shadow

Украинских дипломатов в Ливии обокрали до нитки


shadow

Трое сотрудников диппредставительства Украины в Триполи, включая консула и посла, были ограблены средь бела дня. Грабители забрали автомобиль и все документы.

Преступление произошло 22 мая. Ливийский посол уже был вызван в Киеве. Ему вручили ноту с требованием незамедлительного расследования произошедшего. Алена Ващенко, работающая в пресс-службе украинского МИД, заявила, что Киев требует от ливийской стороны привлечения к ответственности виновных в этом дерзком преступлении.

У дипломатов кроме автомобиля и документов были отняты все деньги и некоторые предметы личного пользования. Все произошло, когда они возвращались в Тунис из Триполи. Именно в Тунисе сейчас расположено украинское посольство. Ливия после «арабской весны», организованной демократическими западными странами, не может обеспечить безопасность иностранным гражданам. В стране разгул преступности, междоусобная война между племенами. К тому же в стране неплохо закрепилась группировка ИГИЛ, регулярно устраивающая кровавые расправы над «неверными».

В ливийскую столицу дипломаты приехали 18 мая. Нужно было оказать консульскую помощь задержанным гражданам Украины. С августа 2011 г. четверо украинцев находятся на бывшей авиабазе, а в январе того года были задержаны двое членов экипажа «Сан Ойл-1». Работники дипведомства передали своим согражданам лекарства, продукты питания и предметы первой необходимости. Моряки смогли поговорить с родными по телефону дипломатов. Прошли переговоры с правительством национального спасения Ливии об освобождении украинцев.

Однако после того как работа была проведена помощь стала нужна самим украинским дипломатам. Теперь они восстанавливают свои документы. Сейчас их жизни ничего не угрожает. Угнанный автомобиль уже был возвращен и сейчас идет ремонтные работы по его восстановлению. После того, как документы и автомобиль восстановят, украинские дипломаты смогут покинуть «весенний» Триполи и уехать в Тунис.

Фото: Reuters

Подготовлено по материалам Newsrucom для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.