shadow

Дефолт США России пока не угрожает. Но готовиться надо


shadow

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин опубликовал статью, которая стала откровенным предупреждением-требованием к Вашингтону не развязывать большую войну. Российский спикер даже указывает время, когда США готовят новую провокацию, которая может к этому привести, – с точностью до месяца:

«Август – традиционный месяц политических каникул. Граждане стран Европы тоже любят брать отпуска в этот период. Но далеко не все западные политики в такие дни отдыхают – они активно готовят новые провокации, причем не только на осень…»

По его мнению, США рассчитывают не только сохранить доллар в качестве единственной мировой валюты, но и подобраться ближе к экономическим богатствам других крупных держав и регионов, чтобы решить проблему своего внешнего долга.

Сергей Нарышкин|Фото:

«Собственно, из-за этого США обнародовали сейчас новый список российских организаций и физических лиц, дав указания своим банкам (а с их помощью — европейским) не работать с нашими структурами и выискивать для этого любые причины», — подчеркнул он.

По его словам, в Соединенных Штатах также возлагают «надежды и на предстоящее рассмотрение в американском суде так называемого иска бывших акционеров «ЮКОСа«.

Нарышкин выразил мнение, что США «перестает помогать даже наличие глобального «печатного станка». «Не спасает и полный контроль над НАТО, прослушки и шантаж «высшей лиги» Евросоюза. Колонизаторам «образца XXI века» — всего этого уже мало», — указал он.

«Главная цель — присвоить американской юрисдикции глобальную монополию, а также сохранить былое влияние на финансовую систему мира, остаться здесь единственным распорядителем», — уверен спикер Госдумы.

А это уже заставляет нас еще раз обратиться к излюбленным темам «всепропальщиков» – обрушению цены на нефть и влиянию на нас американской экономики.

нефть кризис рабочий сырьевая промышленность экономика |Фото:

Сначала — небольшая справка. В 2000 году Россия экспортировала всего 144,4 млн т нефти на 25 млрд 271,9 млн долларов. Хватало и на войну в Чечне, и на все остальные нужды. С этих цифр началась карьера Путина, как президента. А в санкционном 2014 году Россия экспортировала 223,4 млн т на 153 млрд 887,9 млн долларов.

Нефти в России много. И как бы ни падали цены на черное золото, выручка от его экспорта все равно будет в разы превышать сумму, вырученную за нее в 2000 году. Поэтому довольно странно видеть «всепропальщиков» в первую очередь в рядах российской же финансовой элиты, от бывшей (вроде Кудрина), до ныне занимающей высокие посты – с такими ресурсами надо модернизировать экономику, инфраструктуру, развивать выпуск продукции высоких переделов.

А вообще, речь не об этом. А о том, что на фоне криков о печальном будущем России как-то незамеченным остается то, что в благополучных США тихо происходят некоторые изменения. Например, к началу майдана, в декабре 2013 года, золотовалютные резервы составляли 448,509 млрд долларов (на 10% меньше, чем в России по оценке ВБ). А к маю 2015-го, по свежей оценке МВФ, США упали с 6 места на 20-е и сократили запасы до 120,985 млрд долларов. В ЧЕТЫРЕ раза! И у них все хорошо, им и внешние долги под 20 трлн не мешают.

В России же за этот период «подушка безопасности» похудела с 509,692 до 356,770 млрд долларов (где-то на треть). Так против кого применили санкции-то?

США будут по-прежнему изображать из себя третейского судью, давать советы, требовать чего-то, лупить не глядя санкционной дубиной и рассчитывать, что у них самих проблемы рассосутся сами собой — они ведь самые-самые…

Боюсь, не рассосутся. Боюсь потому, что мы все еще много лет будем зависеть от доллара. И проблемы США больно ударят по всему миру куда сильнее, чем цены на нефть или санкции. Кстати, именно эти две проблемы сегодня как никогда нужны России. В борьбе с ними есть шанс успеть построить более замкнутую систему. Не автаркию, это нереально. Но близкую к ней систему, позволяющую свести последствия неизбежного краха доллара, как всеобщего эквивалента, к минимуму.

Но будет это не в ближайшие 10 лет. А потому есть время заняться территорией Украины и встроить новое государство в независимую от США ноосферу.

Пристрастный, но богатый фактическим материалом анализ о нефти в России можно прочитать здесь. Но бояться надо не цен на нефть, не будущего раздела территории Украины между всеми заинтересованными сторонами, ни третьей мировой даже. Бояться надо и готовиться надо к тому, что у США проблемы из года в год будут только расти, а решать они их будут, как самая-самая жирная жаба на болоте – за счет всех остальных. Пожалуй, это и был главный посыл Нарышкина.

За прошедшие годы доходы бюджета России росли на дрожжах — нефтегазовые доходы, например, выросли в 40 раз. Но ведь и доходы от других секторов экономики выросли раз в 7-8. То есть, бюджет России даже при исчезновении нефти вообще раз в шесть будет больше того, с которого стартовала Россия Путина.

А ведь доходы от нефти никуда не пропадут. Да, они могут быть, и будут, ниже. Да, халява образца 2005-2008 годов закончилась. Но никакой катастрофы не произойдет, как бы ни манипулировали цифрами «всепропальщики». Если низкие цены на нефть, достигнутые в декабре 2014 года, сохранятся на весь 2015 год (чего уже не произошло), никакой катастрофы не будет. По мнению даже американских аналитиков с Wall Street, Россия потеряет от этого 4,7 % годового ВВП (что в целом является верной прикидкой, учитывая долю экспорта нефти в ВВП России около 8-9 %).

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.