shadow

Россия ответила на намеки Евросоюза по «Южному потоку»


shadow

«Южный поток» — последние новости. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на постоянные намеки со стороны Евросоюза о возможности строительства газопровода «Южный поток» окончательно разъяснил позицию нашей страны по этому вопросу.

Песков рассказал, что данного проекта сегодня уже не существует, и никаких работ по нему не ведется. «Южный поток», напомнил офпред президента, был закрыт из-за позиции Европейского союза. И никаких иных решений Еврокомиссия не принимала.

Напомним, в последнее время в Европе все активнее муссируется тема возобновления проекта «Южный поток». К примеру, на прошлой неделе посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас заявил о возможности его реанимации в случае поступления соответствующих предложений. Также тему возобновления «Южного потока» активно предлагали к обсуждению и болгарские партнеры, о чем в начале месяца рассказывал заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин.

В этой связи ответ Пескова следует расценивать как заявление о том, что Россия не собирается делать каких-либо предложений европейским партнерам. Если же этот проект им интересен, то предложения должны поступать с их стороны.

К примеру, именно так было в случае с «Северным потоком-2». Россия и Германия быстро и без лишних публичных обсуждений договорились о его строительстве и подписали соглашение. Договоренности вызвали бурю негодования со стороны стран Южной и Восточной Европы. Некоторые из них, как к примеру, Италия или Венгрия, были возмущены тем, что Германия, приложившая все усилия, чтобы похоронить «Южный поток», следом подписывает аналогичное соглашение по «Северному потоку-2». Другие, включая Польшу и страны Прибалтики, были просто недовольны наличием каких-либо немецко-российских договоренностей.

Так, буквально накануне президент Литвы Даля Грибаускайте объявила, что совместно с руководителями семи других европейских государств направила письмо-жалобу в Еврокомиссию с просьбой принять немедленные меры для того, чтобы остановить «Северный поток-2». Она апеллировала к тому, что это поставит Европу в еще большую зависимость от России, а сам газопровод призван обслуживать исключительно геополитические интересы Москвы. О том, что в проекте очень заинтересована Германия, Грибаускайте дипломатично умолчала.

Власти Германии, в свою очередь, призывают критиков проекта не вмешиваться, ссылаясь на его чисто коммерческий характер, о чем уже неоднократно писал Российский бизнес-журнал. Очевидно немцы очень хорошо умеют считать деньги и не намерены уступать второстепенным странам ЕС, а также готовы отстаивать свою позицию на уровне государств, чье мнение в Европе учитывается.

Напомним, против строительства «Южного потока» выступила Еврокомиссия, по мнению которой, проект противоречил третьему энергопакету. Однако, во-первых, межправительственные соглашения по газопроводу имеют высшую юридическую силу по отношению к этому документу, а во-вторых, подписаны они были до того, как появился третий энергопакет.

Несмотря на это, Брюссель при активной поддержке Вашингтона смог надавить на слабое звено — Болгарию. В результате эта страна потеряла несколько миллиардов евро инвестиций, сотни миллионов евро ежегодного дохода, а также тысячи рабочих мест. Взамен Болгария не получила ничего кроме репутации ненадежного партнера, с которым лучше не иметь дела.

Фото: «Газпром»

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.