shadow

Президент Финляндии назвал ситуацию с Нарышкиным «печальной»


shadow

По словам Саули Ниинистё, в этой ситуации у Финляндии не было возможности для выдачи особого разрешения

Президент Финляндии Саули Ниинистё прокомментировал скандал, разразившийся вокруг запрета на въезд в страну членов российской делегации ОБСЕ. Он отметил, что Финляндия тщательно изучила все возможности выдачи особого разрешения российским политикам. «Это, конечно, очень печальная ситуация. Финляндия действовала согласно своим обязательствам, придерживаясь договоренностей ЕС по поводу санкций и запретов на передвижение», — цитирует Ниинистё финский портал Yle.

Ниинистё отметил, что Финляндия действовала по правилам, требующим обязательной консультации со странами ЕС. «Были поданы вето, отрицательные замечания, и по правилам мы вынуждены принимать их во внимание», — сказал он. Глава Финляндии также добавил, что «сожалеет о том, что у Финляндии было только три недели на рассмотрение вопроса выдачи специального разрешения». «Мы теперь выяснили, как нужно поступать в таких случаях при получении особого разрешения, так что сможем избежать подобной ситуации в дальнейшем», — заключил Саули Ниинистё.

Прокомментировали в местной прессе ситуацию с запретом на въезд Нарышкину и другие представители финской власти. Так, председатель парламентской комиссии по иностранным делам Антти Кайкконен считает, что путем отказа российским политикам международное сообщество теряет возможность диалога с Россией и вместе с тем один из шансов на урегулирование кризиса на Украине. «Финляндия, конечно, должна действовать согласно решениям ЕС, но, в моем представлении, ради международной встречи такого уровня, как сессия ПА ОБСЕ, можно было бы сделать исключение», — приводит слова Кайкконена Yle. Также критически к решению об отказе отнесся бывший министр иностранных дел Эркки Туомиоя (СДП), сообщает финская газета Iltalehti. По его мнению, эту ситуацию можно и нужно было предотвратить. Он также заметил, что Финляндия поддалась воле «лишь нескольких стран ЕС».

Напомним, что накануне стало известно о том, что спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин не примет участия в июльской сессии ПА ОБСЕ в Хельсинки. Финляндия приняла решение не выдавать Нарышкину разрешение на въезд в страну из-за того, что он находится в санкционном списке ЕС. Напомним, что ранее МИД РФ заявил о том, что считает неприемлемым решение финских властей. «Ссылки на то, что эти парламентарии включены в „санкционные списки“ Евросоюза, абсолютно неуместны. Решения ЕС не могут служить оправданием для отхода Финляндии от ее международных обязательств, когда страна выступает организатором проведения ежегодного заседания парламентского органа ОБСЕ. Расцениваем такие действия как откровенно недружественные, не соответствующие принципам добрососедства и наносящие ущерб российско-финляндским отношениям», — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства. В МИД РФ для разъяснения был вызван посол Финляндии в Москве.

Иллюстрация: presidentti.fi

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.