Шоу-Бизнес

Праздники дня сегодня — 25 апреля 2016

Обзор праздников на сегодня в мире и России.

 

Великий Понедельник (Начало страстной недели)

Страстная седмица
Страстная седмица

Великий Понедельник — понедельник Страстной недели Великого поста. Страстная неделя посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, Его страданиям на Кресте, смерти и погребению.

По величию и важности совершавшихся событий каждый день Страстной седмицы именуется святым и великим. Эти освященные дни воспринимаются верующими как Божественный праздник, озаренный радостным сознанием полученного спасения через страдания и смерть Спасителя. Поэтому в эти святые дни не совершаются ни памяти святых, ни поминовения усопших, ни молебные пения. Как во все большие праздники, Церковь и в эти дни призывает верующих принять духовное участие в совершаемых богослужениях и стать причастниками священных воспоминаний.

С апостольских времен дни Страстной седмицы были в глубоком почитании у христиан. Верующие проводили Страстную седмицу в строжайшем воздержании, усердной молитве, в подвигах добродетели и милосердия. Все службы Страстной седмицы, отличающиеся глубиной благочестивых переживаний, созерцаний, особой умилительностью и продолжительностью, расположены так, что в них живо и постепенно воспроизводятся история страданий Спасителя, Его последние Божественные наставления.

В первые три дня Страстной седмицы Церковь готовит верующих к достойному созерцанию и сердечному соучастию в Крестных страданиях Спасителя. В Великий понедельник Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, из зависти проданного братьями в Египет, прообразовавшего страдания Спасителя.

Кроме того, в этот день вспоминается иссушение Господом покрытой богатой листвой, но бесплодной смоковницы, служащей образом лицемерных книжников и фарисеев, у которых, несмотря на их внешнюю набожность, Господь не нашел добрых плодов веры и благочестия, а только лицемерную тень Закона. Подобна бесплодной, засохшей смоковнице всякая душа, не приносящая плодов духовных — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

В Великий вторник воспоминается обличение Господом книжников и фарисеев, Его беседы и притчи, сказанные им в этот день в храме Иерусалимском: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и о талантах. В Великую среду воспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда он был на вечери в Вифании в доме Симона прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению. Здесь же Иуда мнимой заботливостью о нищих обнаружил свое сребролюбие, а вечером решился продать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников (сумма, достаточная по тогдашним ценам для приобретения небольшого участка земли даже в окрестностях Иерусалима).

В Великую среду на литургии Преждеосвященных Даров, по заамвонной молитве, в последний раз произносится молитва преподобного Ефрема Сирина с тремя великими поклонами.

В четверг Страстной седмицы воспоминаются четыре важнейшие евангельские события, совершившиеся в этот день: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии), умовение Господом ног ученикам Своим в знак глубочайшего смирения и любви к ним, молитва Спасителя в саду Гефсиманском и предательство Иуды.

День Великого пятка посвящен воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя. В богослужении этого дня Церковь как бы поставляет нас у подножия Креста Христова и пред нашим благоговейным и трепетным взором изображает спасительные страдания Господа. На утрени Великого пятка (обычно она служится в четверг вечером) читаются 12 Евангелий Завета Святых Страстей. В конце вечерни Великой пятницы совершается обряд выноса Плащаницы Христовой с изображением положения Его во гроб, после чего бывает чтение канона о распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы, затем следует отпуст вечернего богослужения и совершается прикладывание к Плащанице.

Вечером этого дня принято заводить опару для обрядовых пасхальных куличей. Печь пасхальные куличи следует в субботу, и красить яйца тоже — считается, что пятничные куличи и яйца портятся быстро, а субботние хранятся долго.

В Великую субботу Церковь вспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай. Богослужения в этот день начинаются с раннего утра и продолжаются до конца дня, так что последние субботние песни, так называемой, пасхальной полуночницы, сливаются с началом торжественных пасхальных песнопений на пасхальной заутрени.

 

Василий Парильщик

В этот день земля «парится, как старуха в бане» (Фото: Sandra Cunningham, Shutterstock)
В этот день земля «парится, как старуха в бане» (Фото: Sandra Cunningham, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 12 апреля

На самом деле святого, память которого отмечают в этот день, звали Василием Парийским. В 8 веке он служил епископом в городе Пария, считался сторонником иконопочитания и пал жертвой иконоборческих гонений, имевших в то время место в Византийской империи.

