shadow

Митинги в Молдове за объединение с Румынией курируют румынские спецслужбы — экс-начальник контрразведки


shadow

«Главный организатор унионистских митингов и шествий, и в частности события 16 мая и планирующегося в Кишинёве так называемого «Великого национального собрания» – румынские спецслужбы, а также посольство Румынии в РМ и Департамент «Румын отовсюду» (Românii de Pretutindeni). Это очевидно», – заявил информационному порталу Politmoldova экс-начальник главного управления контрразведки РМ, полковник СИБ РМ в отставке, руководитель рабочей группы по формированию Единого патриотического блока «Спасём Молдову!», руководитель Координационного центра Комитета национального спасения «За Молдову!» Ион Маху.

На вопрос, почему практически все политические силы находящиеся у власти молча соглашаются с идеями унионизма, Маху заявил, что «если молчат, значит поддерживают. Они точно так же думают(поддерживают унионистов – ред.), многие из них так же мечтают об объединении с Румынией. Если они учились в Яссах, если они считают свой язык румынским, так кто они такие? Поэтому они и будут молчать и поддерживать».

«Если здравомыслящие люди, патриоты Молдовы не объединятся в ближайшее время, то всё это может зайти слишком далеко. Заявлениям американцев и европейцев о том, что объединение (Молдовы и Румынии – ред.) не возможно – не верьте: сегодня они говорят одно, а завтра, если ситуация изменится, они будут говорить другое, будут приветствовать», сказал Маху.

«Чтобы Вы знали, работа по объединению ведётся очень грамотно, очень организованно и на кону очень большие деньги. Люди отрабатывают», – заявил Ион Маху.

Напомним, что 16 мая 2015 года представители ряда общественных организаций, поддерживающих идею ликвидации Республики Молдова путём присоединения её к Румынии, среди которых Платформа «Actiunea-2012» и движение «Tinerii Moldovei», организовали унионистские митинг и шествие. По разным подсчетам в мероприятии приняло участие от 3 до 5 тысяч человек. Основным лозунгом события была «Униря!» (Объединение! с Румынией – ред.).

Там же было озвучено решение подписать некий «Пакт за объединение, пакт за Европу», а также объявлено намерение провести 5 июля 2015 года на центральной площади Кишинёва Великое Национальное Собрание, задача которого, как предполагается, заключается в переходе к активной фазе объединения.

Отметим, что накануне марша унионистов, в Кишинёве 15 мая 2015 года в деловом центре «Le Roi», состоялось собрание представителей патриотических сил РМ, на котором было принято решение о создании в республике Единого патриотического блока «Спасём Молдову!», объединяющего непарламентские партии и общественные организации патриотических взглядов.

Как было заявлено, «главной целью объединения сил и создания Единого патриотического блока РМ является формирование значимой политической силы, нацеленной на укрепление государственности Молдовы, её целостности, нейтралитета, суверенитета, культурных и духовно-нравственных основ, молдавской идентичности и сохранение исторического наследия».

Известно, что основную организационную базу объединения составляют офицеры силовых структур Молдовы в отставке (Службы информации и безопасности РМ, МВД РМ, Министерства обороны РМ, Пограничной службы Молдовы, Бригад спецназначения, ветераны Афганской войны и др.), а также лидеры общественных организаций и общинных структур Молдовы, экономисты, деятели культуры, науки и образования, ратующие за укрепление молдавской государственности, территориальной целостности и суверенитета.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.