В Мире

Создание многополярного мира идет полным ходом.

Про Россию как центр Евразийского региона и Китай — Азиатского региона уже можно судить уверенно, но вот с арабским миром все не так однозначно, перемены видят все.

Немного истории

Нефтедолларовая система — мировой расчет цен на «черное золото» — зародилась в начале 1970-х годов. Тогдашний президент Ричард Никсон пришел к выводу, что искусственная поддержка спроса на денежные знаки его страны станет необходимым условием для продолжения роста благосостояния жителей США.

Заручившись поддержкой саудовских нефтяных шейхов, Вашингтон и Эр-Рияда заключили соответствующее соглашение. Договор оказался кабальным. По его условиям, Соединенные Штаты обеспечивали военную защиту нефтяным месторождениям Саудовской Аравии, поставляли вооружение и гарантировали защиту от Израиля. Арабы, в свою очередь, должны были оценивать свою нефть только в долларах, а доходы от экспорта «черного золота» инвестировать в долговые бумаги США.

Таким образом, у Вашингтона появилось сразу несколько преимуществ перед другими мировыми державами. Нефтедоллар оказался чрезвычайно полезным для американской экономики. Америка начала получать двойную пользу от каждой сделки с нефтью на мировом рынке. Во-первых, покупатели обязаны приобретать ее за доллары США. Во-вторых, прибыль добывающих стран оседала в западных банках в виде долговых бумаг США.

В результате, увеличился спрос на доллары, возрос интерес к американским облигациям, также это дало Вашингтону возможность покупать «черное золото» за национальную валюту, которую они могут напечатать в любых объемах по своему желанию.

Попытки избавиться от схемы продажи нефти за доллары были неоднократными. Европа пыталась навязать евро, но встретилась с противодействием стран Ближнего Востока. Государства Азиатско-Тихоокеанского региона также проявляли желание покупать энергоресурсы за юани или йены. Однако перерасчет в валюте, которая в большей степени котируется исключительно на местных рынках и фондовых площадках, привел к отказу от этой идеи.

Вот только время не стоит на месте, кризис в американской экономической системе и угроза со стороны террористов ускорило процесс разрушения нефтедолларовой системы, США уже не является гарантом спокойствия и безопасности арабского мира.

Появились очень интересные «звоночки» изменения в данном регионе:

— за нападением на Сирию стоит Израиль и США и вот дежавю, но уже Россия обеспечивали военную защиту нефтяным месторождениям Сирии, поставляют вооружение и гарантируют защиту от Израиля. Начались поставки вооружений и уже был сбит самолет израильских ВВС. В обмен на что пока остается загадкой…на ум приходит лишь свободная экономическая зона с ЕАЭС и тогровля в нацвалютах

— Россия показала состоятельность своей внешней политики, которая может идти на перекор США и Европы, не поддаваясь на угрозы и санкции. Это поверьте дорого стоит в наше время. О чем я думаю мы услышим на выступлении нашего президента в ООН в конце сентября.

— создается единая армия арабских стран, о чем было озвучено в Египте http://lenta.ru/news/2015/03/29/lag/

Если я что то упустил-пишите в комментариях и я обязательно это добавлю..

На роль лидера Арабских государств,на мой взгляд, подходит как раз Египет. Ведь в нем сосредоточена не только военная сила, которая формируется также и на наших поставках вооружения, но и финансовая, что просматривается в оглашении намерения торговать в нацвалютах и зоной свободной торговля, увеличении товарооборота с Россией на 80% в 2014 году, запуске нового Суэцкого канала для прохода судов и т.д.

Наша страна держит свое слово и если обещает защищать, то ни под какими предлогами не изменит и не предаст, что показали недавние события. Быть может поэтому начался такой внушительный наплыв лидеров арабских государств в Москву, за защитой и помощью в освобождении от доллара.

Ведь России уготована роль военного антипода США, а Китаю — экономического, что наглядно просматривается в строительстве Никарагуанского канала.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.