shadow

Фонд Горбачева хочет устроить в России новую перестройку


shadow

Для выхода России на устойчивый путь развития, а также для возвращения стране «утраченной демократической альтернативы» необходимо организовать новую перестройку, считают авторы доклада «Ценности перестройки в контексте современной России». Документ подготовили эксперты Горбачев-Фонда и Комитета гражданских инициатив (КГИ), передает «Интерфакс».

По мнению разработчиков доклада, в России необходимо возродить демократические институты и политическую конкуренцию, избавиться от чрезмерной централизации власти, а также отказаться от конфронтации с Западом. «Любые попытки игнорировать нормы, институты и процедуры, основанные на демократических ценностях, в перспективе ведут к глубокой дестабилизации системы», — говорится в документе.

Стимулом нового этапа демократических реформ станут те же проблемы, которые породили перестройку в 1985 году, среди них «неэффективность и отсталость политической системы, экономическая и технологическая отсталость, архаические способы взаимодействия государства и общества, повышение до опасного уровня внешнеполитического противостояния».

Перестройка в СССР, которая была проведена в период с 1985 по 1990 год под началом бывшего президента СССР Михаила Горбачева, по признанию экспертов, в политическим смысле потерпела поражение, однако ее основными заслугами стали падение так называемого железного занавеса, завершение периода холодной войны, а также утверждение демократических ценностей на существенной части территории бывшего СССР, Центральной и Восточной Европы.

Кроме того, авторы доклада назвали перестройку в СССР «незавершенной революцией», которая не предполагала возможности распада Советского Союза. Также, по данным ТАСС, они опровергли мнение о том, что она была инициирована Западом. «Перестройка не была привнесена извне, она вызрела в советском обществе», — отметили эксперты. По их мнению, к такому исходу событий привел ряд факторов, основным из которых стало желание общества изменить бесперспективный курс политики страны.

В марте текущего года лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что «перестройка была проведена преступными методами». «Право создавать новое государство нужно было отдать интеллигенции, врачам, учителям, а отдали криминалу, начав приватизацию», — отметил он. По мнению политика, это привело к распаду страны.

В апреле 2014 года депутаты нескольких фракций Госдумы подготовили на имя генерального прокурора Юрия Чайки запрос о проверке действий Михаила Горбачева в период распада СССР. Инициаторами обращения стали единороссы Евгений Федоров и Антон Романов, коммунисты Иван Никитчук и Олег Денисенко, а также Михаил Дегтярев из ЛДПР. Сам Горбачев назвал подобные инициативы «полностью необоснованными» с точки зрения исторических фактов и «отражающими всего лишь стремление некоторых депутатов к личному пиару».

Весной 2009-го бывший президент СССР посоветовал провести перестройку властям США. Он призвал начать формирование «новой модели» взаимоотношений в мире, построенной на принципах равенства и партнерства. В качестве одной из главных проблем Горбачев назвал «неумеренное потребление», которое ведет к увеличению пропасти между богатыми и бедными в мире.

Политика перестройки была запущена генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым в январе 1987 года. В рамках этой программы советский лидер запустил многочисленные реформы, которые привели к появлению рыночной экономики и, в конечном счете, к распаду СССР.

Фото: www.russianlook.com / Roman Denisov

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.