shadow

Цугцванг Вашингтона

Ни одна из нынешних украинских политических сил не отвечает американским интересам


shadow

Уход Яценюка с поста премьер-министра переведёт противостояние между основными финансово-политическими группами в другую плоскость. Появление президентского премьера автоматически усилит и обострит непримиримую борьбу в Верховной Раде и усилит противоречия между П.Порошенко и США.

Ещё до принятия решения Вашингтоном об отставке А.Яценюка, внутри антияценюковского альянса вспыхнуло противостояние между группировкой президента и тремя парламентскими фракциями, пытавшимися использовать политический кризис для получения министерских портфелей и политических дивидендов. В конечном итоге это привело к неспособности вчерашних союзников по майдану создать коалицию и договориться о кандидатуре нового премьер-министра.

Это, в свою очередь, заставило группу П.Порошенко начать скупку отдельных депутатов, как фракционных, так и не фракционных. Парламентские «тушки» компенсировали дефицит народных избранников, необходимых для создания новой коалиции.

При этом необходимо учитывать, что оформление новой коалиции в Верховной Раде и назначение президентского премьер-министра в обход «Батькивщины», «Самопомощи», «Радикальной партии» и «Оппозиционного блока», автоматически закрепляет эти четыре парламентские фракции в оппозиции к президенту, правительству и сформированной им коалиции.

Важно, что стратегической целью украинских оппозиционных сил являются досрочные парламентские выборы, способные вывести их на доминирующие позиции в Верховной Раде с последующим установлением ими контроля над Кабинетом министров. Два прошедших года существенным образом дискредитировали в глазах большей части электората как Арсения Яценюка, так и Петра Порошенко. В связи с чем, как показывают социологические исследования, «Народный фронт» вообще не сможет попасть в новую Верховную Раду, а «Блок Петра Порошенко» получит в ней минимальное количество депутатских мандатов. Поэтому на данный момент нет никакого сомнения в том, что большая часть электората Яценюка и Порошенко, в случае досрочных парламентских выборов, уйдёт к оппозиции.

В связи с этим, можно прогнозировать, что после окончательного формирования новой коалиции и нового Кабмина, «Батькивщина», «Самопомощь», «Радикальная партия» и «Оппозиционный блок» сделают всё возможное, чтобы парализовать работу Верховной Рады, разрушить парламентскую коалицию, а также до предела осложнить деятельность Кабинета министров и президента, чтобы инициировать на Украине досрочные парламентские выборы.

Кроме того, необходимо учитывать, что новая парламентская коалиция представляет собой крайне нестабильную и неустойчивую конструкцию. Это обусловлено тем, что составляющие её фракции «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» не являются по своему составу монолитными. Кроме групп П.Порошенко и А.Яценюка, в них входят группы И.Коломойского, Р.Ахметова, С.Лёвочкина и Д.Фирташа. (К примеру, БПП состоит из семи самостоятельных политических групп.) А это говорит о том, что при определённых условиях пропрезидентская коалиция может быть очень легко разрушена изнутри. (К примеру, на данный момент, по тем или иным причинам, «нестабильны» около 50 депутатов БПП.)

Все вышеперечисленные факторы свидетельствуют о том, что на данный момент в двойственной ситуации на Украине оказались Соединённые Штаты.

С одной стороны, чтобы удержать под контролем Украину, он заинтересован в консервации существующего в ней на данный момент политического режима. Именно поэтому американцы очень долго не позволяли смещать А.Яценюка и продолжают выступать против досрочных парламентских выборов.

А с другой стороны, Вашингтон не может позволить П.Порошенко завершить концентрацию в своих руках всей полноты власти в стране, так как это, опять таки, приведёт к потере американцами контроля над Украиной. Фактически Кабмин В.Гройсмана, вычищенный от назначенцев яценюковского призыва, в значительной степени будет неподконтролен Вашингтону. И процесс выхода органов исполнительной власти Украины из-под американского контроля лишь усилится.

В конечном же итоге получается, что как интересы украинской оппозиции, так и интересы президента Украины противоречат интересам Соединённых Штатов. Поэтому на данный момент ни одна из нынешних украинских политических сил не отвечает интересам Вашингтона ни в ближайшей, ни в отдалённой перспективе.

По этой причине Вашингтон остановил основное финансирование Киева, демонстрируя своё критическое отношение к украинской власти и подчёркнутое дистанцирование от неё. Для Украины это может иметь катастрофические последствия в финансово-экономической и социальной сферах, о чём уже сейчас свидетельствует динамика сокращения золотовалютных резервов государства. В Белом доме это прекрасно понимают. Но точно так же там понимают, что в сложившихся условиях для американских интересов любая поддержка Украины будет бессмысленной, безрезультатной и даже вредной. На Украине Вашингтон оказался в состоянии цугцванга, предпочитая до поры до времени вообще не делать никаких серьёзных ходов. Американцы вынуждены просто тянуть время, в надежде на то, что ситуация сама по себе изменится в благоприятную для них сторону и позволит им действовать.

Единственное что остаётся США, это максимально долго удерживать на плаву парламентскую коалицию, притормаживая активность оппозиции, всеми возможными способами ослаблять политические позиции, ограничивать власть и подрывать авторитет Петра Порошенко, а также рассматривать варианты создания новой политической силы, способной стать противовесом нынешнему постмайданному режиму.

Публичный демарш Айвараса Абромавичуса, непрерывная подача в информационном пространстве Украины как абсолютно коррумпированного государства, неспособного к реформам, а также внезапно вспыхнувший и последовательно раскручиваемый международный скандал с офшорами П.Порошенко, свидетельствуют о том, что американцы начали процесс постепенной политической изоляции украинского президента. Когда-то по аналогичной схеме Вашингтон действовал в отношении Л.Кучмы и В.Януковича.

Можно прогнозировать дальнейшее обострение политического кризиса на Украине проявляющего себя в усилении противостояния президента и оппозиции, частичном параличе Верховной Рады, дальнейшем падении эффективности Кабинета министров на фоне углубления финансово-экономического и социального кризиса, а также обострении борьбы олигархических группировок.

Всё это вероятнее всего приведёт к развалу парламентской коалиции и досрочным выборам в Верховную Раду.

Источник

Фото riss.ru

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.