shadow

Украинские политики сделали все, чтобы голландцы проголосовали «против» ассоциации

Накануне референдума Нидерланды замучили велопробегами и помятыми министрами


shadow

В 7.30 утра шесть с лишним тысяч избирательных участков в Нидерландах распахнули двери для голосования на референдуме. Вопрос, который вынесен на обсуждение, один — «Вы за или против ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной?».

Накануне этого дня многие аналитики и политики упирали на то, что референдум носит консультативный характер и правительство Нидерландов не обязано на него реагировать. Однако количество иностранных журналистов, заполонивших Голландию в день голосования, и пристальное внимание первых лиц европейских государств к данному событию свидетельствовали о том, что решение жителей Нидерландов — не такая уж малозначимая вещь.

Главная интрига события — придет ли к избирательным урнам 30% голландцев. Именно этот порог явки нужно преодолеть для признания итогов референдума. Учитывая, что 6 апреля — обычный будний день, не факт, что судьба Украины и Евросоюза заставит граждан Нидерландов после работы отправиться на участок. Еще в феврале о том, что по данному вопросу затеян референдум, были осведомлены лишь 30% граждан страны. И если бы к раскрутке этого внутриголландского события не приложила руку Украина, то плебисцит и впрямь мог бы получиться «местечковым» и ничего не значащим.

Однако «незалежная» столь активно призывала голосовать «за» Ассоциацию, что теперь о проведении референдума осведомлены уже 90% жителей Нидерландов. Но, увы, массированная украинская пиар-компания привела к обратному результату: выросло и число тех, кто категорически против Ассоциации Украины с ЕС. Как следует из последних опросов, количество скептиков перевалило за 50%.

Чем не нравится голландцам Ассоциация с Украиной? Вообще, про Украину местные граждане знают мало. Но о коррупционных скандалах последнего года в этой стране благодаря западным СМИ здесь наслышаны. А в декабре прошлого года, в разгар подготовки к референдуму, разразился «картинный скандал». Голландские следователи распространили информацию, согласно которой 24 картины голландских художников XVII века, похищенные из музея города Хорн в 2005 году, находятся на Украине. По словам следователей, украденную коллекцию некие люди, имеющие отношение к украинскому добровольческому батальону «ОУН», предложили продать посольству Нидерландов за 5 млн евро. Скандал до сих пор не улажен, картины в Голландию не возвращены. И это играет не на руку имиджу Украины. Впрочем, куда больше жителей Нидерландов волнует вопрос неконтролируемой миграции. Из-за потоков беженцев с Востока Европа и так находится на грани коллапса. И если к ним еще добавятся миллионы украинцев…Даже если граждане «незалежной» рванут на Запад не на постоянное место жительства, а всего лишь на заработки — это создаст массу проблем жителям европейских стран.

В начале года украинские политики решили включиться в процесс и начали кампанию по агитации жителей Нидерландов за Ассоциацию. Подключился к процессу и Джордж Сорос. По сообщению нидерландской телерадиокомпании NOS, американский миллиардер выделил 200 тыс. евро на проведение агитационных мероприятий в поддержку ратификации соглашения ЕС — Украина.

Но украинской агитационной кампании явно не хватило креатива. Склонять Нидерланды к лояльности отправляли то братьев Кличко, которые на ток-шоу рассказывали, как страсть к борьбе поможет Украине стать членом Евросоюза. Даже украинские СМИ со скепсисом отнеслись к агитационной речи мэра Киева: «У нас есть стабильность, мы должны развивать огромный потенциал Украины, это очень хорошо для ЕС. Это очень хорошо для Голландии. Это рынок, это пустой рынок». Не менее эффектно выступил в Нидерландах глава МИД Украины Павел Климкин. По словам украинского политического эксперта Владимира Корнилова, наблюдавшего за визитом министра, вид у Климкина, которого «пытали» журналисты на предмет достижений майданной власти, был такой, как будто чиновник долго и усердно дегустировал десерты амстердамских кофешопов. На вопрос о борьбе с коррупцией в «незалежной» Климкин ответил, что ему за два года ни разу не предложили взятку. А на просьбы рассказать о достижениях новой власти, он сообщил, что Украина приняла антидискриминационные законы, касающиеся прав ЛГБТ-сообщества. Вряд ли это убедило журналистов, что Украина стала вполне европейской страной.

Под занавес агиткампании украинская делегация устроила по Голландии велопробег. Но как следует из отчетных видеороликов, молодежь в желто-голубых костюмах почему-то занималась зарядкой на абсолютно пустых площадях голландских городков. Лишь редкие прохожие удивленно наблюдали за странной группой. Финальный «Майдан» в Амстердаме то же был совсем немноголюдным. Несколько десятков голландских сторонников Ассоциации с Украиной пришли на площадь, но почему-то большинство из них имели при себе флаги Палестины. В общем, понятно, что в массе своей голландцы вообще мало связывают нынешний референдум с далекой Украиной. Им недосуг разбираться в тамошних политических и экономических коллизиях. А то, что долетает до их ушей — играет вовсе не на пользу Украине. То, что имя президента страны Петра Порошенко всплыло в последнем скандале с «панамскими бумагами», можно считать финальным аккордом провальной агиткампании «за» Ассоциацию. Недаром 5 апреля голландская газета «NRC.next» вышла с обложкой «Панамские бумаги + Порошенко = Нет 6 апреля?».

Так что, если избиратели Нидерландов все же проголосуют против Ассоциации, украинским политикам будет в этом некого винить.

Источник

Фото Twitter

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.