В Мире

Порошенко разрешил Кабмину Украины не выплачивать госдолг

Президент Украины Петр Порошенко подписал скандальный закон, предложенный правительством Арсения Яценюка, дающий Кабмину право произвольно приостанавливать выплаты государственных долгов зарубежным кредиторам. Информация о подписании президентом законопроекта размещена на сайте Верховной рады.

Министры, предлагая Раде законопроект, пояснили, что мораторий защитит активы государства от «атаки недобросовестных кредиторов». Рада поддержала предложение Кабмина 19 мая.

 

— Украина находится в тяжелой экономической ситуации, и вопрос выплаты международных долговых обязательств — это вопрос справедливости, — говорилось в сообщении Кабмина.

Отметим, что Украина должна до конца года погасить российские облигации на три миллиарда долларов. Россия приняла решение вложить в облигации Киева до $ 15 миллиардов в конце 2013 года, и вскоре был выкуплен первый транш на $ 3 миллиарда со сроком обращения два года и низкой ставкой купона 5 % годовых.

Глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков, комментируя планы украинского правительства, назвал принятый Верховной радой закон первым шагом к дефолту государства.

В марте этого года МВФ утвердил антикризисную программу для Украины, вклад фонда в программу — $ 17,5 миллиардов. В целом программа рассчитана на четыре года и оценивается примерно в $ 41 миллиард. Первый транш от МВФ в размере $ 5 миллиардов Украина получила в марте 2015 года. Общий госдолг Киева составил на 1 января 2015 года, как отмечается в сообщении Кабинета министров, 70 миллиардов долларов США.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.