Однако русский народ, как часто бывает, переиначил прозвище святого и начал именовать его Парильщиком. Объяснение нашлось быстро. «На Василия весна землю парит», — подмечали крестьяне. Землю иногда одушевляли; в этом случае о ней говорили: «Парится, как старуха в бане». Если поговорка оправдывалась, и солнце действительно хорошо прогревало почву, можно было рассчитывать на хороший урожай.

Охотники были уверены, что в этот день медведь, вышедший из берлоги, прячется в кустах. Поэтому по лесу нужно было ходить со всей осторожностью. Вспоминали в этот день и поговорки о зайцах. «Заяц, заяц, выскочи из куста», — приговаривали охотники, чтобы обнаружить дичь. Впрочем, жизнь у зайца легкой не была — если не подстрелит человек, поймает хищный зверь. «Заяц сед, навидался бед», — говорили о них, сменивших белую зимнюю шкурку на серую весеннюю.

Именины в этот день

Василий, Давид, Иван, Мария, Марфа, Сергей

 

Международный День ДНК

Именно в ДНК хранится наша генетическая информация (Фото: Leigh Prather, Shutterstock)
Именно в ДНК хранится наша генетическая информация (Фото: Leigh Prather, Shutterstock)

Ежегодно 25 апреля в разных странах мира отмечается необычный праздник – Международный День ДНК.

Такая дата была выбрана в память о том, что 25 апреля 1953 года в журнале Nature Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик совместно с Морисом Уилкинсом и Розалинд Франклин опубликовали результаты исследования структуры молекулы ДНК.

Ровно 50 лет спустя, 25 апреля 2003 года, было объявлено, что проект по расшифровке генома человека близок к завершению. Дополнительный анализ некоторых участков генома все еще не закончен, однако основная работа над проектом завершена. Определение структуры человеческих генов – важный шаг для развития здравоохранения.

ДНК – это дезоксирибонуклеиновая кислота. Именно в ДНК хранится наша генетическая информация, и именно этот тест является одним из наиболее популярных для установления родственных связей. Открытие спирали ДНК стало для науки революционным. Благодаря обнаружению ДНК был раскрыт код наследственности, идентифицирован генетический риск, начато формирование запрограммированных свойств организма, осуществляется оздоровление наследственности, создаются технологии генной инженерии.

В США День ДНК впервые отмечали 25 апреля, он был официально провозглашен обеими палатами Конгресса – Сенатом и Палатой представителей. Однако День ДНК был объявлен одноразовым мероприятием, а не ежегодным праздником.

Организацией мероприятий, посвященных Дню ДНК, с 2003 года занимается Национальный институт исследования генома человека (подразделение Национального института здравоохранения в городе Бетесда, штат Мэриленд, США). Дата может варьироваться, но непременно приходится на апрель: так, в 2010 году его отмечали 23 апреля, в 2011-м – 15 апреля, в 2012-м – 20 апреля. Некоторые организации в разных странах мира отмечают 25 апреля как Всемирный день ДНК или Международный день ДНК.

В России впервые День ДНК отметили 24–25 апреля 2009 года в Красноярском государственном медицинском университете. В эти дни прошли праздничные мероприятия, посвященные празднику, в том числе открытые лекции для педагогов, студентов, школьников, врачей, демонстрация научных и научно-популярных видеофильмов, посвященных великим открытиям генетики.

 

Всемирный день борьбы против малярии

Около 90% случаев заболевания приходится на районы Африки южней Сахары (Фото: Dmitrijs Bindemanis, Shutterstock)
Около 90% случаев заболевания приходится на районы Африки южней Сахары (Фото: Dmitrijs Bindemanis, Shutterstock)

Пока есть болезнь,
будет не только страх,
но и надежда.
Сэмюэл Батлер

Всемирный день борьбы против малярии (World Malaria Day), отмечаемый ежегодно 25 апреля, учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на ее 60-й сессии в мае 2007 года. День посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии.

Малярия — группа инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах одного из видов комаров. Болезнь, как правило, сопровождается лихорадкой, ознобом, увеличением размеров печени и селезенки.

