shadow

Правительство Японии разрешило экспорт черной икры

Власти страны выполнили все процедуры, связанные с международными ограничениями


shadow

В первый раз в национальной истории Японии правительством страны было выдано общее разрешение на экспорт черной икры. Данное решение было принято после того, как Япония выполнила все процедуры, связанные с международными ограничениями на поставки данного специфического товара.

Заметим, что реализация черной икры регулируется Вашингтонской конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, которые находятся под угрозой исчезновения. Согласно документам необходима официальная регистрация хозяйств, которые занимаются разведением осетров и переработкой их икры. Кроме этого, приняты жесткие правила ее маркировки.

В 1983 году в Японию были завезены осетры из Советского Союза. После ряда экспериментов в начале 2000-х годов было налажено их разведение, а с 2013 года началась реализация черной икры на внутреннем рынке.

В августе текущего года руководитель Росрыболовства Илья Шестаков сообщил, что в России не ожидается снижения внутренних цен на черную икру, даже невзирая на рост ее производства. Глава ведомства отметил, что на образование цены оказывает влияние фактор спроса, а черная икра является товаром, который имеет внутренний спрос и экспортный потенциал.

Напомним, что в России один килограмм этого деликатеса стоит примерно 40 тысяч рублей. В прошлом году отечественные предприятия произвели 30,46 тонн черной икры, что примерно на одну тонну больше, чем в 2013 году. При этом сокращение экспорта составило полтонны – до 6,8 тонны.

Вместе с реализацией деликатесного продукта на внешних рынках Россия импортирует его. В минувшем году закупки черной икры увеличились свыше чем на 3 тонны и составили 8,7 тонны. В декабре 2014 года Россельхознадзор выдал разрешение на импорт черной икры из Ирана, который является одним их крупных мировых производителей данного деликатеса.

С 1 сентября 2015 года российское правительство понизило ставки вывозных пошлин на основные отечественные экспортные товары. Таким образом, были уменьшены сборы на вывоз ряда видов морепродуктов, включая икру. Кроме этого по сниженной ставке разрешено провоз необработанных шкур, древесины и изделий из нее, драгоценных и полудрагоценных металлов и камней.

По материалам Лента

Фото: Sebastian Willnow / DPA / Global Look

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.