shadow

Дроны-полицейские будут ловить дронов-нелегалов


shadow

В таких странах, как Япония, нелицензированное использование дронов находится под запретом — ловить нарушителей будут дроны-полицейские.

Можно, конечно, отстреливать БПЛА, появляющиеся в несанкционированных местах. Но пушка — далеко не самый эффективный инструмент для такой борьбы, да и за огнестрел в черте города или вне его можно и самому получить наказание. В общем, нужно что-то еще. Японцы придумали. Они решили, что для борьбы с дронами-нелегалами стоит использовать… дроны-полицейские.

Причем дроны не простые, а оснащенные сетью. Да-да, реальной сетью, которой планируется отлавливать «нелегалов».

Как это будет происходить? Вот так:

 

Полиция Токио будет использовать DJI Spreading Wings 900 с сетью размером 3*2 метра. Когда квадрокоптер-бродяга появляется в неположенном месте, полицейские запускают собственный аппарат, и отлавливают нарушителя. Пока, правда, не совсем понятно, с какой скоростью способны правохранители реагировать на появление чужого дрона над, например, фабрикой или АЭС (а такие примеры уже были).

В пилотном проекте будет задействован всего один дрон. Время тестирования — около месяца. Если все пройдет хорошо, то у полицейских появится воздушный флот из 10 охранных дронов уже к февралю.

Мера безопасности вводится не беспочвенно: так, в апреле 2015 года власти страны обнаружили беспилотник, который пытался сбросить радиоактивный материал на крышу резиденции премьер-министра Японии. Отмечается, что дрон с сетью вылетит для поимки неопознанного беспилотника лишь в том случае, если тот будет находиться над территорией, над которой полеты ограничены, а владелец не пожелает самостоятельно убрать аппарат.

Кстати, это не первый такой проект. Первыми были французы, которые запустили собственные дроны-полицейские, вот такие:

 

 

Этот летательный аппарат может не только сбивать нарушителей, но и определять местоположение пилота. После этого БПЛА отыскивает спрятавшегося пилота, делает снимок и предупреждает полицию, наиболее близкий пост. Вероятно, пара таких случаев — и «шпионов» резко поубавится.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.