shadow

Китай не признал судебное решение Международного арбитража по спорным островам

Иск был предъявлен Филиппинами


shadow

Сегодня, 30 октября, замминистра иностранных дел КНР Лю Чжэньминь сообщил, что китайские власти не будут принимать участие в разбирательстве Международного арбитражного суда в Гааге, касающегося территориальной принадлежности островов, расположенных в Южно-Китайском море. КНР не признает никаких судебных решений по данному вопросу.

Отметим, что с иском к Китаю обратились Филиппины. Китайские власти не один раз сообщали, что исторически спорные острова являются китайской территорией, и он владеет над ними неоспоримым суверенитетом.

Китайский дипломат отметил, что основной целью Филиппин добиться того, чтобы Китай отказался от своих прав, а Филиппины, наоборот, данные права утвердили.

Власти КНР бойкотируют судебные заседания, связанные с данной проблемой и не признают прав арбитражного суда в ее разрешении. Накануне, 29 октября, постоянной палатой арбитражного суда было принято решение, касающееся распространения ее юрисдикции на территориальный спор, возникший между Филиппинами и Китаем.

Напомним, что Китай и Филиппины являются претендентами на ряд островов в Южно-Китайском море. На данные острова также претендуют Тайвань, Япония, Вьетнам, Бруней и Малайзия. Самая напряженная ситуация имеет место по вопросу рифа Скарборо и архипелага Спратли, который, как сообщается, очень богат газом и нефтью. Также, острова архипелага имеют стратегическое значение: создание на них взлетно-посадочных полос, которое активно ведет Китай, ощутимо усилит китайские позиции в данном регионе.

В июне минувшего года китайские власти занялись созданием искусственных островов в спорных территориях. В октябре к данному вопросу подключились США и направили в регион патрульную миссию.

По материалам Лента

Изображение: сервис «Яндекс.Карты»

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.