shadow

В Польше начались парламентские выборы

Полякам предстоит избрать парламент страны


shadow

Сегодня, 25 октября, польские граждане будут избирать парламент Польши, который состоит из 460 депутатов сейма (нижняя палата парламента) и 100 сенаторов (сенат является верхней палатой парламента).

В Польше начались еще одни  парламентские выборы. На территории всей страны начали работу участки для голосования.

Сегодня  полякам предстоит выбрать парламент страны, который состоит из 460 депутатов сейма (нижняя палата парламента) и 100 сенаторов (сенат в стране является верхней палатой парламента). Выборы депутатов сейма проходят по партийным спискам, выборы сенаторов – по одномандатным округам.

Как сообщают в Государственной избирательной комиссии (ГИК) Польши, в общей сложности в выборах в сейм принимают участие кандидаты от восьми общепольских избирательных комитетов, среди которых PiS («Право и справедливость»), Partia Razem  («Партия Вместе»), РО («Гражданская платформа»), PSL (Польская крестьянская партия), Kukiz’15 (движение известного рок-музыканта Павла Кукиза), KORWIN (партия евродепутата Корвин-Микке), Nowoczesna PL («Современная Польша»), и коалиция Zjednoczona Lewica («Объединенные левые»).

Сегодня, 25 октября, в 07:00 по  среднеевропейскому времени (09:00 по московскому времени) по всей Польше открылись все избирательные участки. Участки будут работать до 21:00 (23:00 по мск).

Уже стало традицией, что самыми важными в Польше являются выборы в сейм, так как в стране нижняя палата парламента принимает участие в формировании правительства и отвечает за контроль за работой кабинета министров.

Вчера, 24 октября, в Польше был официальный день тишины, который продлиться до завершения работы всех избирательных участков 25 октября в 21:00 (23:00 по мск).

Как отметила представитель Государственной избирательной комиссии (ГИК) Польши Беата Токай, в день тишины под запретом находятся все формы агитации, включая раздачу листовок и организацию встреч с избирателями. Кроме этого запрещена публикация итогов разных социологических предвыборных опросов.

Все публикации, которые в данный период будут опубликованы в интернете, будут удалены. Как отметила Беата Токай, за нарушение режима тишины польским законодательством предусмотрены крупные штрафы. К примеру, за публикацию опросов штраф может составить до одного миллиона польских злотых (около 270 тысяч американских долларов).

Как сообщил председатель ГИК Польши Войчех Гермелиньский избирком завтра, 26 октября, ближе к вечеру сообщит о том, какие партии смогли преодолеть нужный барьер и прошли в сейм, а 27 октября будут объявлены официальные результаты парламентских выборов.

Отметим, что политической партии для прохождения в сейм необходимо набрать минимум 5% голосов избирателей, а для предвыборной коалиции данный порог немного выше – 8%.

Сообщается, что сегодня после закрытия избирательных участков в 21:00 (23:00 по мск) будут обнародованы первые данные exit poll.

По материалам РИА
Фото © AP Photo/ Alik Keplicz

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.