shadow

СМИ Великобритании: Путин предупредил НАТО. Жестко

На все опасения Москвы Соединенные Штаты отвечают, что «ПРО необходима для защиты от Ирана, а не для того, чтобы угрожать России»


shadow

Владимир Путин «жестко предупредил» представителей НАТО о том, чтоРумыния и Польша рискуют оказаться «под прицелом российских ракет» в том случае, если на территории этих стран будут развернуты элементы американской системы ПРО, которые Россия рассматривает как угрозу для своей безопасности, пишет The Independent (28.05). Москва «неоднократно подчеркивала» — а с 2000-х годов «повторяла, как мантру», — что в случае угрозы со стороны НАТО «будет вынуждена принять ответные меры». Однако Вашингтон и его союзники по альянсу проигнорировали эти предостережения. На все опасения Москвы Соединенные Штаты отвечают, что «ПРО необходима для защиты от Ирана, а не для того, чтобы угрожать России», утверждает издание.

Три балтийских государства — Литва, Латвия и Эстония — по мнению экспертов НАТО, продолжают оставаться «слабым звеном» в оборонительной системе альянса, которому «угрожает» восточный сосед — Россия, мечтающая о реванше. По этой причине «Эстония призывает разместить в Прибалтике американские ЗРК „Пэтриот“» и «увеличить количество боевых самолетов», чтобы «сдержать агрессию России», сообщает The Financial Times (26.05), цитируя эстонского министра обороны Рихо Терраса (Riho Terras) в преддверии июльского саммита НАТО в Варшаве.

Если связь Латвии, Литвы и Эстонии с альянсом ослабеет, то эти три государства станут «одной из первых целей российского реваншизма», ведь, по словам эстонского министра, Россия «умеет находить уязвимые места», и, «если ей захочется, то она и в окно залезет», пишет газета.

«Тысяча британских военнослужащих будет „держать Путина на безопасной дистанции“ от государств Балтии», — пишет The Times (29.05). За усиление войск НАТО в прибалтийском регионе особо ратует, в частности, министр обороны Великобритании Майкл Фэллон (Michael Fallon). По планам командования Североатлантического альянса, в этих странах необходимо будет разместить «танки и прочую тяжелую бронетехнику». И такие планы альянса, как полагают, обязательно «спровоцируют яростную реакцию Путина», пишет издание.

Тем временем альянс стремится сплотить ряды перед лицом «российской угрозы». «НАТО обвинил Испанию в предательстве интересов Североатлантического блока», поскольку Мадрид «разрешил российским боевым кораблям и подлодкам осуществлять дозаправку на военной базе в 20 милях от Гибралтара», в Сеуте (испанской территории на африканском континенте), сообщает The Times (27.05).

По выражению военных аналитиков, из-за частых визитов российских военных кораблей этот испанский анклав превратился чуть ли не в «главную базу российского флота в западной части Средиземного моря». Тем самым Испания «подрывает солидарность» в рядах стран НАТО «перед лицом российской агрессии в Крыму», резюмирует газета.

СМИ обратили внимание и на ответные меры, предпринимаемые Россией для обеспечения своей обороны. Россия произвела успешное испытание ракеты «Нудоль», способной уничтожать американские навигационные и военные спутники, сообщает The Daily Mail (27.05). Газета сообщила также, что ракета была запущена с космодрома Плесецк, и её успешный запуск знаменует собой «важную веху для России, продолжающей во время правления Владимира Путина осуществлять модернизацию своего стратегического арсенала», сообщает газета.

Не остались без внимания и визиты российских руководителей — Владимира Путина в Грецию и Дмитрия Медведева в Крым.

Выступая на совместной пресс-конференции с Владимиром Путиным в Афинах, премьер-министр Греции Алексис Ципрас осудил санкции, введенные против России после «захвата» в 2014 году Крыма силами, «поддержанными Кремлем», сообщает британская медиакорпорация Би-би-си (28.05). Ципрас уже неоднократно заявлял, что «порочный круг милитаризации», «риторика холодной войны», а также «язык санкций» — все эти меры «не являются продуктивными». Диалог — вот единственный способ решения конфликта между Россией и странами Запада.