Ежегодно более 200 миллионов человек инфицируются малярией; примерно 660 тысяч из них умирает. Около 90% случаев заболевания приходится на районы Африки южней Сахары; инфицируются также жители Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и даже некоторых регионов Европы. В особой группе риска находятся дети в возрасте до пяти лет.

Поэтому глобальная программа ВОЗ по борьбе против малярии работает с экспертами для сбора фактических данных о болезни и выработки глобальной политики в области борьбы с ней. Рекомендации организации являются основой для работы национальных программ, связанных с этой болезнью. А во Всемирный день борьбы против малярии предоставляется возможность подчеркнуть необходимость постоянных инвестиций и устойчивой политической приверженности для профилактики малярии и борьбы с ней.

В рамках Дня проводятся разные мероприятия, направленные на профилактику распространения болезни. Страны в эндемичных районах получают возможность поделиться опытом и поддержать друг друга в своих усилиях; научно-исследовательские и учебные институты — привлечь внимание специалистов и широкой общественности к своим научным достижениям; международные партнеры, компании и фонды — поразмыслить о том, как можно расширить масштабы проведения эффективных мероприятий.

 

День освобождения от фашизма в Италии

День освобождения от фашизма (Фото: Vaclav Mach, Shutterstock)
День освобождения от фашизма (Фото: Vaclav Mach, Shutterstock)

День освобождения от фашизма и немецкой оккупации (Festa della Liberazione) — национальный праздник Италии.

25 апреля 1945 года фашистский диктатор Бенито Муссолини бежал из Милана, и в истории страны началась новая эпоха — движение вооруженного сопротивления и борьбы за демократию.

В апреле 1945 года в оккупированной немцами Северной Италии началась всеобщая забастовка и вооруженное восстание. Партизаны и повстанцы в кровопролитных боях освободили сотни городов Северной и Центральной Италии еще до прихода войск союзников.

К тому же это всеобщее вооруженное восстание сыграло огромную роль в спасении от уничтожения промышленного потенциала Северной Италии со стороны отступавших немецко-фашистских войск и создало предпосылки для дальнейшей консолидации демократических сил страны. А 25 апреля — день начала всеобщего освободительного восстания, был объявлен в Италии национальным праздником. И сегодня в этот день во многих городах страны проходят памятные мероприятия.

В Риме, в парке при вилле «Торлония», которая в течение 18 лет служила резиденцией Бенито Муссолини, расположен итальянский музей Холокоста. В создание мемориала внес вклад Фонд памяти жертв Холокоста под руководством режиссера Стивена Спилберга.

 

День свободы в Португалии

Мост 25 апреля в Лиссабоне (Фото: Arseniy Krasnevsky, Shutterstock)
Мост 25 апреля в Лиссабоне (Фото: Arseniy Krasnevsky, Shutterstock)

Ежегодно 25 апреля в Португалии отмечается День свободы (Liberty Day / Dia da Liberdade). В 1974 году в этот день в Португалии началась антифашистская Революция красных гвоздик, завершившаяся падением режима Антонио Салазара (Antonio de Oliveira Salazar), под гнетом которого страна находилась более сорока лет.

Кстати, восставшие не использовали насилия для прихода к власти, поэтому революция считается бескровной, хоть и унесла жизни четырех человек, убитых правительственными силами.

Сигналом к началу революции была трансляция песни «Grándola, vila morena». Дождавшись ее звучания, жители Лиссабона вышли на улицы с красными гвоздиками в руках и стали разоружать солдат салазарского режима, вручая им цветы в обмен на пули. А те вставляли гвоздики в стволы своего оружия. Над городом гремели лозунги «O Povo unido, jamais será vencido!» (Объединенный народ непобедим)…

Это было только начало, и в последующие два года — ровно два года, до апреля 1976 года, — проводились государственные преобразования либерально-демократического характера: становление многопартийности, деколонизация в португальских владениях в Африке, принятие демократической Конституции.

С той поры 25 апреля — День свободы — один из главных государственных праздников Португальской Республики. Он отмечается шумно и весело, сопровождается различными торжествами, гуляньями, и, конечно, корридой. И как не обратить еще раз внимание на то, что здешняя коррида — бескровная: португальский кабальеро, в отличие от испанского матадора, вступает в бой верхом на коне и, что самое главное, никогда не убивает быка!

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.