shadow

Правительство Нидерландов размышляет, как обойти итоги референдума по Украине

По словам голландского премьера, на сегодня существуют три вероятных сценария развития событий


shadow

Комментируя окончательные неутешительные итоги прошедшего на днях референдума об ассоциации Евросоюза и Украины, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте признал, что правительству придется принять во внимание мнение голландцев, сказавших «нет» ратификации этого соглашения.

Напомним, по данным Опубликованным Центральной избирательной комиссией Нидерландов, за ассоциацию ЕС и Украины высказались лишь 38,21% проголосовавших на референдуме, а против — 61%.

По словам Рютте, итоги референдума таковы, что речь о подписании документа об ассоциации в первоначальном виде больше не идет. Однако, политик заметил, что правительство не хотело бы полностью отказываться от этой идеи и рассматривает вариант изменения этого документа, дабы его можно было все-таки «протолкнуть» в жизнь, не смотря на однозначное решение проголосовавших граждан к этому вопросу.

«Мы сейчас пытаемся что-то сделать с учетом итогов голосования… Существует три варианта развития событий: первый из них — это отказ кабмина учитывать результаты консультативного референдума. Но это не тот вариант, который выбирает правительство. Второй вариант — кабинет полностью учтет итоги голосования. И это не тот вариант, который выбирает правительство» — цитирует голландского премьера ТАСС.

А вот третий вариант, по его мнению, наиболее оптимален — это, все-таки ратификация соглашения после его корректировки в соответствии с пожеланиями тех, кто голосовал против этого документа. Впрочем, на эту корректировку еще должны согласиться европейские партнеры Нидерландов. Рютте подчеркнул, что в случае их отказа что-то менять в соглашении, правительству Нидерландов придется принять второй вариант и вовсе отказаться от ассоциации.

«Если переговоры с европейскими партнерами ни к чему не приведут, тогда правительство откажется от ратификации», — сообщил он.

Источник

Фото Twitter

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.