В Мире Правда-ТВ

Китай не признал судебное решение Международного арбитража по спорным островам

Сегодня, 30 октября, замминистра иностранных дел КНР Лю Чжэньминь сообщил, что китайские власти не будут принимать участие в разбирательстве Международного арбитражного суда в Гааге, касающегося территориальной принадлежности островов, расположенных в Южно-Китайском море. КНР не признает никаких судебных решений по данному вопросу.

Отметим, что с иском к Китаю обратились Филиппины. Китайские власти не один раз сообщали, что исторически спорные острова являются китайской территорией, и он владеет над ними неоспоримым суверенитетом.

Китайский дипломат отметил, что основной целью Филиппин добиться того, чтобы Китай отказался от своих прав, а Филиппины, наоборот, данные права утвердили.

Власти КНР бойкотируют судебные заседания, связанные с данной проблемой и не признают прав арбитражного суда в ее разрешении. Накануне, 29 октября, постоянной палатой арбитражного суда было принято решение, касающееся распространения ее юрисдикции на территориальный спор, возникший между Филиппинами и Китаем.

Напомним, что Китай и Филиппины являются претендентами на ряд островов в Южно-Китайском море. На данные острова также претендуют Тайвань, Япония, Вьетнам, Бруней и Малайзия. Самая напряженная ситуация имеет место по вопросу рифа Скарборо и архипелага Спратли, который, как сообщается, очень богат газом и нефтью. Также, острова архипелага имеют стратегическое значение: создание на них взлетно-посадочных полос, которое активно ведет Китай, ощутимо усилит китайские позиции в данном регионе.

В июне минувшего года китайские власти занялись созданием искусственных островов в спорных территориях. В октябре к данному вопросу подключились США и направили в регион патрульную миссию.

По материалам Лента

Изображение: сервис «Яндекс.Карты»

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.