Би-би-си в телесюжете подчеркивает, что визит Владимира Путина в Грецию является «попыткой, направленной на укрепление связей России с одним из ее друзей в Европе в то время, когда в дипломатических отношениях между Россией с одной стороны, и Евросоюзом и США с другой, сохраняется напряженность».

Комментируя визит Дмитрия Медведева в Крым, The Times (30.05) поставила в заголовок статьи слова премьер-министра России, адресованные одной «разгневанной пенсионерке» в ответ на ее вопрос о том, почему на «аннексированных у Украины» два года назад территориях не повышаются пенсии: «Денег нет. Держитесь!»

В России, «где курс рубля упал вдвое за последние полтора года, а с ним одновременно продолжают падать и зарплаты, нашлось много остряков, которые в интернете среагировали на медведевскую фразу разного рода действиями». Кроме того, добавляет автор статьи, ответ Медведева жительнице Крыма «вызвал сильную негативную реакцию населения к власти», пишет газета.

Объявленный Москвой на этой неделе выпуск еврооблигаций на сумму 1,75 миллиарда долларов призван продемонстрировать «способность российского правительства привлекать заграничные инвестиции спустя почти три года после того, как России был перекрыт доступ на международные рынки финансирования», сообщает The Financial Times (27.05). И хотя международные санкции, введенные западными странами, не запрещают производить покупки государственных долговых обязательств, тем не менее, официальные Вашингтон и Брюссель не рекомендовали банкам принимать участие в размещении.

Несмотря на то, что международные кредиторы пошли на поводу у Брюсселя и Вашингтона, отвергнув приглашение министерства финансов России, две крупных расчетно-клиринговые системы — Euroclear и Clearstream — заняли «менее агрессивную позицию». В настоящее время они ожидают отмашку со стороны регуляторов — Национального банка Бельгии и Комиссии по надзору за финансовым сектором Люксембурга, пишет газета.

Допинговый скандал с участием России продолжает оставаться в поле внимания многих изданий. Британский метатель копья Стив Бакли (Steve Backley) заявил на страницах The Times (28.05), что российских легкоатлетов следует допустить к олимпийским играм в Рио-де-Жанейро в качестве «независимых участников». Бакли положительно отнесся к перепроверке допинговых проб, взятых во время летних Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году. Однако, по мнению Грега Разерфорда (Greg Rutherford), завоевавшего золотую медаль в соревнованиях по прыжкам в длину, необходимо «тщательнее отыскивать» и «суровее наказывать» тех, кто злоупотребляет допингом.

Министр спорта России Виталий Мутко просит отменить запрет на участие России в олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, пишет The Daily Mail (26.05). Финальный вердикт Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) о том, будет ли Россия допущена на олимпиаду в Рио-де-Жанейро, станет известен 17 июня, напоминает издание.

В ожидании финального решения IAAF The Daily Telegraph (30.05) поместиларепортаж из московской антидопинговой лаборатории, которая «заставила содрогнуться мир легкой атлетики». Эта лаборатория, по данным Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), явилась «эпицентром широкомасштабной и планомерной допинговой программы, спонсируемой государством».

После того, как был опубликован доклад ВАДА, Россия на все обвинения отвечала с «обычным для нее высокомерием». К тому же министр спорта России Виталий Мутко заявил, что упомянутый доклад основан на «непроверенных источниках и неподкрепленных фактах». Таким образом, полагает газета, Россия в настоящее время пытается «убедить весь мир в том, что ее легкоатлеты ни в чем не виновны», пишет газета.

Российская федерация тенниса включит Марию Шарапову в состав российской сборной, «несмотря на допинговый скандал», сообщает The Evening Standard (26.05). По словам главы Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева, об окончательном решении по поводу участия Шараповой будет объявлено 6 июня.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.