результатам текущего года инфляция будет равна 6,3-6,5%. В ведомстве отметили, что понижения данного показателя до отметки в 4% можно ожидать к 2019 году.

Отметим, что в прошлом году инфляция в России составила 12,9%, а  в 2014 году – 11,4%.

По материалам Лента

Фото Коммерсантъ

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Эксклюзивно для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.