shadow

Сирийские курды объявили о создании автономии

Предполагается, что новый субъект объединит разрозненные национальные общины на севере Сирии


shadow

Сирийские курды объявили о создании федеративного региона на севере страны.

Об этом сообщает агентство Франс Пресс.

Предполагается, что новый субъект объединит разрозненные национальные общины на севере Сирии. В том числе арабские, туркменские и чеченские для борьбы с террористами.

Официальный Дамаск уже отреагировал, заявив: «признавать новый субъект он не собирается». Такое решение не законно. А федерализация провоцирует раскол страны. Против выступила и оппозиция.

Почему сирийские курды решили создать федеративный регион?

Начнем с того, что курдов не позвали на переговоры по урегулированию сирийского кризиса и на переговоры, на которых, по сути, обсуждается сирийское будущее. Поэтому, как должны реагировать курды? Если их не зовут на переговоры, значит, они самостоятельно решают судьбу своего региона. Да, Дамаск против, но нужно быть реалистами. А дамаск вообще контролирует территорию сирийского Курдистана? Не контролирует! За что может Дамаск отвечать, за то пусть и отвечает. Более того, курды со своей стороны делали максимум возможного, чтобы на этих территориях не образовалось никаких террористических структур. Они удерживали от «Исламского государства», от анусры. Дамаск может сколько угодно быть против, но есть реалии. Они (реалии — ред.) говорят о том, что Дамаску нужно договариваться со своими регионами и если он будет их игнорировать, то это будет приводить к тому, что Дамаск будет жить своей жизнью, а регионы — своей.

Рано или поздно с курдами все равно придется считаться. Курды данным заявлением пытаются привлечь внимание к своей проблематике. Без них решать судьбу сирийского будущего невозможно. Чем раньше курдов привлекут к переговорам по будущему устройству сирийского государства, тем меньше будет вероятность того, что сирийский Курдистан превратиться в некий аналог иракского Курдистана, где вроде бы де юр — государство одно, а де факто официальный Багдад потерял все рычаги контроля над курдами. Поэтому, чем раньше курдом инкорпорируют в переговорный процесс, тем проще и выгоднее для центра будут вестись переговоры.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.