shadow

Выборы президента Белоруссии состоялись еще до полудня


shadow

По данным на 12.00, явка избирателей в Белоруссии превысила порог в 50%, который необходим для признания выборов президента республики состоявшимися. Самую низкую активность избирателей проявил Минск.

МИНСК, 11 окт — РИА Новости. Выборы президента Белоруссии, проходящие в воскресенье в Минске, поставили несколько рекордов: в частности, по количеству граждан, проголосовавших досрочно, и по времени, когда явка избирателей перевалила за 50%, что необходимо для того, чтобы выборы считались состоявшимися.

В выборах может принять участие более 6,995 миллиона избирателей. Для голосования в стране и за ее пределами образовано 6,013 тысячи избирательных участков. Белорусы выбирают главу государства на пятилетний срок из четырех кандидатов — это действующий глава республики Александр Лукашенко, лидер Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич, лидер Белорусской патриотической партии Николай Улахович и активистка оппозиционной кампании «Говори правду», первая в истории Белоруссии женщина-кандидат Татьяна Короткевич.

Рекордное досрочное голосование
В соответствии с белорусским законодательством, избиратель, не имеющий возможности в день выборов находиться по месту жительства, вправе проголосовать досрочно без объяснения причин. Досрочное голосование проходит в течение пяти дней перед основным днем голосования. За период с 6 по 10 октября включительно на выборах президента Белоруссии проголосовало 36,05%.

Данный показатель является рекордным за всю историю президентских выборов. Так, в 2006 году и 2010 годах на выборах президента досрочно проголосовали 31,3% и 23,1% избирателей соответственно.
Процедура досрочного голосования традиционно является объектом критики со стороны оппонентов действующей власти, которые призывают избирателей отказаться от этой формы волеизъявления. Так, например, единственный на текущих выборах представитель оппозиции кандидат Татьяна Короткевич призвала белорусов голосовать 11 октября, «ведь именно досрочное голосование дает возможность фальсифицировать итоги выборов».

Однако, по словам главы ЦИК республики Лидии Ермошиной, досрочное голосование у белорусов является популярной формой волеизъявления, обычно досрочно голосуют около 30% избирателей. «Были выборы, когда и 33% проголосовали досрочно», — сказала Ермошина, которая в среду сама досрочно отдала свой голос.

Выборы состоялись до полудня
По данным на 12.00 (местное время совпадает с мск), явка избирателей в Белоруссии превысила порог в 50%, необходимый для признания выборов президента состоявшимися. К полудню свои голоса отдали уже 51,2% избирателей.

В разрезе регионов пятидесятипроцентный барьер пока не преодолел лишь город Минск, где на избирательные участки пришли 39,39% избирателей.

Лидирует же по этому показателю Витебская область, где участие в голосовании приняли 59,8% избирателей.

МВД и МЧС Белоруссии сообщили, что в день президентских выборов в республике сохраняется спокойная обстановка.

«Все в порядке. Ни одного нарушения общественного порядка и безопасности не зафиксировано», — сообщил официальный представитель МВД республики Константин Шалькевич. Он напомнил, что сотрудники милиции обеспечивают охрану правопорядка на каждом избирательном участке. Перед выборами все сотрудники милиции были переведены на усиленный вариант несения службы.

В свою очередь официальный представитель МЧС Белоруссии Виталий Новицкий сообщил РИА Новости, что по линии спасательного ведомства обстановка в стране также спокойная. «Все в порядке, никаких чрезвычайных ситуаций не происходит», — сказал собеседник агентства. По его словам, сотрудники МЧС также обеспечивают безопасность на каждом избирательном участке.

Тем не менее Лидия Ермошина заявила, что нынешние президентские выборы в республике стали беспрецедентными по уровню организованных провокаций. «У меня ощущение, что определенные политические силы все-таки на этих выборах конфликты провоцируют специально. Настолько организованных провокаций, как на этот раз, я, честно говоря, не припомню», — сказала она на брифинге в Минске.

По словам Ермошиной, инциденты отмечаются и с наблюдателями от некоторых политических сил. Их основное требование — изменить порядок подсчета голосов. «Способы поведения настолько схожи, что есть ощущение, что они получили единый инструктаж», — отметила глава белорусского ЦИК.
т
Наблюдатели от СНГ предварительно дают положительные оценки ходу проведения выборов. Руководитель миссии наблюдателей от СНГ, глава Исполкома Содружества Сергей Лебедев заявил РИА Новости, что «выборы проходят в спокойной обстановке, граждане приходят на участки в праздничном настроении и это не может не радовать».

По словам Лебедева, эту президентскую кампанию отличает большой процент граждан, которые проголосовали досрочно. «Более 36% избирателей в Белоруссии проголосовали досрочно, и это объяснимо. Люди хотят провести выходные дни дома с родными, поехать на свои приусадебные участки, тем более что погода хоть и прохладная, но солнечная», — сказал Лебедев.

Он отметил, что досрочное голосование позволило избежать очередей и столпотворения на избирательных участках. «Сегодня я посетил уже семь избирательных участков и могу сказать, и по личному мнению, и после общения с местными наблюдателями, что нарушений не зафиксировано», — сказал собеседник агентства.
Миссия наблюдателей от СНГ состоит из 387 человек из девяти государств Содружества.

Все кандидаты в президенты Белоруссии уже проголосовали на выборах 11 октября. Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко, проголосовав на избирательном участке в Минске, призвал своих политических оппонентов вернуться в правовое поле.
«Выборы заканчиваются сегодня (в воскресенье) в 20.00 — начинайте жить по закону. Мы не позволим никому дестабилизировать обстановку», — сказал Лукашенко.

Он отметил, что представители оппозиции в течение текущей избирательной кампании неоднократно нарушали законодательство о массовых мероприятиях. Власти до выборов «никого не трогали», чтобы посмотреть, как оценят действия оппозиции наблюдатели.

Активистка кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич, общаясь с журналистами после голосования по месту жительства в Минске, впечатлилась тем, что ей пришлось голосовать за себя же. «Впервые в жизни я проголосовала за себя. Напротив своей фамилии я поставила знак победы», — сказала она.

Короткевич, по ее словам, надеется на то, что сможет выйти во второй тур выборов.

Другой кандидат в президенты — верховный атаман белорусского казачества Николай Улахович на избирательном участке сразу после голосования подтвердил свою пророссийскую позицию. «В любом случае все будут через Беларусь идти: и НАТО, и Россия. Балансировать мы долго не сможем — стране надо определяться и быть вместе с Россией», — сказал он.

Лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич заявил, что сразу после президентских начнет готовиться к парламентским выборам. Отвечая на вопрос о том, пойдет ли он на следующие президентские выборы в качестве претендента, он заявил: «Будем готовиться к парламентским выборам, для нас как для политической партии будет еще более важная избирательная кампания. Не знаю, как на этот вопрос ответить, я не долгоиграющая пластинка. Столько в партии молодежи достойной выросло».

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.