shadow

«Многоуважаемая» Америка, да что бы мы без тебя делали?!

Оказывается, все мы делали неправильно – запугивали мир вместо того, чтобы с ним сотрудничать


shadow

К России поступило от наших западных партнеров довольно-таки заманчивое предложение – продемонстрировать «настоящее величие», российское, конечно же. И вот вам рецепт этой демонстрации.

Оказывается, все мы делали неправильно – запугивали мир вместо того, чтобы с ним сотрудничать. И вот после этой фразы меня, если честно, немного перекосило. Это заявление сделал американский (пока еще) президент Барак Обама в ходе выступления в Ганновере перед встречей с Германией, Великобританией, Францией и Италией.

«Я надеюсь, что Россия поймет, что настоящее величие заключается не в том, чтобы запугивать соседей, а в том, чтобы сотрудничать с миром».

Мало того, Америка готова сотрудничать с Россией. И как же Москва этого не заметила? Видать, слишком уж скромные американцы, слишком тонко намекали, чтобы не показаться навязчивыми. Да и, оказывается, США «многое вложили в то, чтобы они (отношения с Россией, — прим. Автора) были хорошими». Но не может быть все хорошо – пока что об отношениях придется нам забыть, ведь минские соглашения целиком так и не выполнены. Придется США продолжать политику санкций против России, а так Вашингтон, вероятно, сразу же все ограничения снял бы с радостью. Ага, как бы ни так.

И ведет Россия себя из рук вон плохо:

• нервирует союзников Североатлантического альянса в Восточной Европе своим непрекращающимся проявлением агрессии на Украине;

• ставит под угрозу весь процесс, который удалось достигнуть после окончания холодной войны.

Однако не только Россия, по мнению американского политика, не дотягивает до «идеальной страны» с идеальным поведением: все вокруг его не устраивают. Откуда ж Америка взялась такая безупречная? Ну, так вот, Европа слишком расслаблена в вопросе собственной же безопасности – надо бы всем странам НАТО тратить на оборону 2% ВВП. А сейчас этому требованию отвечают далеко не все страны-участницы альянса. Не подумайте только, что все это нужно для противостояния России, нет, конечно! Есть у Америки цели намного круче и актуальнее, по крайней мере, в мире популярностью эта тема пользуется: противостояние террористической организации «Исламское государство».

В Европейском союзе каждый должен взять на себя долю в обеспечении глобальной коллективной безопасности. Вот в июле состоится саммит НАТО, и там Барак Обама будет настаивать на том, чтобы каждый участник ЕС взял на себя ответственность за безопасность всех членов союза. А США точно также не хочет, интересно, брать ответственность за безопасность стран-членов НАТО, к примеру? Ведь на деле получается, что Вашингтону все должны, а вот он, в свою очередь, не перед кем себя виноватым не чувствует: попадает какая-то страна альянса в беду – американский след тут же исчез.

Золотого человека, в общем, теряет Америка. Сколько мыслей-то здравых в голове у него находится. Сегодня только министр иностранных дел Германии заявил, что не знает, как будут развиваться отношения Германии и Штатов после ухода Барака, сейчас ведь самая настоящая идиллия царит в сотрудничестве, взаимопонимание зашкаливает.

«Мы будем грустить по Обаме».

Еще бы. А пока, наслаждайся Америка, наслаждайся мир, ведь до 8 ноября рукой подать.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.