shadow

Отсутствие ключевого участника. Чего стоит саммит «семерки»?


shadow

В 2014 году Россию «лишили» права принимать участие в съезде лидеров ведущих государств. Эта привилегия осталась лишь у семи государств: США, Германии, Японии, Канады, Франции, Великобритании, Италии. Россия стала несколько недостойнее вышеперечисленных стран в результате событий, в которых фигурировала вновь вернувшаяся на Родину Республика Крым. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что «аннексия Крыма» является «преступной». Именно с этого момента страны-участницы G7 «исключили» Россию из саммита, сказав, что наша страна нарушает международные нормы. Всё как всегда.

«Клуб по интересам» просто решил собраться в прошлом году в Брюсселе, Сочи стал городом также недостойным для собрания столь великих и значимых людей мировой общественности. Так, Россию не пригласили, чем официально указали Владимиру Путину на «дверь» из G8.

В этом году саммит стран G7 пройдет 7-8 июня в замке Эльмау в баварских Альпах. Во время проведения данного собрания будут обсуждаться все насущные проблемы. Однако об эффективности проведения данного заседания до сих пор ходят споры. Так, швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung (NZZ) заявляет о том, что результатов от саммита ждать не стоит, по крайней мере, больших. Причина – отсутствие президента России Владимира Путина.

«Без участия России практически бессмысленно обсуждать послабление Украине по долгам, как и многие другие темы. В долгосрочной перспективе международные проблемы, связанные с терроризмом, изменением климата, торговлей, вряд ли смогут получить эффективное решение, если Москва не примет участие», — пишет автор статьи в газете NZZ.

Вопросы, касающиеся украинского кризиса, налаживания отношений с Россией и многие другие, решить можно только при непосредственном участии президента России на саммите G7. «Большая семерка» справиться с этой задачей самостоятельно не сможет по нескольким причинам.

13р_1

Во-первых, отношения между теми, кто «достоин» решать мировые проблемы, – не самые лучшие. Так, Америка и Германия в настоящее время не могут похвастаться дружбой, скажем так, которая испарилась после скандала, который был вызван слежкой американских спецслужб за немецкими должностными лицами.

Во-вторых, как отмечает немецкий политолог Александр Рар, предполагается, что на предстоящем саммите будет решаться проблема глобального потепления, загрязнения окружающей среды, в общем, проблемы мирового климата. Но обсуждать данные вопросы без России, как самой большой страны на планете, бессмысленно и бесполезно.

«Мы же видим, что без России проблемы на Ближнем Востоке — с Ираном, Сирией, ИГИЛ — решать практически невозможно. Тут и Америка где-то ищет диалог с Россией. Потом, на саммите «большой семерки» будут же обсуждать по замыслу канцлера Меркель, в первую очередь, проблемы мирового климата, загрязнения среды и так далее. Ну, как без самой большой страны на планете — России — можно эти проблемы решить? И так далее. Поэтому я думаю, что уже к тому времени, как будет собираться «большая двадцатка» в Турции, на повестке дня этого саммита появятся те существенные вопросы, которые уже сейчас «большая восьмерка» должна была начать решать».

В-третьих, в общем нельзя исключать и упускать из виду тот факт, что на мировой арене наша страна вопреки всему имеет довольно высокий авторитет, уровень доверия у лидеров многих стран Владимир Путин смог завоевать за довольно короткий срок. Лидер какой страны в мире может похвастаться таким успехом и результатом? Так, как можно, в принципе, не учитывать Россию при решении довольно серьезных вопросов, которые, как предполагают многие эксперты, так и не будут решены, по причине того, что главы государств вообще не ставят перед собой задачу эти вопросы решить.

Обсуждаться официально они не будут – это факт. Но вот в кулуарах, коридорах, а также в саду с видом на горы – разговоры вестись будут. Именно этот способ проведения подобного рода встреч, довольно серьезного, на первый взгляд, характера, предпочитают страны-участницы «большой семерки». Кто знает, может, именно умиротворенность и спокойствие помогут разрешить украинский конфликт или же проблему терроризма…

Согласно опросам, каждый третий немец считает, что предстоящий саммит будет иметь исключительно бесполезный характер. Критики уверены в том, что разговоры, скажем так, за закрытыми дверями – это не что иное, как разбазаривание времени и средств (для справки, баварская администрация предполагает потратить на саммит G7 порядка 130 миллионов евро).

И, несмотря на все достаточно очевидные факты «провальности» саммита, ни один член G7 не думает о том, чтобы Россию вернуть. Опять же, как сказать, «вернуть». Россию никто не исключал. Сделать это просто невозможно, ведь саммит не представляет собой какой-то структуры, из которой можно вот так вот выгнать. Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров неоднократно заявлял о том, что «восьмерка» — это всего лишь клуб.

Евросоюз на сегодняшний момент исключает возможность того, что Россия вернется, а точнее, что ее позовут обратно для участия в будущих саммитах. Данное решение негативно воспринимается многими экспертами и политиками. Так, Бывший канцлер Германии Гельмут Шмидт отмечает, что без участия России на встрече никакие вопросы решены не будут. Да тот же самый украинский кризис не примет бОльших оборотов, но и никакого конкретного решения найдено не будет. Все останется ровно в том же виде, что есть сейчас. Несмотря на то, что Россию так некрасиво выгнали, Владимир Путин смог бы приехать и поучаствовать в переговорах, если бы России было сделано приглашение «в должной форме», — уверен Шмидт.

Саммиту нужна сильная рука, как бы громко это не было сказано. Только после того как Запад будет готов к конструктивному диалогу с Россией, можно говорить о том, что на вопросы, касающиеся мирового порядка, безопасности и сохранения всеобщего благополучия, ответы будут найдены.

Пока что все останется на том уровне, который существует на сегодняшний момент. Сдвигов кардинальных не предвидится, что вполне закономерно и логично.

Если задаваться конкретным вопросом о том, где же тогда все эти проблемы смогут быть решены, четкого ответа дать нельзя. Факт остается фактом, что нынешний формат саммита, в котором нет России, не сможет быть эффективным и в принципе полезным для общественности. А это может означать лишь одно – проблемы как были, так и останутся.

Исключение России из «клуба по интересам» еще аукнется мировой общественности. Страны-участницы G7 лишили себя же возможности реального решения проблем, которые в настоящее время имеют огромнейший вес во всем мире. Россия обладает рычагами управления и преимущества, которые теперь стали для «избранных» просто недоступными. Имеет ли для России исключение из G8, нынешней G7,большое значение? Нет. Владимир Путин прекрасно справляется и без этого «клуба», благо, дел невпроворот (БРИКС, «поворот на Восток», ЕАЭС).

Конечно же, пока что ни одна страна не признает тот факт, что без президента РФ довольно сложно будет найти какой-либо компромисс в довольно щепетильных ситуациях и вопросах. Возникает вопрос, так что же решают тогда на этой встрече лидеры государств и ставят ли они вообще перед собой целью что-то решить? Закрадываются сомнения…

13р_2

Источник

Фото Cont

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.