shadow

Перемирие в Сирии рискует прерваться из-за ультиматума повстанцев

Эксперт: «Сейчас менять статус-кво вряд ли кто-то захочет»


shadow

В ближайшее время истекает срок ультиматума, поставленного «Свободной сирийской армией» (ССА) войскам президента Сирии Башара Асада. В соответствии с теми требованиями, которые выдвинули около 40 фракций этого оппозиционного объединения, правительственные силы должны прекратить наступление в пригородах Дамаска, иначе бойцы ССА предпримут «оборонительные» меры, передает «Аль-Джазира».

Госдепартамент США отнесся с пониманием к ССА в намерении прекратить действующее с 27 февраля этого года перемирие в случае продолжения боевых действий, однако вину за это внешнеполитическое ведомство США возлагает исключительно на правительственные войска, которые, по мнению Вашингтона, ведут наступательные операции вопреки соглашениям. По мнению представителя Госдепа Марка Тонера, США ждут от России «давления» на Башара Асада, чтобы заставить его соблюдать условия перемирия. Тонер уточнил, это стало одной из тем недавних телефонных переговоров министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его американского коллеги Джона Керри.

«Ультиматумы нарушают достигнутые договоренности и угрожают процессу перемирия», – так отреагировал источник «МК» в МИД РФ на выдвинутые ССА требования.

«Это такая игра – кто кого перетянет, – прокомментировал ситуацию «МК»ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников. – Но теоретически угроза есть. Эти оппозиционные группировки, которые угрожают завершить режим прекращения огня, на самом деле мало заинтересованы в том, чтобы он был нарушен. Какая сейчас ситуация на фронтах? Где-то сирийская армия продолжает развивать наступление, где-то исламисты из так называемого «Исламского государства» (ИГ, группировка признана в РФ террористической и запрещена – «МК») перешли в контрнаступление, судя по последним сообщениям западных СМИ. Второй момент заключается в том, что реально наши американские партнеры постараются не дать этим группировкам разорвать соглашение. Сейчас американцы очень заинтересованы в том, чтобы режим прекращения огня продолжался».

«Конечно же, у Москвы на большую часть оппозиционных группировок такого большого влияния нет, – отмечает эксперт. – У нас есть определенный список тех, с кем мы ведем переговоры, но что касается Вашингтона, то у него есть рычаги давления на на те группировки, которые не общаются с нами. Есть еще и интересы внешних игроков, таких как Саудовская Аравия и Турция. О них можно сказать, что их не устраивает режим Асада, как и США, но сейчас менять статус-кво вряд ли кто-то захочет. Есть надежда на то, что другие оппозиционные группировки протолкнут свой план перемирия и мирного урегулирования в Сирии».

Аналитик полагает, что целью ССА в данном случае было произвести информационный эффект. «Во-первых, они показывают, что они не согласны с тем, что правительственная армия продолжает наступления и борется с ними и другими исламистами, – рассказывает «МК» Владимир Сотников. – Во-вторых, им нужно привлечь внимание. Это хорошо продуманная пиар-акция, которая показывает, что они существуют и должны быть задействованы в процессе мирного урегулирования. Все-таки это 40 фракций ССА. Но сейчас говорить о том, что это перемирие будет сорвано, рано, хотя я не исключаю, что при неблагоприятных обстоятельствах этот режим может быть нарушен. Если брать ИГ, то для них этот режим не распространяется и они продолжают боевые действия».

Источник

Фото MK

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.