shadow

Сначала Сирия, потом Ирак?


shadow

Президент Сирии Башар Асад заявил, что военная кампания России в Сирии решит судьбу Ближнего Востока. По его словам, совместные усилия Сирии, России, Ирана и Ирака должны принести ощутимый результат в ближайшее время. И ещё одно заявление: премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади сказал, что не возражает против нанесения Россией авиаударов по позициям «ИГ» на иракской территории. Осталось только согласовать этот вопрос с правительством.

Башар Асад заявил: военная кампания России в Сирии решит судьбу Ближнего Востока. Его слова цитирует MIGnews.com со ссылкой на «The Jerusalem Post».

По мнению Асада, совместные усилия Сирии, России, Ирана и Ирака должны принести ощутимый результат: в ближайшее время террористы будут ослаблены. «У этого альянса большие шансы на успех. Мы должны приложить максимум усилий, иначе регион будет уничтожен», — отметил товарищ Асад.

Параллельно прозвучало другое заявление.

Иракский премьер-министр Хейдар аль-Абади сообщил, что он не возражает против нанесения Россией авиаударов по позициям «ИГ» на территории Ирака после согласования вопроса с правительством.

Он отметил, что «просьбу об этом направил Москве», сообщает «Лента.ру».

По словам аль-Абади, обращение с такой просьбой «ко всем» с целью противостояния «ИГ» отвечает интересам Ирака.

Вероятно, такое «приглашение» явилось восточным ответом на одно заявление с российской стороны.

Нас в Ирак не приглашали, заявил на днях министр иностранных дел Сергей Лавров. «Нет, мы не планируем расширять наши авиаудары на Ирак, мы не были приглашены, нас не запрашивали, и мы, как вы знаете, вежливые люди, мы не придём, если нас не пригласят», — цитирует Лаврова газета «Коммерсантъ».

Известно и ещё одно мидовское заявление. Директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачёв говорил, что если иракские власти обратятся с просьбой о проведении операции ВВС России против «ИГ» на иракской территории, Москва оценит политическую и военную целесообразность осуществления таких мер.

А вот и третье «предваряющее» заявление — от упомянутого выше премьер-министра Ирака Хейдар аль-Абади. Пресса назвала его «сенсацией».

Он признал, что разочарован поддержкой американской коалиции: «Мы не получаем внушительной военной поддержки США по борьбе с «ИГ». И тут же прямо указал на возможное вмешательство Москвы. «Напомню, что «ИГ» атаковало Ирак с сирийской территории, и конфликт с ним чреват огромным ущербом: людей убивали, похищали, уводили в рабство — в том числе женщин и детей, — цитирует его газета «Взгляд». — Поэтому, если к нашей борьбе против «ИГ» присоединится кто-либо ещё, мы будем это приветствовать. Наш посыл России — я встречался с Путиным, — пожалуйста, присоединяйтесь к борьбе с «ИГ». Это опасные террористы, которые воюют не только против Ирака и Сирии, но и против всего мира. Пришло время объединить наши силы… Нам нужна широкая коалиция с участием России и Ирана».

Аналитик Пётр Акопов считает, что Россия не пойдет в американскую коалицию, а потому единственный вариант для Москвы и Багдада — создание новой коалиции. Это и предлагает Кремль: получить мандат Совбеза ООН и начать совместную операцию против «халифата».

В условиях начала российской военной операции в Сирии премьер Абади становится «главным агитатором за план Путина по созданию новой глобальной коалиции», отмечает обозреватель в газете «Взгляд».

Какие сдвиги могут произойти в регионе при создании и активизации новой коалиции?

«Исламское государство» создало общий фронт в Сирии и Ираке, а потому имеет возможность маневрировать, — сказал«Свободной прессе» директор Исследовательского центра «Ближний Восток — Кавказ» Станислав Тарасов. — Участие России в разрешении конфликта меняет весь расклад сил в регионе. Ясно, что Ближний Восток не будет прежним, но и каким он будет — никто не знает. Есть курдский фактор, никто не предскажет поведение сирийской оппозиции, некоторые группировки которой объявили о начале национально-освободительной борьбы против российского присутствия. <…> Что касается иракской армии, то она действительно слабая. Без помощи шиитских добровольцев из Ирана она вряд ли могла удержать Багдад. В то же время в иракской столице был создан координационный центр с участием военных России, Ирака, Сирии и Ирана, а вот американские советники, которых звали присоединиться к работе, отказались участвовать в таком формате. Как видим, в регионе завязывается очень сложный узел».

По мнению эксперта, «многое будет решаться не на поле боя, а на поле дипломатии».

Если террористы будут отступать из Сирии, отмечает эксперт, то следует ждать осложнений в Ираке. «Сирия и Ирак стали для «Исламского государства» сообщающимися сосудами, война на два фронта даёт «ИГ» возможность для манёвра», — полагает Тарасов.

Силы, объявившие войну исламистам, пока действуют по разным сценариям. И если не будет найдено общего решения (создания единой коалиции с участием России), то ситуация будет носить характер вялотекущей геополитической «шизофрении», считает эксперт.

Президент Российского общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов сказал «СП», что «ИГ» можно уничтожить довольно быстро.

Он напомнил, что «ИГ» зародилось как раз в Ираке, там оно захватило Мосул и контролирует нефтяные месторождения. Оттуда оно пришло в Сирию. Что касается возможных действий в Ираке, то существует координационный штаб в Багдаде, где может быть принято решение о координации действий и ударах по территории Ирака.

Между Москвой и Багдадом тесные отношения, напомнил аналитик. Россия поставляет туда военную технику. Вряд ли иракское руководство будет «жёстко подчиняться США». Кроме того, Ирак соседствует с Ираном, а тот входит в созданную Россией коалицию.

Эксперт также отметил, что «побеждать в сухопутных операциях могут только арабские формирования»; российская же задача — «лишь поддержать их с воздуха».

Что касается бегства террористов из Сирии в Ирак, то там, добавил эксперт, их встретят курдские отряды «пешмерга» и Курдской рабочей партии.

Создание новой коалиции по борьбе с «ИГ», добавим от себя, и проведение ряда успешных операций против террористов позволило бы Москве вернуть себе в какой-то степени влияние на Ближнем Востоке и обрести там кольцо союзников, сплотившихся в ходе борьбы с боевиками.

Источник

Фото Topwar

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.