shadow

Новости Крыма. Сегодня 5 апреля 2016


shadow

Обзор последних новостей Крыма сегодня — 5 апреля 2016

 

Грэм Филлипс собирается поснимать в Крыму

Британский скандально известный блогер и журналист Грэм Филлипс просит крымчан помочь ему в создании проекта о праздновании Дня Победы в Крыму.

Об этом он написал на своей официальной страничке в Facebook.

«Я хочу сделать фильм о каждом из мест в Крыму, где будут праздновать 9 мая. Мне нужны люди, чтобы снять для меня. Любые кадры. И я хочу кадры о том, что вы делаете в этот день, как празднуете», — написал Филлипс.

На просьбу британца уже откликнулись сотни крымчан из разных уголков полуострова.

Усик рассказал об отношении к Крыму, украинцам и россиянам

Крымский боксер Александр Усик не разделяет украинский и российский народы и называет их одним словом — славяне.

В интервью Хsport интерконтинентальный чемпион мира по версии WBO и олимпийский чемпион Александр Усик подчеркнул, что не любит разговаривать о политике, но считает, что украинские руководители загоняют страну в тупик.

«Я вообще об этом не люблю разговаривать, и не хочу об этом говорить. Люди выдергивают из контекста то, что я делаю, чтобы показать себя. Они кричат «Слава Украине!», а как они ее прославляют? Никак. Они страну только загоняют в тупик. Просто живите, и у каждого должно быть «чувство человека». Я ждал, прокручивал в своей голове, как я буду отвечать на это все. На данный момент появилось очень много крупного рогатого скота, потребители, а не производители. Вот и все», — отметил Усик.

Он также добавил, что не разделяет российский и украинский народы.

«Я в Крым обычно въездной после любого боя. В Крыму за меня болеют, по всей России у меня очень много поклонников. В принципе, я не разделяю наши народы, потому что мы славяне. Давайте так и скажем — славяне. Никаких препятствий нет, препятствия есть только у кого-то в голове», — отметил боксер.

Сюжет вокруг трассы «Таврида» превращается в детектив

Спор вокруг 280 миллионов рублей, обманутый Президент, недобросовестные подрядчики — новостные сюжеты последних дней достойны классиков русской сатиры. С каждой новостью абсурд ситуации достигает все новых масштабов. Попробуем разобраться и ответить на вечные вопросы Чернышевского и Герцена: «Что делать?» и «Кто виноват?».

Решение о строительстве моста через Керченский пролив было принято практически сразу после подписания договора о вхождении Крыма в состав России. Вкупе с мостом было решено построить новую четырехполосную автомобильную дорогу из Керчи, проходящую через весь Крым. Соответствующие мероприятия были утверждены Федеральной целевой программой по развитию Крыма в августе 2014 года – более полутора лет назад. Однако вплоть до лета 2015 года никаких работ на данном направлении не проводилось. С приходом в Службу автодорог Крыма нового руководителя Василия Савченко и заместителя Иршата Мирсаева началась заметная активность. В кратчайшие сроки удалось как утвердить ось прохождения трассы, так и согласовать с Совмином Крыма подрядчика — дочку компании «Гипротрансмост», история работы которой насчитывает почти 80 лет. Договор с генпроектировщиком ООО «Гипротрансмост-Крым» был заключен в августе 2015 года.

Казалось бы, выбор, к которому проблематично придраться. Однако в конце августа прошлого года в СМИ появляются заголовки: «Сметы на проведение дорожных работ в Крыму завышены на 26 миллионов рублей». И хотя данные договоры были заключены еще в конце 2014 года, — за утверждение техзаданий отвечал замначальника службы Константин Могильный — необходимо было снять градус напряжения. В итоге Василия Савченко без объяснения причин сняли с должности, а на его место в октябре был назначен Александр Мохна.

По заявлениям крымских чиновников и представителей ГКУ «Служба автомобильных дорог РК», ООО «Гипротрансмост-Крым» не произвел необходимых работ в заявленные сроки, что и вызвало расторжение контракта. Однако в недавнем пресс-релизе «Гипротрансмост-Крым» представил совершенно иные данные: подрядчик еще 2 ноября 2015 года сдал заказчику всю документацию по инженерным изысканиям в полном объеме. Чуть больше, чем через неделю, 11 ноября заказчик прислал письмо о приостановке контракта и необходимости отказа от него в обоюдном порядке. Имелись ли на это у Службы автодорог правовые основания?

Согласно различным источникам, вся готовая документация по изысканиям ГТМК была передана третьему лицу — еще одному подрядчику, который должен осуществить проектные работы вместо Гипротрансмост-Крым. В чем же причина такого каприза дорожных чиновников? Почему после прихода нового руководства в Службу Автодорог произошла попытка отдать уже проделанную работу третьей стороне? Почему через две недели после критики Президента в адрес руководителя ПАО «Волгомост», аффилированного с Гипротрансмост-Крым, заводят уголовное дело? Предлагаем читателям попробовать ответить на вопросы самим.

Севастопольцы получают услуги в стандартах 3G и LTE от трех операторов связи

Севастопольцы получают услуги в стандартах 3G и LTE от трех операторов связи.

