shadow

Видео: РПГ-28 «Клюква» насквозь пробил бетонную стену

"Ударная волна была такой, что в бункере, откуда журналисты наблюдали за выстрелом, затряслись стены, а где-то в нескольких километрах сработала сигнализация", - говорит в кадре журналист


shadow

Журналисты телеканала «Звезда» протестировали возможности 125-миллиметрового гранатомета РПГ-28 «Клюква», выстрелив из него в железобетонную стену. Видео испытаний они выложили в Сеть.

На ролике видно, как военные подготавливают на полигоне мишень — камуфлированную железобетонную стену толщиной два метра. Затем команда испытателей скрывается на командном пункте, который находится в безопасном месте и укреплен стальной броней. После чего производится выстрел. Ракета из РПГ-28 с легкостью прошила бетонную стену насквозь.

«Ударная волна была такой, что в бункере, откуда журналисты наблюдали за выстрелом, затряслись стены, а где-то в нескольких километрах сработала сигнализация», — говорит в кадре журналист.

Напомним, что одноразовый РПГ-28 «Клюква» предназначен для поражения бронетехники и живой силы противника, находящейся в зданиях или фортификационных сооружениях.

Стрельба из РПГ-28 ведется с плеча. Чтобы привести гранатомет в боевое положение, военнослужащему достаточно десяти секунд. РПГ-28 имеет на вооружении гранату с тандемной кумулятивной боевой частью. Первая часть работает против динамической защиты, а вторая — пробивает броню.

Пороховой реактивный двигатель полностью выгорает еще в стволе гранатомета, после вылета из ствола граната стабилизируется с помощью стабилизаторов, которые раскладываются в момент выхода из канала ствола. Также граната стабилизируется с помощью вращения вокруг собственной оси.

На испытаниях «Клюква» показала потрясающие результаты — граната пробила гомогенную броню толщиной 900 миллиметров. Эффективная дальность стрельбы — 180 метров. Масса РПГ-28 составляет 13 килограммов, а его боеприпаса — около 8,5 килограммов. Калибр «Клюквы» — 125 миллиметров, длина пускового устройства — 1,15 метра.

Необходимо отметить, что во время выстрела позади гранатометчика образуется опасная зона с глубиной 30 метров. Хотя это минус всех гранатометов и безоткатных орудий.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.