shadow

И съесть не получается, и продать некуда

Европейские фермеры все чаще организуют "продуктовые войны" со своими правительствами в ответ на санкции против России.


shadow

Ангеле Меркель прибавилось хлопот. То британский премьер Двид Кэмерон выдвигает условия ЕС, то её шантажирует беженцами Эрдоган, вымогая деньги, то нитки Евросоюза расползаются из-за того, что европейские лидеры один за другим отказываются играть в санкции против России.
комментарии

Не успел премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявить о том, что время автоматического продления санкций в отношении России осталось позади, как венгерские власти сегодня заявили о намерении обсудить возможную отмену санкций в отношении РФ. Об этом завил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто.

Намучившись с потерей российского рынка, министры сельского стран Европы организовали встречу, на которой вместе думали куда девать свою продукцию. В Европе её реализовать невозможно сверх квот, расписанных правилами ЕС, а российский рынок сбыта перестал существовать. Это вызвало волну протестов европейских фермеров, которые помимо существующих проблем готовятся воевать с возможными поставками украинской сельскохозяйственной продукции по демпинговым ценам. О том, что этой стране могут позволить торговать в Европе, нарушая все правила ЕС в политических целых, беспокоятся во всех европейских столицах.

Кстати, и сама встреча министров сельского хозяйства стран Евросоюза сопровождалась протестами фермеров, требовавших повышения цен и возвращения экономических связей с Россией на прежний уровень.

Общее недовольство низкими ценами на сельскохозяйственную продукцию стало перерастать в некоторых европейских городах в настоящие «бунты». Так, французские фермеры в бретонском городе Ванне возвели на улицах горящие баррикады и потребовали от правительства немедленных мер для преодоления кризиса в отрасли. Недовольство начало расти и в Германии. Немецкие предприниматели несут крупные потери из-за антироссийских санкций: в среднем, по подсчетам Немецкого объединения фермеров, сельское хозяйство страны теряет около 600 миллионов евро в год, отмечает автор статьи.

Министр сельского хозяйства ФРГ Кристиан Шмидт выступил за возобновление сотрудничества с Россией. Учитывая сложную ситуацию для европейских молочных и свиноводческих фермеров, лидеры ЕС должны найти способ поддержать экспорт, сказал Шмидт.

Однако из-за споров вокруг антироссийских мер Шмидт решил пойти «окольными путями». Он предложил обойти тему снятия санкций и обсудить с Москвой послабления для некоторых сельскохозяйственных отраслей в рамках переговоров Всемирной торговой организации, таким образом возобновляя экономические отношения постепенно, «шаг за шагом».

Кроме того, Шмидт отметил необходимость поиска «новых рынков». Впрочем, как отмечает автор статьи, такое предложение звучит несколько абсурдно, учитывая тот факт, что российский рынок, наряду с китайским, имел приоритетное значение для немецкого сельского хозяйства. Если лидеры ЕС будут и дальше избегать решительных действий, кризис в сельскохозяйственной отрасли может вылиться в протесты по всей Европе.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.