shadow

Крымский политический феномен


shadow

Очень многие политики говорили и говорят, что возвращение Крыма в Россию, обойдется, и уже обходится, очень дорого. Либералы сучат ножками, что через чур дорого и даже непозволительно дорого. Нужно сказать что правда во всех заявлениях есть, где-то больше, а где то и совсем чуть.

Однако, всему этому есть вполне резонное объяснение, но про это мы выскажемся в конце. Сейчас же скажем, что, коль скоро, Эрдоган заявил, что никогда не признает Крым российским, а США решили бомбить Сирию, то клубок противоречий становится все больше, и наматывает на себя все больше заинтересованных стран. Кстати, пока в Европе борются с друг другом, в США решают очередную задачу и пытаются обезопасить мир от Крупнейшей угрозы будущему человечества.

Определенно не следует воспринимать ситуацию как линейное ухудшение для какой-то одной стороны. Разумеется, это не так. Это совсем иная история. Заявление о непризнании Крыма, это нужно сказать не то событие, которое звучит само по себе. Это событие «созданное в ответ». В данном случае, в ответ на последние политические неудачи Эрдогана. Уникальность событий вокруг Крыма, напрямую связана с самим Крымом и неудачах Запада на этом направлении.

Мы говорили об этом не единожды. Путин своей молниеносной операцией, просто вырвал ядовитый зуб у змеи. Если бы этого не случилось, сейчас бы Крым полыхал, и был бы залит кровью его граждан. В противоположность тому, что сейчас происходит на Украине, Крым кажется просто раем. Раем построенным людьми, а потому не совершенным, но все же раем. Возможно, это одно лишь место в акватории Черного моря, кроме территории России, где сейчас все стабильно и спокойно.

Судите сами, побережье Черного моря — это Украина, Грузия, Абхазия, Турция, Румыния и Болгария. Две последние страны не воюют, но их и самостоятельными странами назвать нельзя, и суверенной экономики или политики у этих стран тоже нет. Таким образом, суверенность и стабильность на Черном море, есть только на территории России. Россия отыграла Черное море. И между прочим не у Украины, а у США, Великобритании, Германии, Франции. Эти страны уже не единожды мутили воды Черного моря. Таким образом, возвращение Крыма это не только возвращение территории. Это большой шаг в установлении безопасности.

Можно смело сказать, что сегодня, Эрдоган старается перенаправить гнев турков именно на Крым. То есть, внутренние проблемы отношений курдов и турков вывести на внешний выброс агрессии в сторону России. Это не значит, что Эрдоган хочет противопоставить себя Путину. Наоборот, он разыгрывает свою внутреннюю карту на внешнем международном контуре. Эрдоган, как бы говорит Путину: «Видишь, я не могу пойти на какие-то дополнительные уступки или даже согласиться с существующим положением дел. Мне нужны уступки от России, тогда я смогу погасить волнения у себя.»

Мы знаем, что Эрдоган даже озвучил некую свою уверенность в том, что Путин согласен отказаться от поддержки Асада. Это очень интересное утверждение. Все, что вы прочитаете дальше об этом, есть, всего лишь, предположение автора статьи, и не имеет пока никакого подтверждения ни с какой стороны. Во-первых, Эрдоган хочет таким заявлением сбить накал у себя в Турции, тем, что покажет хоть какую-то свою внешнеполитическую победу — реальных-то каких-либо побед нет. Народу Турции нечего предъявить. Именно с этим связаны последние политические утраты на выборах. Эрдоган перестал быть убедительным. Большие надежды Эрдогана были связаны с «турецкой трубой», но Путин решил здесь притормозить процесс. Все дело в том, что Россия считает правильным поддерживать не Эрдогана, а Турцию, и, в некотором смысле, регулировать её процессы во внешней политике. И при помощи трубы это вполне возможно. Во-вторых же, возможно, есть необходимость посмотреть, как нужно дальше осуществлять политику в отношении Сирии. Это совсем не значит, что Путин хочет бросить Сирию. Возможно нужно выводить Асада из Сирии. Это как один из вариантов. Реально нужно понимать, что Асад устал от ведения войны — даже при помощи России это совсем не просто. И возможные изменения ни в коем случае не связаны с недоверием Асаду.

