shadow

Америка может расширить санкции против РФ

Под риск санкций попадает также кипрский RCB банк, который на 45% принадлежит ВТБ


shadow

Есть большая вероятность, что Соединенные Штаты, в результате утечки «панамских документов», расширят экономические санкции против РФ.

Об этом накануне объявил представитель Минфина США. Согласно материалам, которые освещали авторитетные СМИ всего мира, акционер банка «Россия» Ролдугин, а также дочерний филиал ВТБ в Кипре RCB банк подозреваются в махинациях направленных на обход действующих санкций Запада.

Виолончелист Ролдугин — один из немногих близких людей из окружения Путина, кто не попал в «черный список США» весной 2014 года. В нем тогда среди прочих оказались банк «Россия» и его совладельцы Тимченко и Ковальчук. Издание «The Guardian» тоже участвующее в расследовании пишет, тем, что Ролдугин не попал под ограничения, воспользовались. В Швейцарской дочке Газпромбанка открыли секретный счет для одного из его офшоров, который проводил транзакции в интересах банка «России» в том числе.

В Минфине США не исключают, что Ролдугин теперь может попасть в список лиц, чьи активы в американской юрисдикции блокируются. Под риск санкций попадает также кипрский RCB банк, который на 45% принадлежит ВТБ. Он, если верить расследованию, выдавал необеспеченные кредиты офшорным компаниям. В самом же ВТБ эту информацию, конечно же, опровергли.

Пресс-секретарь президента ранее заявил, что целью публикации был Владимир Путин. В Международном консорциуме журналистских расследований, который подготовил доклад по материалам этого дела, сообщили: он не был направлен против России. Это история в целом об офшорном мире.

В его основу легли документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которая оказывает услуги по регистрации офшорных компаний для чиновников и бизнесменов из самых разных стран.

Действительно в панамских документах есть данные о сделках, к которым причастны, например, король Саудовской Аравии Салман, президент Украины Порошенко и премьер Исландии. После публикации на Украине президенту пригрозили импичментом, а жители Исландии вышли на центральную площадь Рейкьявика и СМИ пишут, протестующих было не меньше 4 тысяч. Они требовали отставки Кабмина и премьера, у которого обнаружили офшоры. Сам премьер говорит, что закон не нарушал и уходить никуда не хочет.

«Я, конечно, не уйду, потому что всем очевидно, моя жена всегда платила налоги, и она избегала конфликтных интересов, инвестируя в Исландские компании всё то время, что я в политике. Вы видите, я всегда готов был поставить интересы исландского народа выше своей собственной семьи», — заявил премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон.

После утечки, несколько стран заговорили о готовности начать собственное расследование по материалам журналистского. В том числе это Франция, Индия, Великобритания, Австрия, Нидерланды и сама Панама. В Кремле сообщили, что у России нет необходимости реагировать на такого рода публикации.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.