shadow

Обиделся или ищет повод, чтобы уйти? Саакашвили угрожает Порошенко

Губернатор Одессы пошел против того, кто его дал ему эту должность, Саакашвили стал открыто критиковать Порошенко


shadow

Михаил Саакашвили решил, что его политический вес уже достаточно силен, чтобы открыто идти против президента Украины, который сам же и дал ему должность губернатора

С уходом Яценюка экономическая ситуация в Украине не улучшится. Внутриполитическая же борьба даже усилится, поскольку Порошенко хочет больше власти, обеспечивая пост премьер-министра своему ставленнику – Гройсману. В связи с этим в элите украинского общества наметились серьезные сдвиги, многие олигархи и «ветераны» политической игры будут постепенно вытесняться Порошенко и его приверженцами. Однако некоторые из них уже сегодня показывают на практике свою амбициозность и идут против своего же «покровителя». Саакашвили – это самый яркий пример.

Совсем недавно Порошенко сам же пригласил бывшего грузинского президента на пост губернатора Одессы. Саакашвили сразу же развернул целую информационную кампанию, что он якобы главный борец с коррупцией не только в своей области, но и по всей Украине. Правда на практике он не добился абсолютно никаких результатов, все силы были брошены на пропаганду. Саакашвили не жалел времени и средств для борьбы с отдельными олигархами. Цель такого действия – занять своими людьми высокие посты, которые были закреплены за старой украинской элитой. Но в определенный момент либо он наткнулся на сильное сопротивление и решил, что нужен повод для своего ухода с поста, либо у него настолько все успешно идет, что амбиции стали еще больше. Судя по его нынешним действиям, второй вариант более реален.

Саакашвили публично поставил ультиматум перед руководством Украины, потребовав проведения немедленных реформ и пригрозив, в противном случае, уйти в отставку. Бывший грузинский президент не просто раскритиковал правительство, он откыто пошел против Порошенко, человека, который ему же и дал пост губернатора Одессы.

Саакашвили заявил: «у нас есть ряд требований, без которых невозможно здоровое развитие как Одесской области, так и всей Украины». Какие требования, какие реформы, которые, кстати, проводятся в Украине итак уже второй год подряд, он не уточнил. Это вполне очевидно, поскольку реальное положение украинской экономики бывшего грузинского президента волнует мало. Главное – придумать повод и популистский лозунг против Порошенко, мол этот человек все делает неправильно, давайте его вообще сменим.

Особенно выдает амбиции Саакашвили следующие требования: формирование правительства народного доверия, увольнение глав силовых структур, уголовное преследование мэра Одессы Геннадия Труханова. У всех этих трех пунктов есть одно общее – устранение политических соперников Саакашвили. Основной критерий так называемого «народного доверия» – это наличие в правительстве сторонников и партнеров самого бывшего грузинского президента, в противном же случае все чиновники должны считаться коррупционерами.

Угрозы же Саакашвили покинуть свой пост, если Порошенко не начнет выполнять его ультиматумы – это перестраховка, чтобы его увольнение не выглядело, как слабость, а якобы добровольная инициатива. Бывший грузинский президент решил пойти против главы Украины в открытую, но понимая, что может потерпеть неудачу в таком мероприятии, он приготовил на всякий случай путь отступления. Добровольный уход со своего поста, если Киев не начнет наконец-то бороться с якобы коррумпированными чиновниками, а по факту с людьми не из команды Саакашвили – это наилучшая страховка для Одесского губернатора, чтобы в любом случае сохранить лицо.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.