shadow

Первая леди гарема: кто такая Эмине Эрдоган и почему её тянет обратно в Османскую империю


shadow

Выступая в Анкаре на мероприятии, посвящённом Международному женскому дню, супруга президента Турции Эмине Эрдоган объявила гарем «прекрасной школой жизни». Это заявление первой леди формально светской республики заставило задуматься о том, кто же идёт по жизни рука об руку с воинственным турецким президентом.

«Когда мы знакомимся с произведениями искусства, то в большинстве из них встречаемся с женщинами, одержимыми жаждой власти и удовольствий. В то же время гаремы были школой для женщин, очагом, где они готовились к жизни, получали образование и занимались благотворительностью. Всем этим руководили матери султанов», — сказала первая леди Турции на конференции «Матери султанов, оставившие след в нашей истории».

Скудость информации, даже официальной, об Эмине Эрдоган поражает. Ей недавно исполнился 61 год, она из Стамбула, однако даже о районе города, в котором она родилась, есть разные сведения. Между тем для Стамбула это крайне важно: разница между живым и современным Ускюдаром (её малая родина по одним данным) и консервативным и религиозным Фатихом (куда её отправляют другие источники) огромна. У Эмине Гюльбаран арабские корни, она пятый ребёнок в многодетной семье. Училась в вечерней школе искусств имени Мидхат-паши, но не окончила её. Участвовала в работе организации с характерным названием «Ассоциация женщин-идеалисток», в это время и познакомилась с будущим мужем. Их брак длится уже почти четыре десятка лет, у Эрдоганов четверо детей — два сына и две дочери.

Прошу слова

Фото: Reuters

До самого недавнего времени Эмине никак не участвовала в политической карьере своего мужа, довольствуясь исключительно протокольными функциями. На шестой год премьерства Эрдогана она впервые оказалась в центре скандальчика местного значения. Представительницы общественной организации «Женщины европейской Республики Турция» подали иск против жён президента и премьер-министра страны — Айруниссы Гюль и Эмине Эрдоган. Их обвиняли в том, что во время зарубежных поездок они надевают хиджаб и таким образом «искаженно представляют образ современной турецкой женщины перед международным сообществом». Продолжения история не получила.

А уже в 2010 году Эмине оказалась уже в центре скандала международного. Она прилюдно назвала президента Израиля лгуном, чем вызвала бурную реакцию мировых СМИ. На встрече с палестинками в Анкаре Эмине поведала о своей оценке выступлении Шимона Переса в Давосе: «Я слушала его выступление и думала — какой он лжец, кто-то должен остановить его… Я сходила с ума — он оправдывал атаку на Газу! … Увидев вдруг, что голова турецкого премьер-министра Эрдогана трясется (от гнева) — я начала плакать. Когда меня спросили, почему плачу, я сказала: «Потому что этот человек, Перес, — лгун».

Эмине Эрдоган и супруга президента Азербайджана Мехрибан Ариф кызы Алиева. Фото: Reuters

Впрочем, до недавнего времени Эмине Эрдоган обычно являла собой пример свойственной первым леди сдержанности и в горячие темы не лезла, занимаясь полагающимися статусу вещами. Например, положению женщин в исламском мире. За эту деятельность в 2011 году она получила награду фонда Кранс Монтана Форум. На церемонии вручения премии Эмине сказала: «Мы считаем, что все женщины в мире заслуживают всех социальных и политических прав. Права женщин не должны приноситься в жертву балансу сил и безопасности некоторых режимов. Поэтому я считаю, что нашу борьбу за мир, демократию и свободу следует продолжать с большой решимостью. Хочу ещё раз повторить, что мы отвергаем двойные стандарты и дискриминацию».

Фото: Reuters

Известно, что Эрдоганы до самого недавнего времени поддерживали тесные личные связи с четой Асадов, которая благодаря ослепительной Асме Асад давно стала символом светской арабской семьи. В 2012 году, спустя несколько месяцев после начала сирийского конфликта, Эмине заявила что хотела, чтобы Асма приехала в Турцию и жила там вместе с детьми. На вопрос, разделяет ли эту точку зрения Эрдоган, Эмине заявила, что он бы с ней согласился. Да и рядом с другой светской красавицей из числа своих коллег, Мехрибан Алиевой, затянутая в традиционный наряд Эмине не тушевалась. С другой стороны, общество супруги правителя Шарджи шейхи Джавахер бин Мохаммед аль-Касими было ей явно более приятно — так что госпожа Эрдоган (это было в 2013 году) даже отметилась во время беседы громким заявлением, что по-настоящему права женщин защищает только ислам.

Заявление о том, что гарем на самом деле был замечательным местом для формирования женской личности, в общем, вполне характерен для турецкой первой леди, всю жизнь олицетворяющей консервативные идеалы, которых придерживается и её муж. Однако даже в эрдогановской Турции оно вызвало волну эмоций, в основном негативных. Имела место и содержательная критика: так, профессор Стамбульского университета Озлем Курумлар не без ехидства указал Эмине Эрдоган, что гарем османских султанов вряд ли можно назвать школой — хотя бы потому, что любые книги были в нём под строжайшим запретом.

Илья Оганджанов

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.