Об этом сегодня на аппаратном совещании в правительстве Севастополя заявил начальник главного управления информатизации и связи Вадим Дворяненко.

«В 2015 году проведена модернизация базовых станций оператором «К-Телеком», которая позволила построить зону покрытия 3G и LTE, что дает возможность доступа к высокоскоростному интернету на всей территории Севастополя», — сказал Дворяненко.

Также, по его словам, «созданы условия для запуска и развития оператора мобильной связи «СевМобайл» на базе государственного унитарного предприятия города «Севтелеком». «В течение 2015 года велись подготовительные работы по строительству и запуску в эксплуатацию этой сети мобильной связи в стандарте 3G. С 19 февраля 2016 года новый городской мобильный оператор приступил к оказанию услуг», — отметил Дворяненко.

Он подчеркнул, что «услуги высокоскоростной передачи данных в стандарте 3G в городе предоставляют три оператора, что создает конкуренцию на рынке». Дворяненко уточнил, что оператор связи «Интертелеком» предоставляет только услуги интернет в стандарте 3G.

Из Крыма массово вывозят автомобили в Украину

Из Крыма массово вывозят автомобили в Украину

В марте 2016 года отмечалось увеличение потока транспортных средств, пересекающих российско-украинскую границу через автомобильные пункты пропуска на севере Крыма.

Об этом сообщили в пресс-службе Пограничного Управления ФСБ России по Республике Крым.

Так, если в феврале границу пересекло около 42 тысяч транспортных средств, то в марте это количество достигло почти 58 тысяч.

В среднем, за сутки, через пункты пропуска проходит от полутора до двух тысяч автомобилей, при этом в Украину выезжает на 300-500 автомобилей больше, чем в Крым.

В пресс-службе отметили, что данный факт связан с тем, что многие крымчане продают свои автомобили покупателям с Украины.

Азово-Черноморское региональное управление Госпогранслужбы Украины каких-либо уведомлений по поводу приостановки работы своих пунктов пропуска в адрес Пограничного управления не направляет.

Пограничное управление предупреждает всех, кто следует в Украину на автомобилях о том, что из-за сложившейся ситуации возможны задержки при пересечении границы.

В санаториях Крыма в течение сезона будут экономить электроэнергию

В отелях и санаториях Крыма к началу курортного сезона планируют внедрить специальные схемы энергосбережения.

Об этом сообщил сегодня министр курортов и туризма республики Сергей Стрельбицкий.

«До 14 апреля мы разработаем по каждому учреждению мероприятия по энергосбережению. Вместе с министерством топлива и энергетики мы пытаемся внедрить очень прогрессивные инструменты, которые должны привнесли энергосберегающие технологии», — сказал Стрельбицкий на заседании Совмина Крыма.

Министр пояснил, что речь идет о заключении с санаториями и отелями специальных энергосервисных контрактов, которые предполагают возмещение затрат инвесторов за счет достигнутой экономии после внедрения энергосберегающих технологий. «Это будет экономия денежных средств санаторно-курортных учреждений и снижение нагрузки на энергосистему», — добавил он.

В качестве примера Стрельбицкий привел расчеты, проведенные в одном из санаторно-курортных учреждений Крыма на 350 мест. При замене только ламп накаливания на светодиодные лампы экономия в таком учреждении, по его словам, составит около 122 тыс. рублей в месяц.

Стрельбицкий также сообщил, что сейчас в реестре в Крыму находится более 600 коллективных средств размещения (отели и санатории). До начала активного курортного сезона это число может увеличиться, поскольку к запуску готовятся новые учреждения, добавил он.

Глава Бахчисарайского района уволен за шашлычную

Глава муниципального образования Бахчисарайский район Рефат Дердаров отстранен от должности, сообщил сегодня на заседании Совета министров Крыма глава республики Сергей Аксенов.

Причиной отставки стало работающее кафе возле ханского дворца в Бахчисарае.

Ранее Аксенов поручил убрать шашлычную, но местные власти, по его словам, с работой не справились.

«Господин Дердаров, который обещал, что кафе это будет убрано, уже не работает. Он написал заявление и местный совет в ближайшее время примет решение (об отставке — прим. ТАСС)», — сказал Аксенов.

Вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек сообщил сегодня, что шашлычная не просто не прекратила работу после требования о закрытии, но активно готовится к началу курортного сезона: «шампуры чистят, мясо заготавливают». «На могиле Гаспринского, одного из лидеров крымско- татарского народа работает шашлычная. Если мы будем допускать работу кафе возле ханского дворца, то я уже не знаю, что делать. Вынужден буду сам выйти с одиночным пикетом и протестовать», — добавил Аксенов.

В пресс-службе Главы республики ТАСС сообщили, что ранее руководство Бахчисарайского района неоднократно игнорировало решения руководства республики.

 

Источники: РИА Новости Крым, RT, crimea-news.com

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Иван    

    Я так почитал статьи, похоже вообще нынешнее руководство крымских автодорожников не справляется. Может пилят, может просто неспособны нормально работать. И непонятно, почему убрали предыдущее руководство, И. Мирсаева того же, они же начали отлично справляться. Мутная тема какая-то.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.