Запад сосредоточил свой огонь на персоне Асада. Что будет если Асада не станет? Куда станут лупить американские СМИ? Возможно, нужно сменить фигуру Асада, чтобы сам он в имиджевом плане не пострадал. Пусть войну продолжат другие, более молодые и свежие. Тут Россия, все равно продолжит поддерживать Сирию. Асада нужно сохранить для будущей Сирии. Это без сомнения достойный человек и руководитель своей страны, своего народа. Есть правда одно «но»: если Асад сам не захочет остаться, и продолжить борьбу до конца. Возможно, это и более героический вариант, но совсем не обязательно самый лучший, не самый технологичный.

Тем временем, как стало известно, США решили что бомбить позиции сирийских правительственных войск с использованием авиации следует. Это большая ошибка США. Пока нет никакой подтверждающей информации, что Пентагон действительно это сделает. Все дело в том, что там очень часто не поймешь кто где находится, и тут легко можно нарваться на «Стингер», скажем, ИГИЛа. Не все в этом регионе любят США, и ракету может пустить кто угодно. Необходимых вооружений там предостаточно. Помнит ли об этом Пентагон? Будем надеяться, что да. Вообще нужно сказать, что решение бомбить Асада это решение бессилия. Как можно понять, 4 года войны США в Сирии не привели ни к чему. Это говорит о том, что происходит в случае сплоченности нации. Мы уже как-то говорили. Сравните Асада и Януковича и поймите, кто есть народный герой.

Как-то один из читателей задал вопрос, на который мне пришлось отвечать в Трендах Недели. Вопрос был о Турции и читатель спрашивал: «может ли случиться цветная революция в Турции», не берусь ручаться за полную точность, но смысл был именно такой. Так вот я ответил тогда, что она может произойти года через два после отставки Эрдогана. Как мы видим так и происходит. Эрдоган не стесняясь применяет силу и против курдов и против демонстрантов, но это пока он у власти.

Так мы собственно и предполагали. А вот что будет, если он будет вынужден уйти? Возможно революция в Турции будет, и возможно, раньше, чем через два года. Не сдаст ли его собственная партия его для того, чтобы отвести удар от себя? На Востоке это запросто, впрочем и на Западе тоже. Эрдогана все больше, и, в общем то, уже давно подозревают в связях с крайними исламистами, то есть с ИГИЛом. Поэтому он и бомбит сирийских курдов. Курды оказались очень эффективны в борьбе с исламистами, вот их теперь Эрдоган и бомбит. Более подробно мы рассказывали буквально в прошлых «Трендах».

Таким образом мы выходим на ситуацию неуверенности и неустойчивости в регионе, все более обостряющегося противостояния и очередного бессилия США действовать по собственной повестке. В этих условиях, возможно, американский флот в Черном море мог бы сделать более сговорчивым Эрдогана в отношении инициатив США. Но здесь американский флот мгновенно попадает на радары России, и уничтожить все американские корабли с берега Севастополя можно быстрее, чем Обама сможет почесать у себя за ухом. Коль миссия США редко бывает мирной, то и угрозы самим американцам кратно возрастают. С мнением России не считаться нельзя. Как известно за Путиным любой сценарий развития событий не заржавеет. Порох он держит сухим, постоянные военные учения об этом уверенно говорят, и этим сказано всё.

До сих пор кажется непонятным, каким образом США додумались до того, что необходимо изолировать страну, которая по протяженности занимает чуть не пол планеты. Очередное завихрение мозгов из-за незнания географии? Скорее ложное понимание собственной исключительности.

В историях многих стран есть некие события-маркеры, на которые напарывается очередной международный гегемон. Для Гитлера этим стала Сталинградская битва, для Наполеона сожженная Москва, для США этим стал возвращенный Крым. Эта сжатая пружина существовала в напряженном состоянии годы и десятилетия, и вот очередная морковная революция освободила эту сжатую энергию и получила по носу. Мы называем революцию на Украине «морковной» потому, что цветами тут не пахнет, и никогда не пахло, а вот морковкой ослика манили-манили да и похоронили.

Здесь главная Задача Путина показать, что это не случайное, а совершенно закономерное событие, и каждый раз, когда примеряешься встать на грабли, случится ровно то же самое.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.