shadow

Германия блокирует негатив союзников по «Северному потоку 2»


shadow

В Берлине не обращают внимания на возражения союзников по вопросу строительства второй линии «Северного потока». Большинство европейских стран во главе со США выступают против его строительства и объясняют свою позицию множеством доводов.

Однако в Берлине делают вид, что не замечают возражений и настроений партнеров и продолжают гнуть свою линию – строить газопровод. После окончания строительства через него будут проходить 80% российского газа, а доля его на немецком рынке вырастет с 40 до 60%.

За примерами диаметрально разного отношения к «Северному потоку 2» в Берлине, с одной стороны, и в Брюсселе, Вашингтоне и столицах ряда европейских государств, в основном расположенных на востоке Европы, с другой, ходить далеко не нужно. Не так давно, к примеру, сообщает Politico, лидер Европейской народной партии, крупнейшей, кстати, в Европарламенте, Манфред Вебер написал письмо министру экономики ФРГ Зигмару Габриэлю, в котором резко критиковал проект строительства газопровода по дну Балтийского моря. Пресс-секретарь Габриэля, когда ее спросили через неделю о реакции шефа, сделала удивленные глаза и сказала, что впервые слышит о таком письме.

Пожалуй, Вебер напрасно ждал от Зигмара Габриэля какой-то другой реакции. Лидер СДПГ и также премьер-министр Нижней Саксонии осенью прошлого года летал в Москву, чтобы заверить Владимира Путина в поддержке проекта Германией.

В Брюсселе считают, что причина такого отношения Германии к «Северному потоку», ярким примером которого является история с письмом, состоит в огромном влиянии, которое Россия несмотря на все санкции и споры продолжает оказывать на немецкую политику и экономику.

«В Германии существует сильная убежденность в том, что отношения между ЕС и Россией могут восстановиться лишь в том случае, если укрепятся экономические связи»,- считает Северин Фишер, аналитик Центра изучения вопросов безопасности в Цюрихе.

В основе этой убежденности, полагает он, лежит так называемая «восточная политика» Германии, которую она проводила еще со времен холодной войны. Западная Германия тогда налаживала отношения с СССР и другими странами соцлагеря через экономические связи.

«Мы должны быть уверены в том, чтобы Россия будет находиться рядом, когда дело дойдет до международного сотрудничества,- соглашается с ней Бернд Вестфаль, член бундестага от СДПГ.- Это в интересах и всей Европы и ЕС. У Европы нет будущего без переговоров с Россией».

У Берлина имеются серьезные экономические причины поддерживать строительство «Северного потока 2». Две из шести энергетических компаний, участвующих в его строительстве — немецкие. Это E.ON и BASF/Wintershall. К тому же, большая часть материалов для газопровода производится в Германии. При этом финансирование строительства осуществляется в обход государства.

СДПГ, наверное, одна из главных «пятых колонн» Кремля в Германии. Социал-демократы входят в правящую коалицию ХДС/ХСС, а Зигмар Габриэль занимает не только важный министерский пост, но и является вице-канцлером ФРГ. Поэтому возникшая вокруг «Северного потока 2» ситуация очень щекотлива для канцлера Меркель, которая была главной сторонницей применения санкций против России, но которая, образно говоря, была вынуждена отдать проект на откуп партнерам по коалиции.

У СДПГ давние дружеские связи с Москвой. В отличие от ХДС и ХСС социал-демократы от сотрудничества с Россией выигрывают. Они надеются, что их твердая позиция в спорах вокруг проекта поможет им успешно выступить в парламентских выборах, которые состоятся в 2017 году.

Энергетический сектор, в котором работают мощные профсоюзы, традиционно считается вотчиной СДПГ. Габриэль надеется, что поддержка «Северного потока» поможет его партии вернуть голоса избирателей и преодолеть кризис.

У соседей ФРГ, не имеющих в проекте столь обширных интересов, отношение к нему негативное. Они боятся, что Россия будет в обход Польши и Украины поставлять газ напрямую немцам. Украина и Словакия потеряют на транзите газа миллиарды долларов. Глава МИД Польши Витольд Ващиковский назвал его дополнительным раздражителем в и без того достаточно напряженных отношениях между Варшавой и Берлином. Отрицательно относится к газопроводу и Еврокомиссия.

По другую сторону Атлантики отношение к газопроводу не лучше. Америку «Северный поток 2», по словам спецпосланника госдепа США Амоса Хоштейна, сильно беспокоит. В Белом доме скептически относятся к доводу, что проект коммерческий и никакого отношения к политике не имеет.

К слову, одним из главных аргументов противников строительства «Северного потока 2» является то, что первая очередь проекта работает в половину мощности.

Источник

Фото ТАСС

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.