shadow

Эрдоган будет покупать газ в Катаре

О предполагаемых объемах закупок пока не сообщается


shadow

Турция закупит газ в Катаре, если поставки голубого топлива из России прекратятся. Меморандум подписан во время визита в Доху турецкого президента Реджепа Тайпа Эрдогана. Как передает агентство «Анадолу», речь идет о сжиженном газе.

Документ подписали турецкая госкомпания Botas («Боташ») и Национальная нефтяная компания Катара. В ближайшее время Анкара и Доха намерены заключить межправительственное соглашение. О предполагаемых объемах закупок пока не сообщается.

Напомним, Эрдоган перед визитом в Катар сообщил журналистам, что Турция «не пропадет» в случае прекращения поставок газа из России. Как писали «Дни.ру», Анкара была вынуждена искать новых потенциальных поставщиков голубого топлива после отмены Москвой строительства «Турецкого потока». По этому международному энергетическому хабу должно было проходить около 32 миллиардов кубометров газа в год. Россия также приостановила переговоры с Турцией по проекту строительства атомной электростанции «Аккую».

Ранее стало известно, что Иракский Курдистан собирается поставлять голубое топливо по всему Ближнему Востоку, а одним из основных своих партнеров курды видят Турцию. По их подсчетам, газа должно хватить на 50 лет бесперебойных поставок. Как заявил министр природных ресурсов Северного Ирака Ашти Хаврами во время саммита Атлантического совета НАТО по энергетике и экономике, вся необходимая инфраструктура на пути газа в Турцию уже готова. Тем не менее, поставки еще не начались.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.