shadow

Исламское государство приготовило ловушку для Европы

Иносми: "The Washington Post", США Харлин Гамбхир (Harleen Gambhir)


shadow

На прошлой неделе президент Обама заявил, что Исламское государство удалось «сдержать» в Ираке и Сирии, однако теракты, организованные этой группировкой в Париже вскоре после его заявления, доказали, что в настоящий момент она представляет собой гораздо большую угрозу для Запада, чем когда-либо прежде. Исламское государство реализует глобальную стратегию, чтобы защитить свои территории в Ираке и Сирии, укрепить свои ответвления в других преимущественно мусульманских районах и организовывать прямые террористические атаки по всему миру.

ИГИЛ удалось экспортировать свою жестокость и методы ведения войны группировкам в Ливии, Египте, Афганистане и других странах. Теперь Исламское государство использует тактические навыки, приобретенные в боях на Ближнем Востоке, чтобы спровоцировать мощную волну антимусульманских настроений, что позволит ему существенно увеличить число рекрутов из числа жителей западных стран. США и их союзники должны как можно быстрее отреагировать на эту угрозу.

Стратегия Исламского государства заключается в том, чтобы расколоть западное общество — чтобы «уничтожить серую зону», как его представители говорят в своих публикациях. Эта группировка надеется, что частые, разрушительные атаки ее представителей спровоцируют чрезмерно бурную реакцию со стороны европейских правительств в отношении невинных мусульман, что в свою очередь приведет к отчуждению и радикализации мусульманских сообществ по всему континенту. Теракты в Париже стали лишь очередным проявлением этой набирающей обороты кампании. С января 2015 года европейские граждане, сражающиеся на стороне Исламского государства в Ираке и Сирии, предоставляли материальную и интернет-поддержку тем, кто готовил теракты в Париже, Копенгагене и под Лионом во Франции, а также тем, кто предпринимал попытки терактов в Лондоне, Барселоне и Брюсселе. Боевики Исламского государства, вероятнее всего, несут ответственность за крушение российского пассажирского самолета на Синайском полуострове. Эти атаки носят вовсе не случайный характер, и их цель заключается не только в том, чтобы помешать политике Запада на Ближнем Востоке. В действительности они являются составляющей масштабной кампании мощной военизированной группировки по набору новых членов и мобилизации тех экстремистов, которые уже находятся на территории Европы.

Стратегия ИГИЛ очевидна. После январского нападения на редакцию журнала Charlie Hebdo представители Исламского государства объяснили, что подобные атаки «заставляют крестоносцев активно разрушать серую зону самостоятельно… Мусульмане Запада очень скоро встанут перед выбором: они либо отступятся от веры… либо [примкнут] к Исламскому государству и, таким образом, смогут избежать преследований со стороны правительств и граждан государств крестоносцев». Эта группировка рассчитывает, что небольшое число террористов могут в значительной мере изменить отношение европейского общества к 44 миллионам его мусульманских членов и, таким образом, изменить отношение европейских мусульман к самим себе. Посредством таких провокаций ИГИЛ стремится создать условия для начала апокалиптической войны с Западом.

К сожалению, некоторые элементы европейского общества реагируют именно так, как хочет Исламское государство. Во многих европейских странах сейчас набирают мощь ультраправые партии. Ожидается, что на региональных выборах во Франции, которые пройдут этой зимой, на севере страны победу одержит «Национальны фронт». В субботу, 14 ноября, лидер этой партии Марин Ле Пен (Marine Le Pen) заявила, что «те, кто поддерживает связи с исламистами» — это «враги Франции». Датская народная партия с ее националистской, антиисламистской платформой набрала 21% голосов на национальных выборах в июне. А в Швеции набирает популярность националистическая партия «Шведские демократы».

Парижские теракты, несомненно, спровоцируют мощную волну антимусульманских настроений, как доказали протесты в Лилле, Франция, участники которых принесли плакаты с надписями «Выгоним исламистов». Исламскому государству не нужно выдумывать рассказы о ненависти Запада: ему достаточно опубликовать фотографии голландского политика Герта Вилдерса (Geert Wilders), который недавно сказал: «Чем меньше ислама, тем лучше». В этом году в Германии было совершено множество поджогов в лагерях и пунктах временного размещения беженцев, а во Франции активизировались экстремисты, преследующие мусульманских граждан этой страны. Непрекращающийся поток сотен тысяч беженцев и мигрантов с Ближнего Востока и из Африки создает идеальные условия для кампании Исламского государства.

Никакие антиисламские действия не оправдывают те страшные преступления, которые совершили представители Исламского государства, и не они спровоцировали эти преступления. Европа могла бы стать самым гостеприимным местом, о котором только можно мечтать, но Исламское государство все равно отправляло бы туда своих боевиков и вербовало бы новых членов среди разочарованной местной молодежи. Однако агрессия в отношении мусульман, которые не имеют ничего общего с идеологией и действиями Исламского государства, еще больше усугубляет ситуацию. Европа должна попытаться избежать той ловушки, которую Исламское государство приготовило для нее, сконцентрировавшись на том, чтобы наказать организаторов терактов в Париже и их сообщников.

Что еще важнее, Европа и США должны наконец осознать, что затянувшаяся межрелигиозная война на Ближнем Востоке — это прямая и реальная угроза для их безопасности. Войны в Сирии и Ираке мобилизуют радикалов по всему миру. Они становятся аренами, где террористы приобретают навыки ведения войны, которые затем они применяют на Западе. Мы должны покончить с нашей самонадеянностью в вопросах ближневосточных конфликтов. Мы также должны воздерживаться от того, чтобы поддерживать таких диктаторов, как Башар аль-Асад, в надежде на то, что они разгромят врагов, которых они сами создали, и урегулируют конфликты, которые они сами разожгли.

Теракты в Париже должны стать призывом к действию, призывом к тому, чтобы положить конец войнам, расколовшим Ближний Восток и наводнившим весь мир отчаявшимися беженцами. Они также стали доказательством того, что мы не можем жить в мире и спокойствии у себя дома, пока миллионы людей страдают от войны.

Харлин Гамбхир — эксперт по борьбе с терроризмом из Института по изучению войны (Institute for the study of war).

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.